Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
26 августа 2013
 22:00    Сегодня на августовскую конференцию ездила с
Сегодня на августовскую конференцию ездила с учительницей математики (достаточно молодая, до 30 лет). И она мне задала вопрос: "А вам не надоело столько лет работать в школе?". Я на минутку вслушалась в свое внутреннее ощущение и сказала: "Не надоело". Я могу побурчать-поворчать, но другой работы не хочу.
А она: "Я, наверное, соберусь родить второго ребенка, а потом не вернусь больше в школу".
Увы, да, приходят молодые учителя нечасто. После рождения ребенка возвращаются немногие. Средний возраст учителей во многих школах 50 лет. А это значит, что лет через 10-15 парадигма образования вынужденно изменится, когда уйдем мы, старики. Интересно, какой она станет - новая парадигма образования?

Комментарии :5

Написал: Abu - 06:29 27/08/2013
Все то же и останется. Зубрилы будут зубрить то, что дают, лентяи будут спать как и прежде, а те, кому нравится учиться - будут учиться. Для первых двух категорий школа нужна, для третьей - нет.

Вот и вся парадигма вместе с ломоносовским обозом в столицу.

Написал: minimama - 07:29 27/08/2013
Abu, а учить-то кто будет?

Написал: Дар - 08:34 27/08/2013
учить будут роботы, по образу и подобию преподобного Ливанова icon_cool.gif

Написал: Mamagoose - 11:04 27/08/2013
То же моя мама про медицину говорит. Что будет,
Цитата
когда уйдем мы, старики
icon_smile.gif
У моего ребенка в школе есть молодые учителя. Значит, все-таки приходят, но, правда, долго не задерживаются. Есть лет 30-40, вот те по многу лет работают. Тенденция ли это, не знаю. И действительно, интересно посмотреть, что будет дальше. Только вот, думается, что хорошо, что мой Тёмка через два года должен закончить и смотреть уже будем без него.

Написал: Abu - 10:34 28/08/2013
Мой отец (ему нынче 75 лет) учился как придется, бегая на переменах за бутылкой водки для директора и воруя в промежутках меж учебой соль на складах. Писали промеж строчек в газете, не было бумаги. Родители относились к походу детей в школу как попало, дел было и без школы полным-полно. Преподавали, сама понимаешь, что и как. Учиться в ремесленное пошел лишь потому, что там давали форму и еду. А потом, когда закончил заочно техникум, к нему подошел директор САХа (предприятие, вывозившее мусор), имевший семилетнее образование, и попросил перейти с мусорщика на ставку экономиста. И отец отказался, потому что экономист получал около ста рублей, а он - под 300.

Думаю, что дело не в учителях и преподавании, а в желании молодого поколения жить и изучать окружающую его жизнь. А уж кто этому желанию научит - того и заслуга.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru