Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
26 августа 2012
 17:59   Декларация принятия реальности с
Декларация принятия реальности с прагматической т.з.

Вместо слов "справедливость, счастье, добро, благо" буду использовать более осязаемые понятия "плошки" и "плюшки". icon_smile.gif

Допустим, у меня нету плошек, а они мне очень нужны. Тогда конечно желательно, чтобы в мире было как можно больше плошек. Тогда они у меня легко появятся.

Если же допустим, я продавец плошек, то мне как раз выгодней, чтобы плошек в мире было не так уж и много. Чтобы спрос на них был, по крайней мере.

Или даже, чтобы плошек вообще не было, и я была единственным продавцом-монополистом.. и чтобы больше никто их не продавал... Правда, так бывает очень редко. Потому что если я, допустим, открыла новую рыночную нишу, обычно сразу же найдутся люди, которые захотят воспроизвести такой же или аналогичный товар. И антимонопольный закон их в этом поддержит.

К тому же обычно, если я специализируюсь на плошках, мне обычно выгодно, чтобы кто-то другой производил плюшки.

Еще предположу ситуацию, когда есть большой заказ на плошки, который нужно выполнить быстро, допустим, быстрее, чем я сама в состоянии их произвести. Получается, что либо я буду спешить, и сделаю некачественные плошки, либо придется отказаться от заказа. А если я скооперируюсь с другими производителями плошек, то мы сможем сделать заказ качественно и вовремя. Это, имхо, как раз тот случай, когда выгодней скооперироваться - т.е. когда наличие "конкурентов" на рынке выгодно.

Плюс к этому, когда проект достаточно комплексный, заказчик конечно может сам все организовать, нанять и продавцов плюшек, и продавцов плошек. Второй вариант, продавец плошек может расширить свое производство, включив в него смежные или сопутствующие отрасли хозяйства.

Короче, существуют моменты, когда наличие конкурентов (или просто других качественных специалистов) на рынке, выгодно. icon_smile.gif

(это мысли на тему книги "Гений продаж" Тони Бьюзена и "Партизанский маркетинг" (забыла авторов))

Комментарии :4

Написал: Abu - 13:06 29/08/2012
А не благом ли благим бывает все благое, а не мудростью ли мудры мудрецы?

Написал: Татя - 04:07 30/08/2012
Угу, на дворе трава, на траве дрова. ))

Написал: Abu - 12:13 31/08/2012
Угу, Платон, который это вроде бы как написал, согласен с тобой.

Написал: Татя - 16:03 31/08/2012
Платон тебе по телефону об этом сообщил? icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru