| Версия для печати |
| Журналы: minimama -> мысли, впечатления, размышлизмы |
| 06 октября 2011 |
| 17:59 Психологическое |
| Пришла ко мне сегодня коллега, учитель начальных классов. Мы с ней познакомились ранее, до моего перехода в гимназию, т.к. ее сын учился в моем классе в прежней школе. Решали вместе проблему Илюшки. Но тогда решили частично, потому что и в этой школе она снова есть: Илюшка часто болеет (а уже 9 класс). Я самому Илье говорила, что очень похоже на психосоматику. А сегодня Лена пришла с этим же выводом ко мне. И вопрос: "Что делать?". А я не знаю, можно ли уже что-нибудь сделать? Мальчика воспитывали мама и бабушка. Страх неудачи - и вылазит болезнь. |
| Комментарии :9 |
| Написал: superbizon - 20:01 06/10/2011 | ||||
| я - "медицинский психосоматик", врачей боюсь до жути, психосоматические проявления могут быть достаточно тяжелыми. НО: они присутствуют ровно до того момента пока есть надежда избежать врача. Как только я понимаю, что ситуацию уже никто кроме врача не поправит, что надежда на "само рассосется" нет либо риски слишком велики, то вся психосоматика "уползает" в дальгий угол и не высовывается, хотя страх как таковой остается. т.е. потерять надежду на избежание ситуации в моем случае путь к избавлению от психосоматических проявлений. Может и парню поможет потеря надежды на то, что он может обойтись без неудач? Психосоматика "поймет" что хоть она запроявляйся - неудачи периодически будут происходить и тоже "уползет" куда-нибудь? з.ы. я бы порекомендовала и у докторов все-таки обследоваться. Мало ли, вдруг не психосоматика, а какое-то труднодиагностируемое физическое расстройство, а страх - не более чем фактор, делающий организм немного уязвимее. |
||||
| Написал: minimama - 20:16 06/10/2011 | ||||
| superbizon, спасибо, что откликнулись. Болеет мальчик так - вдруг поднимается температура, слабость. Мама рассказала об одном случае. Играет неплохо мальчик в футбол с ребятами во дворе. Пришли двое новеньких, которые играют лучше. И все - Илья играть не может вообще, ноги не слушаются. |
||||
| Написал: Йенна - 07:15 07/10/2011 | ||||
Моё робкое ИМХО, ещё вполне можно. Возраст ещё даёт достаточно гибкости. Мне кажется, это именно тот случай, когда надо непременно выделить из семейного бюджета на хорошего даже не психолога, а психотерапевта. Вряд ли "вручную" что-то получится изменить, хоть мама и педагог. С психосоматикой шутки плохи. |
||||
| Написал: Йенна - 07:20 07/10/2011 | ||||
| Вот подумалось ещё. "Мама и бабушка", стало быть, думаете, это особенности семейного воспитания такой эффект дали? Недостаток жёсткой мужской руки и всё такое? |
||||
| Написал: minimama - 07:38 07/10/2011 | ||||
Да, Йенна, мне так показалось. |
||||
| Написал: Дар - 08:13 07/10/2011 | ||||
| А кроме футбола = где и как это проявляется? "Ноги не слушаются" - это не болезнь... И еще: извиняюсь - а у Ильи папа не живет с мамой? ...насчет компании во дворе: у меня психосоматики не было - а ситуация была похожая: приходили во двор ребята, стоящие на учете в детской комнате милиции (1990-е, сейчас наверное такой уже нет), и я тупо сидел дома или шел играть один. |
||||
| Написал: Mamagoose - 11:56 07/10/2011 | ||||
А мне кажется, что тут именно в этом "собака порылась". Зачастую именно педагоги выжимают из своих детей все соки, ибо их дети должны "соответствовать". В любом случае психотерапия не помешает. И маме, и мальчику. |
||||
| Написал: minimama - 12:32 07/10/2011 | ||||
Папы вроде как и не было, женщина родила ребенка для себя.
Я много раз разговаривала с мамой. Нет, амбиций "соответствовать" там нет. Ребенок был болезненным с раннего детства, мама рано пошла работать. Проблемы с мальчиком начались после 5 класса, когда мама сменила школу. Пообщались сегодня с мамой. Я так поняла, что какую-то модель "как мне сейчас себя вести" она начала создавать. |
||||
| Написал: Аленький Цветочек - 22:08 19/01/2012 | ||||
| Ну вот зачем так? Родить "для себя" что бы рано пойти работать, потому что денег нет... у женщины изначально здравомыслия не хватает - ни на то, что бы создать нормальную семью, ни на то, что бы здоровье ребёнку сохранить... Спорю, что прежде всего ребёнку питания нормального нет - мяса, фруктов, молочного. Будет нормально кушать, вся психосоматика куда только денется. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |