Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
01 июля 2012
 23:22    Еще про соционику напишу. Конкретно, про
Еще про соционику напишу. Конкретно, про этику. Для этика важны эмоции и взаимоотношения людей в различных ситуациях. Поэтому этик изучает, исследует поведение себя и людей в различных обстоятельствах. Этот процесс можно назвать социализацией. Одним из его результатов является выявление своего социального положения, законов, по которым существует общество, и т.п.

Все мы немного этики, потому что нам присущи эмоции, и мы взаимодействуем в обществе.

Один из видов познания социума – подражание. Говорят, что человек – это нечто среднее между 5-ю людьми, с которыми он общается чаще всего. Большие различия между людьми осложняют коммуникацию. Если люди общаются довольно часто – они постепенно научаются и понимать друг друга лучше, и объяснять более понятно. Проще всего подражать тому, с кем чаще общаешься, потому что есть возможность заметить больше нюансов и тонкостей.

Иногда, думаю, имеет смысл подражать политическому лидер, любимому актеру, другому известному человеку, исторической личности. Этот образ всем знаком и понятен, он уже имеет культурное значение, поэтому обращение к этому образу будет осмысленным и нести вполне определенную информацию для тех, кто его воспринимает. Этот образ имеет более символическую что ли природу по сравнению с людьми, с которыми часто общаешься. Часто про него известны действия и поступки, а эмоции и чувства не так очевидны.

Другое дело, художественные персонажи. Литература, кино, истории позволяют лучше понять именно чувства, эмоции; представить, как бы себя повел на месте персонажей; почерпнуть знания о возможных вариантах действий в данных обстоятельствах. Если есть возможность обсудить вымышленный сюжет с кем-то из знакомых, то можно лучше понять, как бы эти самые знакомые себя вели в тех обстоятельствах. Здесь наверно интересны 2 подхода:
- представить (возможно, выяснить для себя), каким способом я действую в этой ситуации;
- посмотреть, каким способом я (обычно) НЕ действую, а другие возможно действуют.

Еще один из способов социализации – наблюдать различные типы поведения, реакций и т.п. Замечать их преимущества и рамочки.

И еще один способ – теоретический. Узнать от кого-то или прочитать в книге, что люди бывают такие, такие и такие. Затем сопоставить с собственными наблюдениями. icon_smile.gif

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru