Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
20 октября 2013
 13:25   Восприятие
Про особенности восприятия. Показали людям белый лист бумаги с нарисованной черной точкой. На вопрос "Что вы видите?" последовали ответы "Точку, "Черную точку", "Жирную точку" и ни одного "Белый лист бумаги".
Концентрация на маленьком объекте, но не на большом поле возможностей.
И точно так же концентрация на плохом, чем на хорошем.
Водила вчера детей после уроков в недавно открывшийся политехнический музей, где экспонируется выставка "Необычные истории простых вещей" с 30 экспонатами из московского политехнического музея (компас, первые радиоприемники, телеграфные, фото-, проекционные аппараты, печатная машинка, первые телевизоры КВН, велосипед-костотряс и другое). Но больше всего внимания привлекли древний макинтошевский ПК и унитаз с космической станции. Неужели дерьмо привлекает больше?

Комментарии :3

Написал: Abu - 13:40 20/10/2013
Я тебе на это могу вот что рассказать - когда привел детей в Оружейную палату, они пролетели мимо всего. Мимо двуручных мечей, карет, рыцарей в доспехах, прочих красивых вещей, прямиком к облезлой шапке с камушками и каким-то куньим мехом. Потому что учительница сказала им - =самое главное - поглядите шапку Мономаха=. Даже смотрители музея были этим возмущены, а я ничего не смог поделать, ни к чему другому детей привлечь всерьез было нельзя.

Так что, склонен с тобой согласиться - что в головах, то, обычно, и ищут.

Написал: Агафоша - 15:25 22/10/2013
Ситуация с листом и точкой, мне кажется, объясняется тем, что вопрос "что вы видите" мысленно дополняется. В мозг передается информация "что вы видите на данном листе бумаги?"

Т.е. лист бумаги - это само собой разумеется. А вот что на нем? А на нем - да, на нем жирная черная точка.

Это с детства - "расскажи, что видишь на картинке", и из тестов "что ты видишь в этой кляксе".

Поэтому и ответ такой.

Написал: minimama - 16:20 22/10/2013
Агафоша, тоже получается шаблон icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru