Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
18 июля 2013
 08:28   Без стратификации не получается
Итак, самый простой уровень - это бездомные, брошенные старики и дети.
Дальше (№2) идут те, кто живет ВОЗЛЕ черты бедности: счета оплачивают, работа какая-никакая есть, но любое крупное случайное несчастье может их перевести в предыдущую категорию. Это профессии, которые в Европе относились бы к классу №3: врачи, учителя, военные...
(№3) это маленькая прослойка среднего класса: есть съемное или даже свое (в ипотеку) жилье, семья, 1-2 ребенка. На черный день иногда откладывают, но тем не менее не жируют. В зависимости от наличия зависимостей главы семьи, случаются радости аля Турция-Египет-Греция, личный автомобиль и шумные выходные на даче. Бухгалтеры, менеджеры всех мастей, программисты, дизайнеры, логисты, инженеры - это про них.
(№4) - это башковитые (внешне и в переносном смысле) люди, кто, как правило, во главу угла поставил деньги и умеет их зарабатывать при любом режиме в стране. Звезд с неба не хватают, но именно таких я бы назвал солью земли: и сами не пропадут, и родителей на старости поддержат, и друзьям помогут, ну а свою семью тем более обеспечат. Предприниматели: как правило, занимаются перепродажей произведенного в Китае товара; или (что реже) свое дело, связанное скорее с оказанием услуг, а не с производством. Минус тут только один: государство таким в любой момент может поставить подножку (от увеличения налогов до рейдерства); впрочем, такие люди оправляются быстро, если загнобили не до смерти. Вне зависимости от фамилии и происхождения, здесь люди по духу становятся евреями в худшем смысле слова.
(№5) - это белая кость, люди, чья должность сама по себе вызывает брезгливость и уважение одновременно. Полимилиционеры, чиновники, политики, "эффективные" блять топ-менеджеры. Дети учатся в закрытых школах или за границей, капиталы за границей, смысл жизни - тоже (за границей понимания простых смертных). "Золотой ты человек, не бережешь себя" - если кто понял, откуда эта цитата; это про них.

Ну а попытка всех классифицировать - это как правило, диагноз самому классификатору, который изо всех сил хочет выбиться из своей страты, но не может. Планида не та.

Комментарии :2

Написал: Virgo - 11:16 18/07/2013
Читала где-то,что в Штатах сейчас высший класс,управляющий всем, новая аристократия - это врачи, юристы и экономисты. Практически закрытые сообщества,где рука руку моет,браки совершаются внутри,дети идут по стопам родителей, вход для посторонних практически закрыт. Это веяние последних 20-30 лет.
У нас,конечно, путь особый icon_wink.gif Нахождение даже в высших классах не дает полной уверенности в том,что завтра будет так же безопасно и сытно. Поэтому хавают и ртом, и жопой, и все маловато...
Грустно,конечно... А шо делать,"это твоя родина,сынок"...
Меня лично до сих пор утешает позиция,высказанная когда-то НИКом, смысл был в том,что надо самому создавать вокруг себя свой комфортный маленький мир, со своим порядком,своими ценностями и радостями. И поменьше запариваться о том,что не входит в круг влияния.

Написал: Наталья Лоренц - 06:57 31/07/2013
И что-то говорит, что на тот свет ничего не заберешь. Ну, кладбище будет крутое, ну гроб будет везти Майбах, а не ПАЗик, ну забор красивый, памятник дорогой - но все равно закопают...


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru