Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
10 октября 2013
 20:22   Околодетское
Посетила родительское собрание в детсаду.
За 15 лет почти ничего не изменилось. Ну, ремонт сделали, шкафчики поменяли, но родители - всё такие же. Может, только средства общения изменились и можно организовываться в группы в сети.

Одна мама начала истерию на тему " а вот везде написано, что с ребенком надо обязательно зайти в группу и быть и с ним, и вот если..." Не выдержала, квакнула, что "когда мы были детьми, в садик отдавали и в два месяца и в полгода, и большая часть присутствующих на собрании вполне адекватные люди".

Потом подарки новогодние заказывали. я сразу сказала, что надо самые простые. "Как, это же РЕБЕНОК, ему надо самое лучшее". "Ну вы же дома будете ему делать подарок? Вот и подарите самое лучшее. Он и так на праздники столько подарков получит, что вы еще конфеты прятать будете". Хорошо, что большая часть мам относится спокойно к этим "знаковым" вещам...Небольшая, но все же экономия.

Так и живем icon_smile.gif

Комментарии :2

Написал: Maris Stella - 22:17 10/10/2013
Наташ, а как у вас устроен первый поход в сад?
Очередь в районо? Потом знакомство с заведующей?
Нелегально-благотворительный взнос?
Сколько ежемесячно?

Написал: Наталья Лоренц - 07:48 11/10/2013
Maris Stella, как это было у нас:
после получения свидетельства о рождении я записала ребенка в электронной очереди на эту осень (мы - последние дети, кого берут в ясли, со следующего года всех детей только с 3-х лет, для писюлявок заведующая хочет организовать ГКП(группа краткосрочного пребывания). Мы - льготники (многодетные), поэтому были в своей льготной очереди.
Весной этого года нам позвонили и уточнили, в какой из трех выбранных при записи детсадов мы будем ходить. Потом позвонила заведующая и попросила принести документы: свидетельство о рождении, копии паспортов. Заполнили заявление и Договор, карту медицинскую я принесла в июне. Никаких денег не давала, реально ни с кем не встречалась, я даже заведующую увидела живьем только в сентябре на родительском собрании.

Ясно, что в группе мы собираем (вот сейчас нужно зеркало, три мыльницы, сушилку для посуды и дверную ручку в спальню, так же подарки на Новый год(их закажут централизованно и привезут), подарки воспитателям), но это, что называется, в добровольном порядке. Мамы предлагают купить в группу кварцеватель, но пока идея сыровата.

Одно время в садах и школах были распространены "благотворительные взносы" - через Сбербанк, с квитанцией, официально, на счет некоего Фонда, который за пересчет денег брал 15%, остальное давал школе, но года четыре назад кто-то прикопался, почему взносы одинаковые каждый месяц, ну и понеслось. Заведующая вчера на собрании вообще всячески избегала любых попыток разговора "а вот мы денег соберем", но в то же время дала понять, что если родители объединятся и починят, например, сушку в одной группе, то бегать и кричать "не надо, не надо" она не будет. Хозтовары, мыло, порошки, туалетная бумага закупаются централизовано заведующей.

Я бы сказала, что "тема денег в учебных учреждениях табуирована" icon_smile.gif

Ежемесячная плата за садик сейчас 990 рублей, с Нового года будет 1500, при этом мы, опять же, льготники, и ничего не платим вообще (я старшим таскала бумагу, карандаши, продолжу практику, потому как эти расходники вечно нужны), в некоторых московских садах, по слухам, уже до 5 000р.

Наш район - депрессивный по рождаемости на фоне города. На районном родительском собрании зимой сказали, что если всех детей сейчас запихнуть в сады и школы согласно нормам, то в районе останется четыре школы и пара садиков, то есть мы - не показатель.

У знакомых сперва был год ГКП, потом автоматом в садик, в некоторых районах очень много детей в ГКП (фактически получается - садик работает в две смены, как работают родители остается загадкой).

Надеюсь ответила на вопросы icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru