Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
08 октября 2012
 22:05    Вчера ходили на ориентирование. Обычно я
Вчера ходили на ориентирование. Обычно я предпочитаю в каждый момент времени приблизительно знать, где я нахожусь на карте. Когда собираюсь идти с пикета на пикет, заранее выбираю путь, который мне кажется оптимальным. Т.е. чтобы он был довольно простым с точки зрения ориентирования (вдоль тропинок, дорог, ручьев, лощинок ориентироваться проще всего) и в то же время, чтобы он был наикратчайшим с т.з. расстояния - т.е. иногда лучше идти напрямик по лесу, чем делать крюк по тропинке.

Хотя иногда все же случается заблудиться. И тогда возникает состояние: "где я?" и "как я здесь оказалась?" icon_lol.gif
Правда, походив туда-сюда, можно в конце концов "найтись" - т.е. опять соотвести черты рельефа и прочее с картой. icon_smile.gif
Это обычно такая радость! Состояние "ах, вот оказывается, где я нахожусь!" Но "и все таки, как я сюда попала?!?" icon_lol.gif

Комментарии :4

Написал: Abu - 15:28 09/10/2012
По азимуту же надо ходить. Если насквозь лес задумала пройти. Ориентируется карта по сторонам света, накладывается компас (он должен быть жидкостный с прозрачной планкой) и по углу между целью и севером - идешь, чтобы стрелка никуда не уезжала с севера. Как-то так.

Написал: Татя - 18:35 09/10/2012
Кста, я первое место на своей дистанции заняла. А Вовка - на своей icon_razz.gif

Написал: Abu - 12:43 11/10/2012
А я в свое время всегда был туп по ориентированию. И именно из-за хождения по азимуту (: как двинешь в лес - все время потеряешь.

Написал: Татя - 20:15 11/10/2012
В идеале лучше всегда - ну, почти всегда - ходит напрямик, т.е. по азимуту. Исключения составляет очень густой лес, например с частым подлеском или с большим количеством поваленых деревьев. Через него физически долго продираться, быстрее обойти. Такой лес на карте обозначается темнозеленым цветом. Чем темнее зелень, тем гуще лес. Легко-проходимый лес обозначается белым.
Еще иногда имеет смысл обходить горки - на них тоже теряется время. Поднятие на один метр вверх приравнивается к 16 горизонтальным метрам (примерно). Поэтому бывает быстрей обойти горку, хоть и расстояние вдвое больше, зато вертикальных метров нету совсем. icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru