Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
26 июня 2011
 21:36   Приучать ли ребенка слушаться?
Какие есть плюсы (для ребенка) в том, что ребенок умеет слушаться?

1. Приучается заранее планировать то, что будет сделано - поскольку с ним заранее договариваются о том, что должно быть сделано.

2. Ребенок научается структурировать время, осознавать, чем он занят в каждый момент.

3. Ребенок научается доверять родителям.

4. В последствие это помогает ему принимать собственные решения.

5. Ребенок приобретает навыки договариваться с людьми.

6. Вырабатывается самостоятельность.

Комментарии :10

Написал: Дар - 08:21 27/06/2011
ты именно так приучаешь своего ребенка слушаться? icon_smile.gif

Написал: Mamagoose - 09:51 27/06/2011
А самостоятельность то каким боком?

Написал: Бастет - 14:58 27/06/2011
вот и мои девушки про самостоятельность удивились.
скорее, вырабатывается умение не брать на себя ответственность - я тебя послушал, ты и отвечай.

Написал: Татя - 20:16 27/06/2011
Дар
Вообще-то моему "ребенку" уже 17 лет icon_biggrin.gif , но с ним довольно просто договориться о чем-то.

Mamagoose
Самостоятельность - потому что ему сказали, а он пошел и сам все сделал, что ему сказали. icon_biggrin.gif

Бастет
Почему? icon_confused.gif Я тебя послушал, значит ты обо мне позаботился, предложил полезное и осмысленное занятие, поделился опытом и мудростью, подкинул новых идей, сформировал грамотную модель взаимоотношений, предложил дополнительный взгляд на ситуацию, и т.д. icon_smile.gif

Написал: Mamagoose - 10:13 01/07/2011
Цитата
ему сказали, а он пошел и сам все сделал, что ему сказали

А я думала, что самостоятельность - это сам додумался, что нужно сделать icon_smile.gif

Цитата
Я тебя послушал, значит ты обо мне позаботился

Слишком сложный вывод для ребенка. Ну по крайней мере, для моего сложный icon_smile.gif

Написал: Татя - 19:26 01/07/2011
Mamagoose

Цитата
А я думала, что самостоятельность - это сам додумался, что нужно сделать 

Не все же сразу. Сначала додумывается, как сделать то, что ему сказали. Потом сам додумается, что нужно сделать. К тому же это не значит, что он делает ТОЛЬКО то, что сказали. Свои интересы-занятия тоже имеют место быть. icon_confused.gif

Цитата
Слишком сложный вывод для ребенка. Ну по крайней мере, для моего сложный
Тебя кто-то научил червяка на крючок насаживать? Или при каких обстоятельствах ты узнала, что вообще-то червяк насаживается на крючок? Может это у тебя врожденное знание? icon_biggrin.gif Ну вот, тот кто тебя научил - и ты послушала - тот о тебе позаботился icon_smile.gif

Написал: Бастет - 02:05 02/07/2011
Цитата
Я тебя послушал, значит ты обо мне позаботился, предложил полезное и осмысленное занятие, поделился опытом и мудростью, подкинул новых идей, сформировал грамотную модель взаимоотношений, предложил дополнительный взгляд на ситуацию, и т.д.

что-то не встречались мне ДЕТИ, которые так бы воспринимали послушание и желание взрослых, что б их слушались...

а про червяка... это обучение, а не послушание. Но тут опять можно запутаться в определениях))

Написал: Татя - 17:03 02/07/2011
Ален, ну а что мы обсуждаем? Ситуацию, когда родитель сидит с пивом перед телевизором и его левой пятке приспичило, чтобы ребенок его послушался и быстро сгонял в магазин за закусью? Нет же!

Или, когда родителю вдруг захотелось, чтобы его пятилетний сын стал вундеркиндом и сочинил симфонию? Тоже нет! Потому что в этих ситуациях и так все понятно.

Вот и получается, что обсуждаем обучение, как ни крути. icon_cool.gif Ну может еще воспитание.

Даже самым маленьким деткам уже нравится делать то, что родители говорят: скажи пока-пока, покажи носик, покажи глазки, ладушки-ладушки, и т.п.

Написал: Mamagoose - 16:40 05/07/2011
Цитата
Ну вот, тот кто тебя научил - и ты послушала - тот о тебе позаботился

Я то это понимаю. icon_smile.gif Если авторитетный человек мне сказал: «Сделай то, то и то», я сделаю, потому, что понимаю, что он не ущемляет мою свободу, а заботится обо мне. Но большинство моих знакомых детей и подростков воспринимают послушание, как раз как ущемление своего права на самостоятельность. Тут мне кажется дело в том, что мы с тобой по-разному понимаем послушание. Я: «командир приказал, подчиненный выполнил», типа, приказы не обсуждаются (и не обдумываются). А ты: «послушал совет, сделал как советовали, оценил результат, будет и дальше делать, как советовали».

Написал: Татя - 18:56 05/07/2011
Я просто этот вопрос рассматриваю в приложении к воспитанию (и обучению), а для воспитания имхо важно, чтобы ребенок знал, почему и для чего что-то делается, хотя в некоторых случаях и не обязательно. icon_confused.gif

Авторитетный человек может заботиться не только о тебе, но и о других. Например, дорожные знаки устанавливаются не для того, чтобы конкретно тебе или мне было удобно ездить, а чтобы регулировать дорожное движение в целом. Другими словами, чтобы все могли доехать куда им надо. icon_confused.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru