Версия для печати
Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы
06 октября 2011
 17:59   Психологическое
Пришла ко мне сегодня коллега, учитель начальных классов. Мы с ней познакомились ранее, до моего перехода в гимназию, т.к. ее сын учился в моем классе в прежней школе. Решали вместе проблему Илюшки. Но тогда решили частично, потому что и в этой школе она снова есть: Илюшка часто болеет (а уже 9 класс). Я самому Илье говорила, что очень похоже на психосоматику. А сегодня Лена пришла с этим же выводом ко мне. И вопрос: "Что делать?".
А я не знаю, можно ли уже что-нибудь сделать? Мальчика воспитывали мама и бабушка. Страх неудачи - и вылазит болезнь.

Комментарии :9

Написал: superbizon - 20:01 06/10/2011
я - "медицинский психосоматик", врачей боюсь до жути, психосоматические проявления могут быть достаточно тяжелыми.

НО: они присутствуют ровно до того момента пока есть надежда избежать врача. Как только я понимаю, что ситуацию уже никто кроме врача не поправит, что надежда на "само рассосется" нет либо риски слишком велики, то вся психосоматика "уползает" в дальгий угол и не высовывается, хотя страх как таковой остается. т.е. потерять надежду на избежание ситуации в моем случае путь к избавлению от психосоматических проявлений. Может и парню поможет потеря надежды на то, что он может обойтись без неудач? Психосоматика "поймет" что хоть она запроявляйся - неудачи периодически будут происходить и тоже "уползет" куда-нибудь?

з.ы. я бы порекомендовала и у докторов все-таки обследоваться. Мало ли, вдруг не психосоматика, а какое-то труднодиагностируемое физическое расстройство, а страх - не более чем фактор, делающий организм немного уязвимее.

Написал: minimama - 20:16 06/10/2011
superbizon, спасибо, что откликнулись. Болеет мальчик так - вдруг поднимается температура, слабость.
Мама рассказала об одном случае. Играет неплохо мальчик в футбол с ребятами во дворе. Пришли двое новеньких, которые играют лучше. И все - Илья играть не может вообще, ноги не слушаются.

Написал: Йенна - 07:15 07/10/2011
Цитата
можно ли уже что-нибудь сделать?
Моё робкое ИМХО, ещё вполне можно. Возраст ещё даёт достаточно гибкости. Мне кажется, это именно тот случай, когда надо непременно выделить из семейного бюджета на хорошего даже не психолога, а психотерапевта.
Вряд ли "вручную" что-то получится изменить, хоть мама и педагог. С психосоматикой шутки плохи.

Написал: Йенна - 07:20 07/10/2011
Вот подумалось ещё. "Мама и бабушка", стало быть, думаете, это особенности семейного воспитания такой эффект дали? Недостаток жёсткой мужской руки и всё такое? icon_shuffle.gif

Написал: minimama - 07:38 07/10/2011
Цитата
Вот подумалось ещё. "Мама и бабушка", стало быть, думаете, это особенности семейного воспитания такой эффект дали?

Да, Йенна, мне так показалось.

Написал: Дар - 08:13 07/10/2011
А кроме футбола = где и как это проявляется? "Ноги не слушаются" - это не болезнь...
И еще: извиняюсь - а у Ильи папа не живет с мамой?

...насчет компании во дворе: у меня психосоматики не было - а ситуация была похожая: приходили во двор ребята, стоящие на учете в детской комнате милиции (1990-е, сейчас наверное такой уже нет), и я тупо сидел дома или шел играть один. icon_rolleyes.gif

Написал: Mamagoose - 11:56 07/10/2011
Цитата
хоть мама и педагог

А мне кажется, что тут именно в этом "собака порылась". Зачастую именно педагоги выжимают из своих детей все соки, ибо их дети должны "соответствовать". В любом случае психотерапия не помешает. И маме, и мальчику.

Написал: minimama - 12:32 07/10/2011
Цитата
И еще: извиняюсь - а у Ильи папа не живет с мамой?

Папы вроде как и не было, женщина родила ребенка для себя.
Цитата
Зачастую именно педагоги выжимают из своих детей все соки, ибо их дети должны "соответствовать"

Я много раз разговаривала с мамой. Нет, амбиций "соответствовать" там нет.
Ребенок был болезненным с раннего детства, мама рано пошла работать. Проблемы с мальчиком начались после 5 класса, когда мама сменила школу.
Пообщались сегодня с мамой. Я так поняла, что какую-то модель "как мне сейчас себя вести" она начала создавать.

Написал: Аленький Цветочек - 22:08 19/01/2012
Ну вот зачем так? Родить "для себя" что бы рано пойти работать, потому что денег нет... у женщины изначально здравомыслия не хватает - ни на то, что бы создать нормальную семью, ни на то, что бы здоровье ребёнку сохранить...
Спорю, что прежде всего ребёнку питания нормального нет - мяса, фруктов, молочного. Будет нормально кушать, вся психосоматика куда только денется.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru