Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
26 января 2012
 21:36   Лингвистический вопрос
Как образовать деепричастие от слова "писАть"? Вот например "читать - читая, летать - летая", и даже со словом "пИсать" все понятно - пИсая.

а писАть? icon_insane.gif - пишА? писЯ? писАя? "Пиша вам это письмо, за окном стемнело....." icon_biggrin.gif

Комментарии :5

Написал: Francaise - 22:32 26/01/2012
Цитата
пишА? писЯ? писАя?

А никак не правильно icon_smile.gif
Глагол "писать" не имеет формы деепричастия. Это так называемый "дефектный" глагол (т.е. имеющий в парадигме не все формы). Это не единственный подобный глагол (правда, сейчас не вспомню, какие еще глаголы не имеют формы деепричастия).
А глагол "быть" сохранил архаичную (не существующую в современном языке для других глаголов) форму деепричастия - "будучи" (еще есть "умеючи", но современная форма будет "умея", а "умеючи" - это сохранившийся во фразеологических оборотах архаизм; это же касается деепричастия "играючи").
Вот так примерно icon_wink.gif

Написал: Татя - 01:34 27/01/2012
Спасибо, буду знать icon_smile.gif

Написал: Mamagoose - 10:07 27/01/2012
Цитата
пишА? писЯ? писАя?

Написуя icon_lol.gif
Francaise права, не от всех глаголов деепричастия образуются.
"Пока я писала вам это письмо, за окном стемнело."

Написал: Abu - 12:33 31/01/2012
Давеча писАмши вам письмо, обнаружил множество заграничных жён, люто, неистово интересующихся русским языком. С чего бы?

Немного по времени, наверное, не совпадает, но - хоть как-то.

Написал: Татя - 20:47 31/01/2012
Вообще-то, я белоруска, но некоторые заграничные, как ты говоришь, женщины действительно интересуются, может и не совсем русским языком, по крайней мере русской культурой, в частности литературой.
Люто и неистово? Я бы так не сказала icon_smile.gif Они не только русским интересуются. icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru