Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
18 марта 2012
 08:47   Автодомашнее
Прочитала тут мысль в журнале, что в России (читать, кажется, следует "в Москве") покупают дорогие машины потому, что на квартиру не хватает, впрягаться в ипотеку страшно, а деньги вроде как есть. Не знаю, насколько эта теория верна. Но мне нечто подобное, но под другим соусом приходило в голову, когда весной прошлого года власти Москвы агитировали за пересадку на общественный транспорт.

Я когда в роддоме лежала, то из разговоров получалось, что отдельная квартира у будущих мамашек есть процентов у 20, остальные живут или с братьями-сестрами, или с мамами-папами, или и с теми и другими. Надеются попасть в проект "молодая семья", ипотеку представляют смутно (и дело не только в доходах, а в вере в совместную жизнь - никто ж не гарантирует, что после рождения ребенка муж останется все тот же, и что через три года все будут вместе, ну и доход тоже, пока в декрете платить все равно надо), покупка на вторичном рынке - нереальна, а на уровне котлована риск остаться с котлованом велик. Я вот представила - приходит человек с работы, а дома - все. И у каждого свои требования (от поднимать сиденье унитаза до не говори так громко), свои тараканы, свой холодильник. Только угла своего нет. А в машину сел - и хоть два часа пробка - свой мирок-уголок, свою музыку поставил, свое зеркальце настроил...То есть машина становится не только средством передвижения, но и микромиром.

И из микромира в общественный транспорт - тяжко. Надо тогда, чтобы дома был свой угол.

Комментарии :16

Написал: Дар - 11:20 18/03/2012
Цитата
угла своего нет. А в машину сел - и хоть два часа пробка - свой мирок-уголок

кстати, да.

а еще мне понравилась статья Кончаловского в интернет-газете "Взгляд":

http://www.vz.ru/opinions/2012/3/13/567920.html
он пишет, что на его взгляд в России на сегодня сложились феодальные отношения между людьми. Когда горизонт планирования ограничен кругом своих близких. на примере с машиной - я уже сколько раз обсуждал тему с Олей:

пункт 1. Она тоже, как и я, не в восторге от пробок в Москве и отсутствия парковок.
пункт 2. "Давай купим машину - ведь нам нужно будет скоро 2 детей возить и в сад, а потом и в школу"
пункт 3: моя реплика "Но ты как раз внесешь вклад в те самые пробки, о которых ты ужасаешься"
пункт 4: ступор и зависание с ее стороны.

Суть не в том, что сложно найти деньги для покупки и последующего обслуживания машины. А в том, что люди, когда начинают хоть чуть-чуть больше зарабатывать, почему-то мгновенно теряют здравое мышление. И совершают необдуманные шаги и покупки. С подтекстом "главное сегодня, а на завтра плевать, как-нибудь вырулим".

Написал: Francaise - 13:34 18/03/2012
Мдя...
У меня тут проблема другая: как заставить предков (они живут в России) купить машину.
Пока папа работает, его возит шофер на служебной машине. Везде возит, куда и когда ему надо. Даже в выходные icon_smile.gif на рыбалку.
Но вот выйдет он на пенсию - и что? Кто их будет возить, например, в деревню из города? Транспорт ходит туда только по выходным, да и то надо добираться "на перекладных" icon_sad.gif
Говорю им: "Сдавайте на права и покупайте машину". Фигушки. Ни в какую. Уже дошло до того, что я им сама пообещала машину купить. Только получите права. И воз и ныне там.
А мы как в Россию приедем - у нас все время транспортные проблемы. Мы-то привыкли к машине. Муж говорит: "Давай им купим машину!" Но на ней должен кто-то ездить - чего она в гараже будет зря стоять?
Другое поколение, блин. Не понимают, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения...

Написал: Abu - 14:44 18/03/2012
Если брать все же не Москву, то миллион на =нормальную= (новую) машину лучше как-то обернуть в начало покупки квартиры. Причем для нормальной езды нужен гараж в пределах видимости, а это ... еще полмиллиона на покупку квартиры. Вот тебе и три четверти цены на однокомнатную квартиру. Вот тебе и не ипотека даже, а просто кредит на пять лет или - пусть и ипотека, небольшая. В среднем городе типа Хабаровска машина не нужна в принципе - все рядом, а в городе типа моего на 200 тыщ жителей она и без принципов не нужна - в любую точку можно доехать на автобусе максимум за 30 минут. Инфраструктура российских городов, слава Богу, не заточена на машину в таких мелочах, как поездка за едой в ближайший магазин - в радиусе километра вокруг моего дома, например, два ларька (во дворе), и три супермаркета. Школы если и не во дворе, то через дорогу (через два квартала) - точно.
Накинув сюда абсолютную несвободу, которую наша страна навязывает при владении машины (одухотворенные лица гаишников, ненавязчивый сервис, рост цен на бензин, смена номеров, цвета лампочек, кресла для детей, правый-левый рулесрач, налоги с мощности, а не с покупки бензина, изменение цен штрафов, страховки-техосмотры и прочая чешуя) я делаю простой выбор - до больницы - на такси, по городу - пешком (на автобусе), за город - снова на такси (или с товарищами) или на автобусе (это максимум час езды).

Ну а мамашки ... я пока жилье не заимел - не женился, потому что семья нужна не для машины, а для детей, а детям нужен в первую очередь дом. Но это потому, скорее всего я так сделал, что не цыган. (:

Написал: Мечта - 19:16 18/03/2012
Машину в кредит причем льготный купить намного проще и проценты не будоражат кровь и сроки выплат, у меня машина бюджетная полляма руб и остался год кредита, ипотека настоль страшна в нашей стране, что думать о ней можно только уж совсем в тяжкую годину, тем более для неё нужны и доходы соответствующие и белые причем. По пробкам стараюсь не ездить, но иногда случается. Все ратующие за общественный транспорт пусть посчитают, во сколько он обходится в Москве, и уровень его доступности. А уж стоять на морозе на остановке..это вообще улет, лучше по пробкам.

Написал: Надя П. - 20:58 18/03/2012
Хорошо жить рядом с метро... Ни автобусы не нужны, ни машина...

Написал: Мечта - 22:57 18/03/2012
Еще лучше жить загородом и не работать)

Написал: Наталья Лоренц - 11:04 19/03/2012
Я тут как-то ездила по Севастопольскому, с его выделенной полосой. Полчаса ждала автобус, со скрипом влезла в маршрутку.

Абу, я про дорогие машины мысль не разделяю, покупать машину за полтора лимона можно, наверное, когда все остальное уже есть. А вот пятьсот-шестьсот тысяч за машину здесь и сейчас, или десять лет сриском остаться с котлованом, да еще минимум 3 миллиона (это за голые стены, в которые еще потом вложиться надо)...Я тут вдохновилась твоим постом, подумала прикупить недвижимость - Бутово Парк, шедшее летом за 4,5 миллиона уже идет за 7-8. самое дешевое жилье - проект Оквиль, полтора миллиона за квартиру-студию площадью 24 метра, наш зоосад туда не влезет.

А из молодой семьи, молодых ученых и прочих молодых мы уже выросли.Пора подыскивать домик в деревне, но и они кусаются icon_smile.gif

Написал: Abu - 13:03 19/03/2012
Мечта

Машину-то купить в кредит - проще простого. Даже не будем усложнять ситуацию тем фактом, что за 500 000 это будет не машина, а балалайка (тут уж извини, но так и есть) и еще проще будет подержанную купить, еще дешевле. Равно как разбить новую машину, не окончив выплат по кредиту, тоже - весьма просто. Вообще покупать вещи средней ценовой категории в кредит - это нищебродство со стороны покупателя, и развод со стороны кредитора. И в такой ситуации стоит сто раз подумать - ЗАЧЕМ нужна машина. А еще лучше - ПОЧЕМУ нужна машина. Ездить через пробки каждый день из одного конца в другой на работу? Тогда ну ее такую работу. А еще находятся люди, покупающие компьютеры в кредит. И у них тоже есть оправдания такому безрассудному поступку.

Я стою на остановке в самый лютый мороз 15 минут. Еду 20 минут до работы и минуту иду до двери в нее. Мне это обходится в 30 рублей в день. Я питаюсь в столовой за сто рублей в день. За те же 30 минут я могу добраться до реки (точнее - до любой из двух рек). За час - до первых озер. За три часа - до горнолыжной базы. У меня на работе есть люди с ипотекой, госслужащие, у меня есть частный предприниматель - тоже с ипотекой, платит все налоги, еще и на жизнь хватает. Ключевое в их ипотеке и жизни - крепкие семьи, надежные тылы.

То ли я в сказке живу, то ли наши кошмары делаем мы сами для самих себя?

Наташа

Я понимаю, что мы живем в разных государствах (: У нас тут моя строительная фирма обанкротилась, зависли недоделанные квартиры. Их передали другому застройщику, вкладчикам пришлось доплатить еще по 600 тыщ к прежней стоимости, но - никто их с голым котлованом не оставил.

Мое тут дело показать вот что:

1. Семья заводится для детей. Без детей - хоть самолет в кредит покупайте, в нем и живите, если квартиры нет.
2. Детям в первую очередь нужен дом.
3. Если люди решают заводить детей, то: у них хорошие, годные родители (они ведь тоже создавали семью, опираясь на свои семьи).
4. С хорошими, годными родителями у нас тут работает простая схема - покупается комната в общежитии. Потом однушка, потом двушка. На все тратится лет 5-10. Долго? А ипотека - не дольше?

Иными словами - предыдущие крепкие семьи плодят новые крепкие семьи. Взаимопомощь, расчет, работа и тд. Зачем семьи с машиной и без квартиры - мне, честно, не совсем ясно. Все остальное - машины в кредит, кучи девок (мужиков), аренда жилья - все это не для семьи. Это все - для простой жизни, не обремененной ответственностью. Самое же интересное - страна большая. Можно вообще найти места, где за копейки продается жилье, нужны специалисты, нет пробок и чистая вода в колодце. Но почему-то лучше дымом дышать в своем =микромире=, купленном в кредит, с кабалой на шее.

Кстати, цены и у нас подскочили. До нового года было около 30 - 35 тыщ за квадрат, а нынче - не менее 50 тыщ.

Написал: Наталья Лоренц - 17:29 19/03/2012
Abu, как с языка снял. В том же роддоме две девицы разругались с папашками детей так, что забирали их мамы-папы (то есть бабки-дедки). С такой семьей ипотека будет кредитом на машину, которая уже ржавеет на свалке.

Написал: NataliaSiberia - 19:34 19/03/2012
На мой чисто субъективный взгляд, мне видится что вопрос "А что будет с приобретением через 10 лет", расставляет все по своим местам.
Что будет с машиной через 10 лет? - Она поизносится к тому времени, побывает в ремонтах (возможно - в аварии, пускай даже легкой), проржавеет и, главное, ее стоимость упадет в несколько раз.
Что будет с квартирой через 10 лет? Она побывает в нескольких ремонтах (что пойдет ей только на пользу) и, главное, ее стоимость если и уменьшится, то совсем на чуть-чуть.
Вывод: в первую очередь надо покупать недвижимость. Это надежное сохранение денег. "Движимость" - после покупки недвижимости. Никак не наоборот.

Написал: Наталья Лоренц - 19:50 19/03/2012
NataliaSiberia, если под большим вопросом " что будет с данной семьей через десять лет", то желание купить более ликвидную движимость вполне объяснимо. И повторюсь еще раз - я имею ввиду не "Купи Кадиллак и будь в центре внимания", как у нас в Гензере прродают, "всего" за 2,5 миллиона (опять же, если для получения внимания нужна такая цена. может, лучше к психологу, может выйти если не дешевле, то эффективней), а машину 300-600 тысяч. Которую, если будет очень жалко оставлять жене при разводе, можно просто разбить ("так не доставайся же ты никому")

Написал: Мечта - 07:53 20/03/2012
Аbu, ты не берешь в расчет реалии крупного мегаполиса, каким является Москва, здесь жизнь то ДРУГАЯ. Нельзя сказать, что мне машина очень то нужна, но она мне создает определенный комфорт при пользовании, и я согласна за него платить часть моей зарплаты ежемесячно. Я ездила на работу, пока училась на вечернем через всю Москву, стоимость моего проезда в день 5 баксов. Время в пути от 1-45 до 2,5 ч. в один конец в зависимости от пробок. Слава богу институт закончила, и больше этого ужаса нет. Доступность ипотеки это миф, программа 10-10-10 это льготная ипотека как бы, подразумевает каждый миллион взятый по ипотеке, через 10 лет превращается в 2 миллиона., ну так посчитай сам, новостройка в Москве, на окраине, т. е....оттуда только на машине или оленях), на стадии фундамента.....4 миллиона двушка, коробка бетонная. Возможно в регионах все не так, а в Москве....для московской ипотеки нужна зарплата не менее 3000 баксов в месяц, при справке 2 нДФЛ и первоначальном взносе. Взгляд на вещи у всех разный, я и отдыхать езжу наверно не скромно, месяц на Самуи вдвоем обошелся нам в 4000 баксов, ни в чем себе не отказывая, включая авиаперелеты. Для многих это типа...зажралась, но поход вдвоем в кино в Москве....это тоже для многих роскошь....малопозволительная, я уж молчу про просто покушать в Москве.

Написал: Francaise - 14:56 20/03/2012
Цитата
Доступность ипотеки это миф

Согласна.
Но недвижимость все равно надо покупать. Я в свое время пожила "по съемным углам", и мне до сих пор снятся кошмары, что меня со всеми вещами выставляют на улицу. Хотя у меня давно своя квартира.
Я НЕ убеждена, что стала бы связываться с ипотекой, живи я в России. Искала бы другие какие-то способы обзавестись жильем. Уж больно процент грабительский и условия кабальные.
А машина - вещь нужная. Но не важнее собственного жилья.

Написал: Mamagoose - 10:31 21/03/2012
Наверное, я очень странная, динозавр и всё такое... Но не понимаю я, как можно начинать какие-то крупномасштабные и долгосрочные проекты (ну, заводить детей там, или в ипотеку влезать)))) с партнёром, на которого не можешь положиться и сидя в роддоме разосраться (пардон за выражение) до такой степени, что забирать тебя из этого роддома будут мама с папой, а не партнёр?
Цитата
если под большим вопросом " что будет с данной семьей через десять лет", то желание купить более ликвидную движимость вполне объяснимо.
Ну, да. Машину легче продать, а деньги поделить. А долгосрочные проекты, они, увы, не для всех.

Написал: Наталья Лоренц - 12:03 21/03/2012
Mamagoose, однако это не мешает тратить суммы, сопоставимые с взносом за квартиру, на свадьбу icon_smile.gif

Написал: Старуха Шапокляк - 17:45 21/03/2012
Один из вариантов частичного решения квартирного вопроса - "домик в деревне" или даже кусок земли под застройку в ближнем Подмосковье плюс машина за 300-600 тыров. Насколько я понимаю, у тебя, Наталья - похожий вариант icon_smile.gif. При наличии недвижимости за городом наличие машины очень актуально. И "домик в деревне" + "машина за 400 тыров" - существенно дешевле, чем квартира в Москве. Пр наличии "годных", как выражается уважаемый Abu предков и потомков на каком-то жизненном этапе их можно содержать в "домике в деревне" с мая по октябрь icon_smile.gif.
И при наличии этой самой машины - совершенно не обязательно таскаться на ней на работу/учебу через всю Москву по пробкам.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru