Версия для печати
Журналы: XKVZ ->
09 мая 2013
 12:40   Доходное место
Цитата
Очень многие сегодня, к сожалению, к России относятся как к доходному месту,
а живут – в другом: в Лондоне, на Кипре, тем более что сейчас это свободно.
А начинается все с каких-то внутренних вещей.
Я этим летом был в Финляндии и видел, как люди любят свою родину.
Как они бережно к ней относятся.
А мы и к природе, и к людям, и к самим себе относимся так, будто после нас хоть потоп.
Раньше как было в России... Открываешь,
к примеру, «Бесприданницу» Островского. Стоят два купца и говорят: «Слово дал» – «Какое?» – «Купеческое».
Раньше человек давал слово, и не надо было никаких печатей, ему верили и деньги доверяли.
Прошло больше ста лет, и что сегодня стало главным у нас? Главное – обмануть.

Цитата
Почему мы не можем сейчас подняться?
Потому что мы потеряли те человеческие качества, которые, собственно говоря, и создают понятие «генофонд»...
Не будет этого, не будет ничего. Должны быть внутренние нравственные основы.
Недаром Англия сохраняет монархию, недаром в Японии до сих пор есть император.
Для них это мерило ценностей. А у нас сейчас многое утеряно.
Герои нашего времени – это Корзухин и Люська.
Красота стоит денег. Она продается.
Меха тоже продаются, деньги сегодня главная ценность.
А это – путь в тупик.

Комментарии :33

Написал: Аленький Цветочек - 13:06 09/05/2013
Государство как к своим гражданам относится? Вот так и они к нему. на Украине граждане - расходный материал. Использовали - в армии, на госслужбе, Чернобыле - и вышвырнули. Иногда без пенсий и компенсаций. Есть примеры среди близких людей.
на Родине часто, как у мачехи.
В Финляндии себе такое невозможно представить.

Написал: XKVZ - 18:50 09/05/2013
Аленький Цветочек
про государство я согласна с тобой.
Только государство - это всего лишь аппарат управления.

Какое отношение имеет государство к тому, что люди, например оставляют мусор в лесу?
Или бросают фантики от мороженного прямо там, где едят - на улице.
Можно приводить кучу аргументов - нет рядом мусорки.
Разве это оправдание?
Фантик на время можно положить в карман, пакет, ets и донести до мусорки.

Государство - что-то обезличенное.
В гос.аппарате же люди работают, они-то могут к людям по-человечьи?
Кто им запрещает?
В тех же больницах, школах.....

Написал: Francaise - 19:04 09/05/2013
Цитата
Какое отношение имеет государство к тому, что люди, например оставляют мусор в лесу?
Или бросают фантики от мороженного прямо там, где едят - на улице.
Можно приводить кучу аргументов - нет рядом мусорки. Разве это оправдание?

К этому не государство имеет отношение. А КУЛЬТУРА. Элементарная культура, на которую государство давно и прочно забило.
И вот теперь пожинаем плоды icon_twisted.gif Так что все вполне себе взаимосвязано.
В Советском Союзе культуре уделялось большое внимание - именно культуре быта. Она - о том, что мусор надо бросать в урну, а не мимо. Для нас было обязательным участвовать в уборке школы и всей ее территории. Соответственно - не мусорили. Не хочется мусорить там, где только что убрал. А что имеем сейчас? Сейчас детей запрещено "эксплуатировать" icon_twisted.gif Бред сивой кобылы!

Написал: XKVZ - 19:25 09/05/2013
Francaise
ты тоже мусоришь? icon_wink.gif

Мне кажется, это всё отговорки про государствозабило.
Самим людям очень приятно жить в помойке?? Ждут, когда придет
государство и начнет их заставлять убирать за собой?
Цитата
мусор надо бросать в урну, а не мимо.

У нас как пойдешь гулять по Великим Праздникам по улицам города,
глянешь вокруг - мусорки уже забиты напрочь,
мусор из них вываливается.

А в Москве правда? мусорки днём с огнём не сыщещь?? Или врут мои *сказочники*??

Написал: Francaise - 20:26 09/05/2013
Цитата
Francaise
ты тоже мусоришь?

Я - нет. Более того, я иногда подбираю г... за другими, в частности, в лесу. Мой муж-француз (в шоке от состояния нашего леса в России) собственноручно подбирал там бутылки и выкидывал в мусорку icon_sad.gif Но потом понял, что его надолго не хватит, учитывая количество всякого дерьма.
Но у нас другое воспитание icon_smile.gif Нас родители действительно ВОСПИТЫВАЛИ. А не просто кормили, поили и развлекали icon_twisted.gif
Цитата
А в Москве правда? мусорки днём с огнём не сыщещь?? Или врут мои *сказочники*?? 
Я не живу в Москве. Но думаю, что врут icon_wink.gif

Написал: XKVZ - 08:31 10/05/2013
Цитата
Я - нет. Более того, я иногда подбираю г... за другими, в частности, в лесу

И это правильно!
Вот пришел в гости ... затрудняюсь подобрать слово тому, о ком я... пусть будет хам
насвинячил... Хозяин всяко должен убрать. Ведь это его дом, ему в нем жить.
И хама на порог не пускать больше.
А люди у нас не все имеют такую позицию. Как правило это - моя хата с краю.
Когда делаешь замечание посторонним, мол, не могли бы вы как-то свое г... с собою унесть.
В лучшем случае не поймут о чем речь.
Все ж привыкли, раз за это никто не платит, то и не надо ничего самому делать. Пусть делает тот, кто за это получает деньги.
В лесу за это кто получает деньги?

Цитата
Но у нас другое воспитание icon_smile.gif Нас родители действительно ВОСПИТЫВАЛИ. А не просто кормили, поили и развлекали

Что-то не помню как на этот счет меня воспитывали родители. icon_confused.gif
Наверно, своим примером.
Воспитывают не только родители. Что мешает повоспитывать в этом свинтусов?
С нашего молчаливого согласия они будут это делать и дальше. И учить этому своих детей.
При мне мои знакомые не свинячат. Они привыкли. Если бросят что-то на землю, и не захотят по моей просьбе убрать,
я сама подбираю. Теперь им неудобно так делать при мне. Если чаще *бить по рукам*, может, отвыкнут icon_biggrin.gif

Если рассуждать масштабнее - все мы живем на одной планете. И по большому счету мы просто гости на ней.
В гостях себя плохо ведут только *хамы*...

Написал: Abu - 02:55 11/05/2013
Вот что нашел тотчас, только не про мусор, а про правила дорожного движения в Европе: http://tchumichka.livejournal.com/1041.html То есть - государство дает правила жизни, а потом проверяет соблюдение этих правил. У нас - проверяет не всегда и не эффективно (но в приведенном по ссылке примере, германский полицейский вообще-то поступил точно так же, как и наш - не стал разбираться ввиду =однозначных= обстоятельств). В большей части лишь это и является =воспитанием= граждан. Меня родители не учили не мусорить, но зато были на уроках рассказы в стиле =по газонам не ходить=. Я с этими рассказами был согласен. Не мусорю и не хожу до сих пор.

С другой стороны сами граждане, конечно, разные и где-то больше тех, кто не мусорит, где-то - явно меньше с этим согласных. Я часто разговариваю на эти темы с товарищами из НЗ и одним, живущим теперь в Ирландии. Продолжаю стоять на том, что первично наказание штрафами, профилактика в образовании и соблюдение неотвратимости наказания. Они, конечно же (: , стоят на том, что все в НЗ такие красивые сразу у мамы родились и кинулись не мусорить. Это потому что с корабля на бал когда выходишь, первопричин не видно. Так никак и не можем решить - почему =там= не мусорят, а =тут= мусорят.

С другой стороны, когда спросил, почему же в Дублине в центре города дороги разбитые (мб Гугл искажает на своих картах, но видны явные заплатки на дорогах) мне был дан ответ - менталитет такой. Вот и поди разбери.

Написал: kalypso - 08:33 11/05/2013
Не все так благополучно в европах. Кто бывал, например, в Греции в пик сезона, мог заметить, что те же англичане и немцы достраивают конструкции на переполненных урнах, формально ничего не нарушая. А ветер с моря тут же все сносит и кружит хоровод оберток и пластиковых бутылок.

Написал: Татя - 04:37 12/05/2013
Недавно узнала про модель Кано, которая описывает свойства продукции и их взаимосвязь с тем, насколько доволен/не доволен оказывается пользователь при их наличии/отсутствии.

Бывают свойства основные (маст хэв). Например, у велосипеда щитки на колесах является основным. Если такого свойства нету, пользователь оказывается очень недоволен. С другой стороны, если такое свойство есть, пользователь воспринимает это как само собой разумеющееся и вообще этого не замечают.

Бывают наоборот, свойства, которые не являются обязательными(т.е. если их нету, пользователь не замечает), но если они есть - то полный восторг.

Здесь подробней http://www.slideshare.net/DMAgIC/ss-16630392

Мне кацца, что уборка мусора может относиться к первой категории. Когда все чисто, это не замечается, вроде так и должно быть. А скажем дома, когда кто-то насвинячил, это сразу заметно и вызывает недовольство.

Хотя инновации часто находятся во второй категории.

И еще свойства из второй категории имеют обыкновение переходить в первую(т.е. в базовые свойства). Многое из того, что 10 лет назад вызывало полный восторг, сегодня уже воспринимается как совершенно нормальные явления, в порядке вещей. icon_smile.gif

Написал: Аленький Цветочек - 10:23 12/05/2013
Мне кто-нибудь объяснит, почему эммигранты из России, живя в той же Германии, не мусорят? Вот не мусорят, я не мало видела "русских" кварталов. Что, менталитет резко помянялся? Сознательность отросла? Ай бросьте...
Мы вообще про мусор, или про отношение человека к Родине?

Написал: Старуха Шапокляк - 11:26 12/05/2013
Аленький Цветочек, может быть в Германию эмигрировали как раз те, кто не любит грязи и приучен не мусорить?

Написал: Наталья Лоренц - 18:26 12/05/2013
Ну, с мусорками проблемы в Москве, с урнами. У меня часто в рюкзаке мусорок скапливается именно потому, что "здесь и сейчас" урны нет, и нет на большом участке пути.
А в деревне новые хозяева вывозят хлам метров за 500 от деревни и бросают там, в поле. Ходим весной, убираем, сжигаем, но сил уже не так много, да и объемы уже полупромышленные.

Написал: XKVZ - 05:50 13/05/2013
Цитата
в деревне новые хозяева вывозят хлам метров за 500 от деревни и бросают там...Ходим весной, убираем, сжигаем

А сами не могут? Что это за хозяева такие....

Написал: Ласкер - 08:54 13/05/2013
В Москве урны не на каждом шагу, а метров через 50, не более. На остановках, у магазинов и пр. учреждений, у переходов, лавочек и вообще.
За крайние лет 10 количество (да и качество) урн увеличилось.
Но гадить стали ещё больше. И за те же лет 10 граждане из государств Средней Азии полностью вытеснили славян с позиций дворников и "рабочих по благоустройству". Полностью, значит совсем. Москвич не сможет устроиться на работу дворником. в принципе.
Ну а поскольку "здесь убирают", можно и погадить, чтобы "чурки" работали, а не шлялись без дела.

Написал: Ласкер - 09:00 13/05/2013
Цитата
А в деревне новые хозяева вывозят хлам метров за 500 от деревни и бросают там, в поле. Ходим весной, убираем, сжигаем, но сил уже не так много, да и объемы уже полупромышленные.

Наталья Лоренц, выдаете положительное подкрепление. icon_smile.gif
Если известно кто именно устраивает свалку, адекватные действия - собрать этот мусор и свалить его перед их воротами.

Написал: Наталья Лоренц - 10:57 13/05/2013
Ласкер, я столько не выпью....то есть не вывезу - они ж на камазе или на тракторе с прицепом, а у меня старенький Старекс icon_smile.gif
проблема еще в том, что в деревне вообще нет мест для мусора. Раньше мусора СТОЛЬКО не было, почти всё утилизировалось на месте: навоз - на грядки, кирпич от печки - на отсыпку, дерево - в печку. А теперь - нафига корячиться со старым срубом на дрова, если можно заказать машину колотых....

В центре урны часто, у нас в районе - пройти надо прилично, а в переполненную урну я кидать не буду - ветер разнесет моментально, всё равно что на улицу выкинула.

"Потреблятство" - это определение мне нравится. Впрочем, что-то меня понесло куда-то в сторону от темы...

Написал: Abu - 11:26 13/05/2013
Аленький Цветочек, а по ссылке, мной приведенной, что можешь сказать? Чисто ради опыта и интереса, не для спора спрашиваю. Как по мне, так если даже мудак и не мусорит, но в остальном ведет себя как мудак, потому что закон позволяет (те бабы на велосипедах), то чистоты от всего сердца как бы и нет, есть лишь соблюдение законов.

Меж тем - я все же не про урны, да не про урны (: И не про родины. И не про москвы (: А именно про то, что наказание должно быть неотвратимо. Либо сознательность велика. Судя по тому как и за что собирают штрафы в европах, я все же сперва стою на том, что наказание первично. А уж все остальное - как получится.

Написал: Francaise - 11:36 13/05/2013
Цитата
проблема еще в том, что в деревне вообще нет мест для мусора. Раньше мусора СТОЛЬКО не было, почти всё утилизировалось на месте: навоз - на грядки, кирпич от печки - на отсыпку, дерево - в печку.

Подтверждаю. Нет icon_sad.gif
Я этим летом намерена, по приезде в Россию, отдохнуть в своей загородной резиденции icon_wink.gif
У нас там условия не хуже, а то и лучше, чем в городе, НО - в поселке, когда-то цветущем (шутка ли, здесь находилось одно из имений самих Романовых!), в прошлом имевшем даже свой аэродром, ВООБЩЕ не вывозится мусор! Что-то сжигается, что-то закапывают в землю... Но так же нельзя! А ближайшая свалка - у черта на куличках. Машины своей у моих родителей, например, нет, поэтому я не могу упрекнуть жителей поселка в том, что мусор не вывозится, если вывозить им не на чем. Мама (она инженер на химическом производстве - то есть она "в теме" отходов) говорит, что самим сжигать мусор очень вредно - выделяется куча отравляющих веществ icon_sad.gif
Мы с мужем уже давно ломаем голову над этой задачкой, но так ни до чего и не додумались.
А мои родственники, живущие в поселке под Киевом (правда, у них имеется своя машина) мусор сами вывозят... в Киев, в мусорный бак. Другого выхода просто нет.

Написал: XKVZ - 12:09 13/05/2013
Цитата
ВООБЩЕ не вывозится мусор!

У нас такая же проблема.
Дома, в городе вывозится, график вывоза очень странный.... не угадаешь, когда привезут этот бак под мусор.
Мусоропровод забит, его никто не собирается прочищать,
потому что приезжая из Америки дама, утверждает, что купила часть подъездной территории /на ней участок мусоропровода/, и доступ не дает.
Еще и повесила объявление, что охраняется ЧОПом )
А на даче вывоза мусора тоже нет. Тот, что не горит, который нельзя, приходится обратно в город увозить.

Цитата
А именно про то, что наказание должно быть неотвратимо. Либо сознательность велика

Сознательность у нас поослабла (
Остается наказание.
Только для некоторых закон не писан. Жить в *страхе* не будут.
Плевать они хотели.
Я не только за какой-то там закон о штрафах, но и за то, чтобы люди сами излечивали эту болезнь общества своими силами.
Паразитов развелось icon_frown.gif

Написал: Abu - 13:16 13/05/2013
У меня тут - все вывозится из коммунальных домов. Но чище не становится, потому что мусорят просто так, а ветер тоже разносит просто так. Про собаководов писать не буду - отдельная тема.

Что касается деревень, то, извиняюсь, говно от коров, которых гонят на пастбище, было всегда. И =тогда=, и =сейчас=. Но всего остального =тогда= не было по понятным причинам - вещей было мало, а упаковка в основном была бумажная либо картонная. Зато был мусор в виде удобрений по обочинам дорог и железных остатков от техники.

=Плевать они хотели= лишь потому, что их лично не касается. А когда коснется, то будет примерно вот так, как на этом германском форуме (кстати - там и ответ есть, почему русские эмигранты не мусорят в Германии) http://foren.germany.ru/arch/legal/f/15402382.html

Написал: XKVZ - 13:45 13/05/2013
Цитата
Нам сказали , что платить будет тот , чья фамилия указана !Не важно кто выкинул !

Abu, до какого абсурда может дойти icon_insane.gif

Написал: Abu - 13:48 13/05/2013
Абсурд простой - если и не тотальная, то слежка за участниками процесса. Во имя чистоты ли, во имя =западла= ли - я не знаю. По зиме поеду в Ирландию, если получится, погляжу что там и как. Пока за границей не бывал и ничего сам не видал (:

Но подчеркну особо - вот она - культура европейских стран, на мой взгляд. Не плохая, не хорошая, а вот такая (:

Написал: XKVZ - 06:17 14/05/2013
Цитата
Абсурд простой - если и не тотальная, то слежка за участниками процесса. Во имя чистоты ли, во имя =западла= ли - я не знаю.

мне не хочется жить в мире во имя западла.

куда катимся icon_sad.gif

Может, стоит применять не кнут, а пряник?
Из области фантастики, наверно.
Построить мусороперерабатывающие заводы, и за деньги принимать у населения мусор, разложенный по категориям, как положено.
Макулатуру же принимают за деньги. 1 куб стоит в районе 6 тысяч (у нас по крайней мере)

У меня друг живет в Швейцарии, как-то он мне говорил, что с этого завода выходит у них всё )) предметы быта.
Надо его подробнее спросить, хотя он такой не "серьезный" товарищЧ... может и не ответить по существу

Написал: Abu - 13:32 14/05/2013
1 куб, насколько я понимаю, это очень много. Пишут, что от 600 до 800 кг. В зависимости от плотности бумаги.

Мне лично не хочется соблюдая законы, платить штрафы лишь потому, что какой-то добропорядочный гражданин настучал на меня за оплошность. И не хочется эт оплошности просчитывать наперед, чтобы не попасть в них.

Написал: Аленький Цветочек - 14:32 14/05/2013
Ой, да что там просчитывать, что там платить? А вести себя сознательно - не?
Абу, подобные истории - это издержки системы. Главные герои - явно из новоприбывших, или совсем неумные люди, которые к тому же не в ладах с соседями. Мне в голову не придет а) оставлять где-либо на выбрасываемой бумаге свой адрес, б) оставлять мусор вне контейнера. Заберу обратно, подержу в кладовке пару дней. Во первых мне стыдно мусорить- я знаю всех соседей и меня знают, это кстати осносная причина, почему в маленьких городах и пригородах чище и меньше криминала - все на виду.
Дело такое - порядок поддерживают, со всех сторон - и штрафами и сознательностью и общественным порицанием и тем, что убирают много и регулярно - и коммунальщики в первую очередь.

Написал: XKVZ - 14:39 14/05/2013
Цитата
1 куб, насколько я понимаю, это очень много. Пишут, что от 600 до 800 кг

Самовывоз исключен icon_wink.gif
Если картонные коробки (ну там же есть такой слой внутренний, который объема придает),
то меньше.
У нас они по вызову приезжают, забирают. Расчет сразу.
Люди этим занимаются, значит, это выгодно.
Другое дело, хранить этот хлам, пока наберется куб.

Написал: Аленький Цветочек - 15:18 14/05/2013
И да, товарисчь с того форума, видать всех достал и свинячил не первый раз. Потому что "настучать" на него ещё тот геммор. Это нужно делать письменно и с фотографиями, плюс адрес тот прикладывать к письму, что бы "стучать", нужно сильно разозлиться, найти время и возможности, скажем, принтер и фотоаппарат не у каждой бабки-пейзлерки найдется.

Написал: Abu - 15:59 14/05/2013
Аленький Цветочек

Факты простые. Обнаглевшие велосипедистки и наказание за коробку, которая, ОМГ, стояла рядом с контейнером. Какая разница кто сколько там прожил и какая именно бабка в какой стране (: ? Вот и вся культура, мы ж с нее тут начинали. Я прекрасно понимаю, что это издержки. Но мне и в голову не придет вообще париться над этим. Наклейки, коробки ... Зачем это? Зачем просчитывать возможные ходы, которые возможно приведут к наказанию из-за какой-то бабки, которая вдруг может посчитать, что я не прав? Крупный мусор у нас складывается специально поодаль, чтобы специальная машина смогла его забрать. А в контейнеры коробки в принципе засовывать глупо - они места много занимают. И если их напихать в контейнер, то, если контейнер мусоропроводный, все остальное будет просто мимо валиться до приезда мусоровоза.

Написал: Francaise - 16:19 14/05/2013
Цитата
за деньги принимать у населения мусор, разложенный по категориям, как положено

Да. В Норвегии за деньги принимают: а) пластиковые бутылки; б) стеклопосуду (как в СССР icon_wink.gif ); в) металлические банки. Собирает их специальный автомат, установленный в супермаркете. Автомат выдает чек, который можно обналичить в магазине. Или получить скидку на такую же сумму, если одновременно что-то покупаешь.
Мы, пока были в Норвегии, сдавали и свою "тару", и "забытую" кем-либо тоже icon_wink.gif И делаешь полезное дело, и денежки получаешь за это icon_smile.gif
Мелочь, а приятно. Сын так на шоколадки зарабатывал.
СлабО России перенять норвежский опыт?
ps.gif В Швеции та же система.

Написал: XKVZ - 07:07 15/05/2013
Цитата
В Норвегии за деньги принимают:.......

Здорово. Т.е. супермаркет - посредник между обывателем и заводом по переработке...

Есть еще и опасный мусор, который загрязняет окружающую среду.
Батарейки, ртутные лампы... сейчас в целях экономии денег за *свет* используют энергосберегающие лампы.
У нас пункт приема использованных ламп платный, да и находится на краю географии...
Да на фига кто-то поедет искать эту контору, чтобы кроме лампочки еще и деньги отдать для ее утилизации...
Еще и не факт, что они ее утилизируют на самом деле.

Написал: Аленький Цветочек - 11:22 15/05/2013
Мне лампочки и батарейки страшно вот так просто в урну бросать. Вся же гадость мне в воду и еду попадет. Причем довольно быстро.
машинное то же на землю не лью. Это уж точно мне в воду попадет.

Написал: Abu - 14:14 15/05/2013
Слабо Норвегии космонавтику свою держать и ядерный щит? Или слабо Японии иметь свои вооруженные силы? Это если применительно к тому, какие деньги куда утекают в государствах на разные нужды. Потму что мне кажется - не будет денег, вопрос и не решится.

Лампочки, кстати, совсем-совсем недавно никуда в воду и еду не попадали. Пока кому-то, не будем показывать пальцами, кому (: не взбрело в голову облегчить жизнь турбинам на гидроэлектростанциях. В целом согласен, конечно, что самосознание важно в этих вопросах.

Написал: Аленький Цветочек - 22:02 25/05/2013
Чёрт бы с ними, этими небожителями из российского консульства, но не дает покоя одна мыслишка: почему к нам уважительное отношение со стороны египтян во всех присутственных местах Египта?! И почему в своем родном консульстве, к нам относятся как к говну?! Что это за хрень такая?! Я с семьей прожил 14.5 лет в Египте. За эти годы множество раз сталкивался с различными египетскими институциями: дорожная полиция, школы, нотариальные конторы, больницы. полицейские участки и т.д. Везде мы чувствовали себя белыми людьми в самом лучшем смысле этого словосочетания. Везде мы встречаем к себе уважительное отношение даже сейчас, во время тяжелейшего государственного кризиса, вызванного революцией (будь она трижды неладна)... А ведь мы в Египте "понаехавшие" и нас тут. действительно, никто не звал! Так почему, египтяне видят в "понаехавшихтут" людей, а чиновники - соотечественники, в нас видят говно?! Кто им сказал, что это мы говно, а не они сами?! А самое обидное, что обращения в МИД с жалобами остаются без ответа...

http://pora-valit.livejournal.com/1401552.html

Про украинское консульство в том же духе лично могу написать, не все так же кошмарно, но отношение практически то же. Ида, на каждую бумажку полдня не меньше нежно убить.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru