Версия для печати |
Журналы: Анна (Неська) -> Практикующий психолог 8(915)114-06-79 Чехов, Москва, Серпухов |
16 мая 2012 |
21:40 Такие разные планы... |
С моей точки зрения, планирование времени – это то, чем мы все, так или иначе, занимаемся практически постоянно. Нет никакого секрета в том, что, оказавшись в нужное время в нужном месте (например, в рабочие часы у специалиста по страхованию), получить желаемый результат (допустим, застраховать автомобиль по ОСАГО) гораздо проще. Именно поэтому мы вряд ли побежим искать страхового агента посреди ночи – даже если по какой-то причине нам вдруг «загорится». Нет, у нас хватит терпения дожить до утра, назначить время, дождаться этого назначенного времени. Или, например, посадили мы огурцы. Как бы ни хотелось вырастить их как можно быстрее (ну или хотя бы сделать дело да гулять смело), мы не станем выливать на них весь запас воды, который огурцы способны выпить за лето. Мы постараемся поливать их равномерно и регулярно, день за днем, неделя за неделей. И в том и другом примере мы, конечно же, запланировали свое будущее и далее следовали намеченному плану. Любопытно, однако же, насколько по-разному относятся люди к распределению своего времени. Некоторые живут одним днем, изо всех сил стараясь как можно меньше что-либо планировать; другие составляют жесткое расписание, стремясь придерживаться его по всем пунктам. Кто-то планирует только серьезные вещи, кто-то, наоборот, планирует только мелочи, точно зная, что все действительно важное само найдет себе место в его расписании. И все мы, конечно, разные области жизни планируем с разной степенью тщательности. В России, например, не принято составлять расписание общения с друзьями или семьей. Помню, как возмущалась моя подруга, пытаясь общаться с приятелями своего итальянского бойфренда: «К ним нельзя зайти в гости просто так, когда захочется! Нет, они посмотрят свой еженедельник, выберут какое-то определенное время – например, среду следующей недели – и заявляют, что согласны принять нас только тогда, представляешь?» Если присмотреться повнимательнее, все эти внутренние правила, какими бы они ни были (например, «Каждое воскресенье составляю план на неделю с расчетом выполнить его стопроцентно», или даже «Я люблю и буду, по возможности, всегда действовать только так, как мне захочется»), сами по себе уже являются планами на будущее. Любой взрослый человек так хорошо умеет распределять свои дела во времени, что далеко не всегда замечает сам процесс планирования. Однако любой взрослый человек прекрасно умеет и саботировать (конечно, неосознанно) любую свою деятельность – в том числе и деятельность по планированию времени. Чаще всего именно тогда происходят сбои. Мы опаздываем и забываем про встречи; несколько недель подряд никак не можем начать вроде бы простое дело; работаем до тех пор, пока не доводим себя до изнеможения. Никак не можем решить, как начать или на чем остановиться; останавливаем все свои дела, изнывая от скуки; хватаемся за невыполнимое количество дел сразу; бросаем занятие за полшага до результата. Иногда для того, чтобы вернуть себе способность планировать свое будущее, достаточно честно и вдумчиво ответить себе на три простых вопроса: - Каким образом я саботирую создание и/или выполнение своего плана? - Чего действительно я этим хочу добиться? - Как совместить исполнение обоих моих желаний (того, которое я вроде как запланировала выполнить, и этого, нового, только что осознанного)? В других случаях для восстановления способности к планированию времени может потребоваться более (а может быть, даже и гораздо более) серьезная психологическая работа. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |