Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
28 июля 2013
 13:52    Получила сегодня сообщение от одной своей
Получила сегодня сообщение от одной своей бывшей ученицы - Леночки. Она делилась своей радостью - вышла замуж! icon_smile.gif
А я начинаю вспоминать и думать про прошлое. Девочка славная, неглупая. В 8 и 9 классе много болела. Пробелы накапливались и накапливались. В 9 классе она стала просто прогуливать уроки, так что пришлось постоянно держать ее на телефонном контроле. Но это не помогло. К концу 9 класса было 5 двоек.
И тогда произошел тот странный педсовет, каких не было в школе никогда ранее. Не знаю, что там было в тот момент с директором, но она повела себя нестандартно. Обычно начинаются увещевания, договаривание, что ребенок в течение 3-4 дней как-нибудь пересдаст двойки, его выпустят из 9 класса, чтобы не заморачиваться. А тут директор неожиданно выдала: раз к итоговому педсовету по допуску к экзаменам такая ситуация, то оставляем двоечников (а таковых в моем классе оказалось трое) на повторный курс обучения. К слову сказать, мой класс был очень сильным. В другом очень слабом классе как ни странно даже более слабым ученикам двойки ставить не стали.
Но директор допустила серьезную ошибку. Такое решение без присутствия родителей она не могла принимать. Поэтому на следующий день началась вторая часть "Марлезонского балета". Папа Даньки впервые пришел в школу (а я столько раз звонила им, ходила домой, чтобы поговорить: ребенку нужны контроль и помощь). Он был в полном трансе, руки дрожали "Неужели нельзя ничего сделать??". На сторону Даньки встал класс, они пообещали, что помогут ему исправить ситуацию (она у него попроще, чем у других - 2 двойки). И они действительно помогли, девочки сидели с Данькой и вдалбливали ему химию и алгебру, конвоировали его на пересдачу.
Мама Гены пошла другим путем. Она стала искать "влиятельных людей", которые надавят на директора. Директор стала давить на меня. А я положила на ее стол заявление об уходе. Но Гена вышел и сказал маме: "Мама! Я заслужил, чтобы меня оставили на второй год". И мама, обиженная на всех и вся, не пришла на повторный педсовет, где Гену оставили на повторное обучение в 9 классе (он благополучно его закончил, поступил в колледж, потом в вуз).
Лене на повторном педсовете я сказала: "Ты славная и добрая девочка! Я понимаю, как тебе было сложно учиться, когда накопилось много пробелов. Но на повторном курсе ты можешь наверстать и благополучно закончить 9 класс. Ты неглупая и способная!". Леночка расплакалась и сказала: "Да, я постараюсь учиться и не пропускать уроки".
Ни Гена, ни его мама со мной больше не здоровались. Вернее, его мама старалась не встречаться со мной, сворачивая с дороги. С Леной мы тепло общаемся, когда неожиданно встречаемся в транспорте, на улице или в сети.

Комментарии :4

Написал: Mamagoose - 09:54 30/07/2013
А я про свое вспомнила.
Была у меня сотрудница, у той сотрудницы дочка. Отмечают дочкин день рождения, 7 лет. Гости желают девочке всяко-разно, в том числе "учиться на пятерки и четверки". На что Леночка отвечает: "Это не главное"
- А что же главное?
- Главное - удачно выйти замуж!
icon_biggrin.gif

Написал: Татя - 19:05 30/07/2013
У Мишки в садике снимали видео (типа выпускного, на память). Много чего они там делали. В частности, воспитательница задавала всем детям вопрос, кем бы они хотели стать, когда вырастут. Все называли разные профессии: кто космонавтом, кто поваром. Одна девочка (по имени Рита) сказала, что она хотела бы стать мамой. Чему воспитательница удивилась, судя по реакции. icon_smile.gif )))

Написал: Наталья Лоренц - 08:44 31/07/2013
Гена - молодец. Раздолбай (если отметкам верить), но - молодец.Против мамы - это что против танка.

Читаю и думаю, что есть же живые школы и дети. Мне всё кажется, что в Максовой тихо вытурили бы из школы, и всё. потому что показатели портить нельзя icon_smile.gif

Написал: minimama - 09:11 31/07/2013
Наталья Лоренц, да, Наташа, Гена - молодец! Я бы сама тогда потрясена его поступком. Потому что умный мальчишка, но разгильдяй. Но там проблема намного глубже была: развод родителей, сильно неуравновешенная мама, большущий клубок проблем. Это был действительно мощный поступок. Но был один важный фактор - папа. Он не смог жить в семье, но новую не создал, полностью содержал детей, неработающую жену, купил им новую квартиру. И очень важное - был с детьми.
А случай был уникальный. Сейчас везде и всегда тихо выталкивают из школы.
Я рассказываю об этом примере. Ведь урок обоими детьми - Геной и Леной - был усвоен, впоследствии и колледжи закончили, и работу нашли.
Кстати, а вот Данька, за которого класс вступился и пошел на помощь, тот урок не усвоил. Он поступил в авиационный колледж, причем на коммерческой основе. Но продолжал гулять-бездельничать. И ситуация повторилась: отчисление, о котором родители узнали, когда проблему было уже не решить.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru