Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
04 февраля 2013
 20:04   И я про школу. Так сказать
И я про школу. Так сказать "алаверды" icon_twisted.gif
Несколько зарисовок из сегодняшней школьной жизни.
1. В 11 классе фронтальный опрос. Задаю Антону вопрос. И в ответ получаю длинную тираду в форме агрессивного нападения:
- я не готов к уроку
- я вечером вернулся с соревнований
- спорт я не собираюсь бросать
- и у меня не одна только ваша физика.
Я не вставила между предложений ни одного слова. Недоуменно слушала его поток. Отстраненно представила, какую логическую цепочку на незаданные вопросы и неозвученные слова мальчик выстроил в голове. И только по окончании тирады встреваю:
- Антон! Поражена агрессивной форме и странной логической цепочке твоих высказываний. А может стоило вместо этого сделать одно единственное действие? Ты знаешь какое?
- Извините. Да, мне нужно подойти перед уроком и предупредить, что я не готов.
2. 9 класс, тихая девочка Оля, не особо способная к физике. Потому три года щажу ее, прилюдно к доске не вызываю, даю индивидуальные карточки, ставлю те оценки, которые заслуживает. На контрольной работе перехватываю записку, в которой Оле передают решение задачи. После контрольной говорю, что из-за этой записки я не могу доверять и считать, что вся контрольная написана самостоятельно. Потому прошу написать контрольную работу повторно, другой вариант. Получаю в ответ:
- Вы мне все надоели, заставляя доказывать, что я сама решала.
- Оля, я разве за три года хоть раз просила тебя пересдать какую-нибудь работу?
- Нет! Но я не буду доказывать.
- Не было бы и вопросов, если бы я не перехватила записку.
- Моя мама придет с вами разбираться!
3. 9 класс, девочка Маша, очень медлительная, потому учитываю ее темп работы на самостоятельных и при ответах у доски. Но ругаюсь на нее, если она не успевает что-то сделать из-за разговоров с соседкой. На уроке сделала несколько замечаний "Маша, не разговаривай!". Смотрю ее тетрадь, половины задач нет.
- Маша, не отвлекайся!
- (любимый ответ учеников) Я же пишу!
- Маша, мне нужно, чтобы ты не писала, вернее, не просто списывала с доски, а решала, вникая в решение задачи.
По окончании уроков на пороге школы меня встречает мама Маши. По тону начала разговора - "Я пришла разбираться и ставить на место". Объясняю маме, что девочка получила замечания на уроке за то, что разговаривала с соседкой.
- Маша пришла домой расстроенная.
- Я понимаю. Но я ее оскорбила как-нибудь?
- Нет
- Я ее унизила?
- Нет. Но можно же понять фразу как обидную.
- А можно любую фразу вывернуть как обидную. Маша выбрала обижаться и жаловаться маме.
Далее я уже не могла вставить ни слова. И решила, что и не стоит пытаться. Выслушала 15-минутную лекцию "Что и как должен делать учитель". Мама закончила монолог, я молчу. И мама молчит. icon_smile.gif А мне и смысла не было что-либо говорить, ибо цель ведь не диалог, не сотрудничество, а "поставить училку на место".
4. Заканчиваются уроки, встречает на пороге школы другая мама, девочки Виолетты из 9 класса. Тоже наезды.
- Вы поставили моей девочке три за решение задачи по новому материалу.
- Вам так Виолетта сказала? Во-первых, оценка получена по совокупности за весь урок. Я помимо задачи просила написать формулы по прошлому уроку и Виолетта не написала ни одной из пяти формул. Во-вторых, тема не нова, аналогичные задачи многократно решаются на уроках математики, начиная с 6 класса.
- Но нам не нужны тройки!
- Тогда почему вы начинаете разговор с наезда?
- Я с наезда? Это вы еще не знаете, как я могу наезжать.
И тут меня накрыло смехом "О, это же здорово!".
5. Сижу в парикмахерской. Другая мастер болтает с коллегами. По разговору понимаю, что у нее сын учится в моей школе в 6 классе. И она делится: когда у сына контрольная или самостоятельная по математике, он просится выйти в туалет, звонит мне, а я нахожу решение в ГДЗ и быстренько диктую ему.
Вот такая вот сегодняшняя школьная жизнь icon_sad.gif Зачем учить детей диалогу, если можно придти и поставить училку на место? Зачем учить детей сотрудничеству, если лучше сразу занять позицию "Кто усрался? - Невестка, кто же еще?!". А еще можно поддерживать обман и помогать обманывать.
Извините, наболело. Несколько раз останавливала себя "Ира, не пиши, молчи". Но не выдержала. icon_sad.gif Так что, Наташ, вычеркни меня из своего списка.

Комментарии :14

Написал: Francaise - 20:16 04/02/2013
Как все знакомо, увы icon_sad.gif
Возраст моих "подопечных" несколько другой, а вот ведут они себя порой точно так же.
Меня спасает только иронично-отстраненное отношение. Ну так, чтоб не брать в голову. А то вообще руки опустятся icon_sad.gif
А родители есть откровенно ... даже не долбанутые, а "куда хужей". Я иной раз предпочитаю общаться не с родителями, а с детьми. С детьми хоть как-то можно договориться, родители же уже - полнейший неадекват icon_sad.gif
А потом директор моего учебного заведения (замечательный человек и руководитель, нам повезло с ним) мне говорит, вздыхая: "Какая же у нас прекрасная и благородная профессия!" icon_sad.gif А что, ему тоже все это осточертело...
Я некоторым "доброжелателям" так и говорю: "Красивая жизнь у нас, преподавателей? Завидуете? Времени свободного много? Ну что ж - вперед и с песней - в аудиторию!" icon_twisted.gif
Достали, блин icon_twisted.gif

Написал: Наталья Лоренц - 21:21 04/02/2013
Минимама, не дождешься!

В моем представлении учителя, как вода - живая и мертвая. мертвая сращивает ткани, формирует тело (как в сказке), выдавая в итоге труп - целый, но труп. Еще ж жизнь вдохнуть надо.Ведь Антон потом не только по физике, но и по жизни сможет подойти и сказать, что в настоящий момент не готов, не высасывая оправданий.

"Нам не нужны тройки" - э....пуповину, вроде, в роддоме перерезают. А уж диктовать по телефону - это вообще не любить ребенка. Он потом что, всю жизнь будет мамочке звонить: куда мне на работу идти, на ком жениться, это все ты, мама, виновата, неправильно подсказала...

Кстати, изначальный наезд в речах родителей, мне думается, связан с тем, что они разговаривают с учителями своих детей с позиции школьника (хлть и бывшего), то есть надо успеть впихнуть максимум слов, чтобы не прервали длинной воспитательной речью....ну, это личное впечатление.

Написал: Mamagoose - 21:26 04/02/2013
Одного только не поняла, почему Наташа должна вычеркнуть?

Написал: Фани - 21:33 04/02/2013
Сегодня вечером звонила бывшая классная Миши. Тоже такие же истории рассказывала. Похоже ученическая агрессивность в какую-то норму превращается. Все им всё должны, а они никому ничего. А хуже всего, что и сама учеба им не нужна. Учатся для родителей (чтобы не доставали), для учителей (чтобы не пилили), а не для себя. Печаль.

Написал: minimama - 21:41 04/02/2013
Mamagoose, потому что это ненормально, что я утром начала проводить аутотренинг перед уходом в школу, настраиваясь на позитив, на доброе восприятие, терпение к агрессии. icon_sad.gif

Написал: Наталья Лоренц - 23:43 04/02/2013
Минимама, так список святых - не по моему ведомству icon_smile.gif
Ангелы - они не живые.

Надо бы своих повоспитывать, цыкозубствующих.

Написал: Merritt - 00:31 05/02/2013
С Антоном хорошо получилось!

Написал: Галчона - 08:05 05/02/2013
"нам не нужны тройки" - это сильно)))) Я своему через день твержу - я свою школу закончила, теперь учишься ТЫ.
Вот чего не понимаю, родителям заняться нечем что ли? Тема когда жалуется на учителей, я выясняю, обсуждал ли он свои претензии с ними. Почти 100% нет, это дома можно гундеть, что "училка ваще уже", а с ней поговорить смелости не хватает. Так и говорю: "Подходи, задавай вопросы, делись своими эмоциями и с ней тоже". А так... О чем говорить? Но в Теминой школе каких-то особо неадекватных учителей нет - все в рамках школьной нормы icon_lol.gif

Написал: Virgo - 08:51 05/02/2013
Ириша, меньше всего хотелось тебя задеть.
У нас сейчас 2 особо социально принижаемые профессии - врачи и учителя. Это на тему "кто усрался". Врач и учитель - места для слива агрессии.
По синдрому выгорания - врачи на 1-м месте, учителя на 2-м:

http://gutta-honey.livejournal.com/131898.html
http://gutta-honey.livejournal.com/348303.html#comments

Когда я пишу "ненавижу школу", я имею в виду как систему, которую считаю порочной. Так же порочна система здравоохранения.
У меня сейчас нет готового единого ответа "что же не так", есть только размышления на тему.
В основе как и образования, так и здравоохранения в современном западном обществе лежит объектное отношение - к пациенту, к ученику.
И пациенты,в большинстве,не хотят брать ответственность за свое состояние на себя, не хотят менять образ жизни, образ мыслей,прикладывать собственные усилия, а хотят, чтоб доктор выписал универсальную таблетку.А родители хотят сдать ребенка-объект, а учитель чтоб вложил в голову знания, типа как на чистом листе прописал и воспитал чтоб еще, привил ценности.
При столкновении с реальностью - агрессия. Врач, учитель - крайние, не смогли, значит -говно полное.

Еще эта школьная система учит детей врать, убивает любопытство. А врут потому что боятся. Потому что цель - получение оценки, а не знаний.

Вот поэтому по всему и был мой выбор для сына - индивидуальное домашнее образование. Учителя-репетиторы, кстати, все были лапочки и умницы, интереснейшие люди. До сих пор вспоминаем их с благодарностью. Также благодарю Бога и мужа, что смогла позволить себе это предприятие финансово. icon_wink.gif

В ВУЗе, кстати, все иначе. Отношения препод - студент партнерские. Но вот по отношению к пациентам уже мозг начинают затачивать определенным образом (см. статью по ссылке, там об этом). Так что не знаю, сможет ли сын по окончании института работать в долбанной системе. Я вот не смогла. Я из 90% выгоревших в первые 5 лет.

Ириша, извини еще раз! Обидеть тебя я не хотела!

Написал: minimama - 09:09 05/02/2013
Цитата
С Антоном хорошо получилось!

Merritt, это получилось потому, что для него такое поведение несвойственно. Скорее всего была некая защитная реакция. И как я понимаю, может быть вообще не со мной связанная. У нас с ним неплохие отношения. Приятно было, что 2 недели назад он подошел на перемене, чтобы поделиться радостью - вернулся с чемпионата мира из Франции с медалью.
И в остальных случаях мне больше жалко детей, которые растут в среде, которая становится все более агрессивной. Что родители сами не хотят идти на сотрудничество и детей этому не учат. icon_sad.gif

Написал: minimama - 09:21 05/02/2013
Virgo, я не обиделась ни на тебя, ни на кого-то icon_smile.gif
Спасибо за ссылку. Есть о чем задуматься.
При прочтении зацепилась за фразу - "алтарь результативности". Вот и в образовании это новое веяние - результативность. На мой взгляд, это еще одна ступенька к ухудшению образования, ибо:
- давай проценты качества обученности (На педсоветах так и принимаются решения "В таких-то классах поднять качество обученности до такого-то процента", что на мой взгляд полный ужас)
- давай побольше медалистов, участников всяких олимпиад и конкурсов (опять работа с отдельными учениками, а не с каждым ребенком)

Написал: Mamagoose - 09:42 05/02/2013
minimama
Вот именно, что ненормально. Но ты при всём этом остаешься человеком, профессионалом, Учителем. Которых очень мало.
Я бы тоже внесла тебя в свой волшебный список icon_smile.gif
Virgo права, сейчас самые две приниженные профессии - это врачи и учителя. Каждый раз, когда общаюсь с мамой (она у меня медик) доходит до смешного, я ей "у Тёмки в школе", а она мне "у нас в поликлинике". И сама соглашается со мной, что в обоих учреждениях основная масса неадекватных "специалистов" и только единицы которым можно доверить своих близких.

Написал: Наталья Лоренц - 21:56 05/02/2013
Эх, какой директор был у Дахи в первой школе! Все собрания начинались с того, на сколько процентов выросла успеваемость и сколько школ обставили за год. Я все думала, что ему бы олимпийскую сборную возглавить - да мы бы всех обставили.Результатник!

Написал: Merritt - 01:36 08/02/2013
Цитата
Merritt, это получилось потому, что для него такое поведение несвойственно. Скорее всего была некая защитная реакция. И как я понимаю, может быть вообще не со мной связанная.

Вот именно, и у всех в этом списке так - реакция именно защитная и именно что не с тобой связанная! Какая попалась, такую и выдали, а попалась та, какой научились у родителей, и какая до сих пор сходила с рук в школе... Хорошо, что у тебя не сходит - а раз так, то не все и не сразу, но начнут-таки дети искать-выбирать другие реакции.
Мне вот кажется, что это несвойственно отчасти и потому, что он уже в 11-м классе, в отличие от остальных героев - дольше учился у тебя в здоровой обстановке. В классе, где можно по-хорошему. Ну и у тренеров своих, конечно.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru