Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
23 марта 2012
 08:56   Быть может, да?
Вопрос, скорее, к Наташе Лоренц, но и ко всем, у кого есть опыт:

-кто-нибудь в Москве получал налоговый вычет? (допустим, после приобретения квартиры)

Какие подводные камни? или всё просто оказалось на деле? icon_smile.gif

...Я стал собственником в 2011 году, соотв. сейчас буду документы подавать. В 2011 у меня зарплата была всего 32 000 в месяц, вычет составит около 50 000 руб. Ради опровержения тезиса, что государство только обдирает, а возвращает деньги редко, стоит побороться icon_scream.gif

Комментарии :8

Написал: BuBlik - 09:18 23/03/2012
Света на днях делала. Можешь спросить, что как.

Написал: Perpetum Mobile - 10:19 23/03/2012
Получал вычет на свою квартиру, купленную в 2005 году. В моем случае дело выгорело, хоть и не полностью. В целом, вычет составил около 200 т. рублей, но вернули только 117 тысяч. Дело стало за конкретными налоговыми. Конторы, в которых я работал в то время были зарегистрированы одна в ямало-ненецком АО, вторая в тюменской области. Поэтому сумма поделилась. ЯНАО деньги вернул, а тюменская область зажала. Обращался с повторым запросом, но толку - ноль. В суд подавать не стал - волокиты много и дорого. Как итог - обращаться стоит, схема работает.

Написал: Дар - 21:32 23/03/2012
а я правильно понимаю - что сумма вычета рассчитывается, как сумма подоходного налога за 12 месяцев работы конкретного года?
т.е. у человека, чья зарплата составляла 32 000 рублей, расчет дает: 32 000 *13% * 12 = 49 900.

или не так?
а ограничения по стоимости приобретенной квартиры какие-то есть? (я слышал, что вычет дают только тем, чья хата стоила меньше 2 млн)
и вообще, цена самой квартиры коррелирует с размером вычета или только с уровнем з\п? icon_rolleyes.gif

Написал: Perpetum Mobile - 09:20 24/03/2012
Цитата
сумма вычета рассчитывается, как сумма подоходного налога за 12 месяцев работы конкретного года?

Все верно.
Цитата
расчет дает: 32 000 *13% * 12 = 49 900.

Тоже верно. Точная сумма подоходного за год отражается в форме НДФЛ-2, которую каждая бухгалтерия обязана предоставить сотруднику по его запросу.
Цитата
а ограничения по стоимости приобретенной квартиры какие-то есть?

Могу быть неточным (давно это было), но вроде вычет выплачивается в сумме не более 1 млн в год. Т.е. если твой вычет вдруг составил 10 млн (бывают такие дорогие квартиры icon_smile.gif), то получать его придется 10 лет. И каждый год предоставлять документы по новой. icon_smile.gif Но опять же, я могу ошибаться.

Написал: Дар - 13:57 24/03/2012
Получается, чтобы вычет составил 250 тысяч, это надо зарплату около 200 в месяц иметь??? icon_eekflash.gif

Написал: Наталья Лоренц - 21:54 29/03/2012
Подаешь документы в налоговую, они тебе дают бумагу, на основании которой твоя бухгалтерия не удерживает налог, а выплачивает сумму тебе, пока сумма неудерживаемого налога не достигнет суммы вычета.То есть это не в один год делается.
Про возвраты от налоговой среди знакомых слышала только про образовательный (не вернули, потому что договор на оплату был составлен как-то не так, как надо налоговой) и на медицину (тоже не вернули, потому что то лицензия им не понравилась, то придрались к сумме, затраченной на лечение, то к болезни).

В любом случае - собрать все документы, копии сделать, и быть готовым к очередям, иногда хамству и неоднократности похода в родимую ИФНС.


Написал: Дар - 08:21 30/03/2012
Цитата
Т.е. если твой вычет вдруг составил 10 млн (бывают такие дорогие квартиры ), то получать его придется 10 лет

Стоп! Согласно формуле, цена квартиры ВООБЩЕ НИКАК не влияет на вычет - а влияет только официальная зарплата.

Кстати, а не возникнут у налоговой вопросы - откуда я взял 2,2 млн на покупку квартиры, если у меня зарплата всего 32 000 р? icon_rolleyes.gif

Написал: Наталья Лоренц - 12:21 30/03/2012
Дар, да пофиг им - у соседей занял, достал ты их своим фотоделом, вот они и скинулись, чтоб от тебя избавиться. 2, 2 млн - это не их масштаб.2,2 млн уе еще могли бы их заинтересовать. Жена тебе купила, за красивые глаза.
Цитата
Максимальный размер налогового вычета при покупке квартиры
До 2008 года максимальный размер налогового вычета при приобретении жилья для граждан РФ составлял 1 миллион рублей. По целевым кредитам и ипотечным займам, используемым на покупку недвижимости, налоговый вычет предоставлялся без каких-либо ограничений. При этом сумма налога, подлежащая возврату, как ранее, так и сейчас, составляет 13% от совокупной суммы всех налоговых вычетов (в том числе и по заработной плате).

Начиная с 2009 года, максимальный размер налогового вычета для российских граждан при покупке жилья увеличился до 2 миллионов рублей. В эту сумму не входят проценты по ипотечному кредиту, которые заемщик обязан перечислять банку по условиям составленных имущественных договоров. Этот максимальный размер налоговых жилищных вычетов сохраняется согласно российскому законодательству и в 2012 году.

Какие документы понадобятся для оформления налогового вычета
Для того чтобы оформить имущественный налоговый вычет, нужно предоставить в налоговую инспекцию следующие документы и их копии:

свидетельство о собственности или другие документы, подтверждающие право собственности на жилую площадь;
договор купли-продажи;
акт приема-передачи квартиры (отметим, что акт приема-передачи квартиры, как правило, остается в банке.

Потребуется и справка 2-НДФЛ для подтверждения факта уплаты налогов с заработной платы. Конечно, оформлять налоговый вычет имеет смысл только тем заемщикам, у которых значительная часть зарплаты (или вся зарплата) выплачивается официально, а не в конверте.

Налоговый инспектор проверяет соответствие копий оригиналам и забирает копии вместе с налоговой декларацией за истекший год и заявлением.

Можно обойтись и без заполнения декларации, если вы решили получать налоговый вычет по месту работы. Сначала нужно получить подтверждение права на льготы в налоговой инспекции (ее сотрудники обязаны выдать соответствующую справку в течение 30 дней), а затем отдать в бухгалтерию работодателя, чтобы с вас не удерживали подоходный налог в сумме до 130 тыс. руб.

При оформлении налогового вычета с процентов по ипотеке инспектор потребует, прежде всего кредитный договор, в котором должно быть сказано, что кредит выдан именно на приобретение квартиры. Стоит отметить, что в случае перекредитования заемщик теряет право на налоговый вычет с суммы уплаченных процентов, ведь кредит выдан с целью погашения предыдущего кредита, а не для приобретения жилья.

Налоговая льгота при приобретении жилья не предоставляется, если:

За физическое лицо оплату расходов, в том числе по ипотеке, на строительство или приобретение дома, квартиры или доли (долей) в них производит работодатель или иное лицо;

Cделки купли-продажи жилого дома, квартиры или доли (долей) в них производятся между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (то есть, между ними имеются долговые обязательства или другие договорные отношения);


10 мильонов вычета - перебор. максимум - 2, и это не сумма вычета, а с 2 мильонов 13% - 260 000.Если по ипотеке - то еще с процентов банка 13% можно получить вычет.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru