Версия для печати |
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:) |
26 января 2012 |
21:36 Лингвистический вопрос |
Как образовать деепричастие от слова "писАть"? Вот например "читать - читая, летать - летая", и даже со словом "пИсать" все понятно - пИсая. а писАть? ![]() ![]() |
Комментарии :5 |
Написал: Francaise - 22:32 26/01/2012 | ||
А никак не правильно ![]() Глагол "писать" не имеет формы деепричастия. Это так называемый "дефектный" глагол (т.е. имеющий в парадигме не все формы). Это не единственный подобный глагол (правда, сейчас не вспомню, какие еще глаголы не имеют формы деепричастия). А глагол "быть" сохранил архаичную (не существующую в современном языке для других глаголов) форму деепричастия - "будучи" (еще есть "умеючи", но современная форма будет "умея", а "умеючи" - это сохранившийся во фразеологических оборотах архаизм; это же касается деепричастия "играючи"). Вот так примерно ![]() |
||
Написал: Татя - 01:34 27/01/2012 | ||
Спасибо, буду знать ![]() |
||
Написал: Mamagoose - 10:07 27/01/2012 | ||
Написуя ![]() Francaise права, не от всех глаголов деепричастия образуются. "Пока я писала вам это письмо, за окном стемнело." |
||
Написал: Abu - 12:33 31/01/2012 | ||
Давеча писАмши вам письмо, обнаружил множество заграничных жён, люто, неистово интересующихся русским языком. С чего бы? Немного по времени, наверное, не совпадает, но - хоть как-то. |
||
Написал: Татя - 20:47 31/01/2012 | ||
Вообще-то, я белоруска, но некоторые заграничные, как ты говоришь, женщины действительно интересуются, может и не совсем русским языком, по крайней мере русской культурой, в частности литературой. Люто и неистово? Я бы так не сказала ![]() ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |