Версия для печати
Журналы: Запятая ->
21 августа 2005
 20:07   Про доверие
Привет тебе, дорогой читатель. Не буду утомлять тебя скучным представлением в первом посте, но хочу сказать, что рада тебя тут видеть. Буду еще более рада, если нам найдется о чем поговорить и из этого разговора мы извлечем что-нибудь полезное для себя. (Или хотя бы приятно проведем время.)

А поговорить мне хотелось бы о вопросе, который меня зацепил сегодня на тренинге. Ну да, на первом занятии "Первого Шага". Ну, который Базовый теперь.

О доверии.

Что такое доверие, кому и когда мы доверяем, а главное - зачем это нужно. Меня Николай Иванович поймал, когда я говорила, ЧТО такое для меня доверие. Что это уверенность, что человек меня не подведет. Ну да, ну да, отрицательная формулировка... ))) Из чего он сделал в общем-то правильный вывод, что мне по жизни досталось. Верно, досталось. Хотя, думаю, не столько от излишней доверчивости, сколько от неумения разбираться в людях и выбирать себе партнеров для близких отношений. А вот дальше вышло так, что доверие мне вроде как нужно для того, чтобы меня не ударили. И вот тут, мне кажется у нас с НИ некоторые расхождения в определении.

Позиция НИ:

Взаимное доверие нужно для эффективной совместной работы, а чтобы не вышло прокола, следует быть внутренне устойчивым.

Так?



Так вот, для меня это не доверие. Я легко дам человеку взаймы тысячу рублей, даже рискуя не получить долг обратно - потому как для меня эта потеря будет незначительна. Доверия тут нет. Тысячу долларов дам уже с сильной оглядкой. С ЕЩЕ более сильной оглядкой доверю чужие деньги. Чем больше риск и чем больше людей он задевает, тем сильнее требуется доверие, ага? Доверие для меня - это возможность положиться на человека в такой ситуации, когда я оказываюсь зависимой от его надежности.

Я доверяю старику, у которого спрашиваю дорогу - а ведь он может направить меня не туда, и я опоздаю.

Я доверяю переводчице Марине, когда нам нужно срочно сдавать проект, а ведь если она не переведет свою часть текста быстро и качественно (а она переводит быстро и хорошо!), то выяснится, что мой выбор переводчика подвел весь отдел - а в каком-то смысле и всю компанию, где я работаю.

Я доверяю зубному врачу, доверяю водителю маршрутки, доверяю мнению продавца, доверяю вкусу подруги... В разных ситуациях требуется разная степень доверия, правда? И зависит она от нашей защищенности. А если я абсолютно защищена и в любом случае ничего не теряю? Да, я могу тогда спокойно дове...

А вот будет ли это доверием?

Я к чему... Я очень доверчива. Ну, уродилась такая - или вывоспиталась, уж не знаю. Но поскольку уже приходилось накалываться, а в людях я разбираюсь плохо, то получается парадокс: как раз из-за своей доверчивости я людям часто не доверяю. Иметь защиту на все случаи жизни - это здорово, но не всегда срабатывает. И тогда возвращаешься все к тому же вопросу: кому доверять, когда и что оно такое, это доверие.

А что такое для вас доверие? Кому вы доверяете, в каких случаях и зачем вам это надо?



Комментарии :7

Написал: Дар - 21:31 21/08/2005
Здравствуй! icon_smile.gif
Уверен - человек ты хороший.
Думать надо всем этим - полезно. Грузиться - не стОит. лучше всего - выработать БАЗОВОЕ доверие миру, и закрыть на этом вопрос. Волшебная штука, чесс слово! icon_yes.gif

Написал: Запятая - 21:47 21/08/2005
Э-э-э... Золотые слова. )

А что такое базовое доверие?

Написал: Запятая - 21:59 21/08/2005
Впрочем, соглашусь, что вопрос больше умозрительный, чем практический.

Написал: Дар - 22:41 21/08/2005
Базовое доверие...
- это когда, например, идешь по траве БОСИКОМ, и даже мысли не возникает, что "именно ТЫ именно сегодня напорешься на разбитое стекло".

Написал: Panterka - 23:23 21/08/2005
А по стеклам босиком ходить, совсем, кстати, не опасно! icon_wink.gif

Написал: Запятая - 23:45 21/08/2005
Умеючи. ) Верю. )

Написал: Дар - 22:32 22/08/2005
Пантерка: не стал бы тебя просить - проверить ходить по ОДИНОЧНЫМ ОСКОЛКАМ... полагаю, на них даже йогин напороться может с полушага.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru