Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
22 июня 2011
 20:53   Литературное
Читаю список литературы по программе для Дахи. Понимаю, что "Анна Каренина" могла бы его привлечь только детальным описанием паровоза. По возможности - на первых же страницах. И без всей это любови-моркови...
Жаль, Черепановы не оставили богатого литературного наследия...А Циолковского почему-то не изучают.

Комментарии :13

Написал: Надя П. - 22:14 22/06/2011
Федя больше всего страдал от " Преступления и наказания"...

Написал: Наталья Лоренц - 09:23 23/06/2011
Надя П., изучав немного историю написания сего произведения, прихожу к выводу, что Федор Михайлович тоже очень страдал в момент написания, что, похоже, отразилось на произведении.

Написал: NataliaSiberia - 09:34 23/06/2011
А мой брат за свю свою жизнь прочитал всего несколько книг. За время обучения в школе их было три: Незнайка в Солнечном городе, Урфин Джюс и его деревянные солдаты и...... Война и мир(!!!).

Написал: Francaise - 13:00 23/06/2011
А еще такое занудное-презанудное чтиво было раньше в программе. "Что делать?" называлось. Я бы добавила - что делать, чтобы ЭТО как-то "переварить"?

Написал: Бастет - 15:03 23/06/2011
Francaise, да-да, я тоже про это вспомнила. А =АК= вообще просмотрела по диагонали..

Написал: La hija del sol - 16:08 23/06/2011
Вот читаю вас и думаю - как это я, в общем-то фанатик чтения, умудрилась не читать ни "Что делать", ни "Анну Каренину"... (и при этом была четверка по литературе) Или у меня просто благополучно из головы выветрилось, что я их читала?
Вот "Преступление и наказание" смутно помню, как и "Войну и мир"... Обе читаны по диагонали...

Написал: Наталья Лоренц - 16:40 23/06/2011
Я "Что делать" перечитала несколько лет назад. Приятная вещь, этакий женский роман про право свободной любви, а вовсе не революционный.
А "АК" я даже по диагонали не перелистывала, уж больно толстая весчь.Думаю, может, летом взять себя в руки и прочитать "Преступление и наказание". В школе не дочитала 30 страниц, так что придется начинать с начала.

Написал: Надя П. - 17:44 23/06/2011
"Что делать" из программы убрали icon_smile.gif

Написал: Дар - 08:28 24/06/2011
1. Наташа - а если вы поклонники Константина Эдуардыча, может, подскажете - где найти его знаменитую программу освоения космоса человеком (там 14 или 16 пунктов, из которых 4-5 это первые полеты вокруг Земли - Гагарин-Терешкова-Титов)?
2. ...а я "Войну и мiръ" почти 3 раза прочитал icon_cool.gif Первый раз на летних каникулах (между 10 и 11 классами), второй раз на зимних (т.к. ее проходили в 3 четверти) - ну и собственно штудировал с карандашом вместе с классом (у нас кажется целый месяц или 1,5 ушло только на него icon_smile.gif

Написал: Virgo - 17:41 24/06/2011
А мы с Валерой прошлой зимой перечитали и "Анну Каренину", и "Войну и мир".
В школе тоже читала по диагонали. А тут открыла для себя Толстого. Перечитала потом еще повести и рассказы.
Это романы для взрослых, великолепные, мастерски написанные отличным легким языком, с крепкой сюжетной линией и прописанными характерами. А рассуждения про жизнь крестьян, ну, просто прелесть! В школе я пролистывала эти места.
Их может быть рано в школе читать?
Ну, и выводы на уроках нашей школьной литературы - это, извините, блевантин.
Побочным эффектом было то, что потом с полгода не могла читать больше никого, все казалось каким-то убожеством.
Вот ссылочка на литературную рецензию на "А.К" Натальи Воронцовой-Юрьевой http://proza.ru/2006/02/16-213 там совсем другой взгляд на роман.
А ещё мой дедушка (его уже давно с нами нет) лет в 70 взялся перечитывать Достоевского,и сказал, что вот наконец-то возраст из которого стал интересен и понятен роман "Бесы"...
Так что прочитай, Наташ, не пожалеешь.

Написал: Francaise - 18:47 24/06/2011
Цитата
Ну, и выводы на уроках нашей школьной литературы - это, извините, блевантин.

Мне, наверно, повезло - учительница была очень хорошая. Поэтому классиков люблю и перечитываю до сих пор (не всех, конечно). Хотя полюбить "Что делать?" даже она не смогла меня заставить icon_smile.gif И правильно сделали, что убрали его из программы.

Написал: Наталья Лоренц - 16:30 28/06/2011
Virgo, "Бесов" я прочитала лет так шесть или семь назад. Сперва - короткие рассказы, из которых стало ясно, что ФМ - это живой язык и чувство юмора, а потом и "Бесы" - в очередной раз подумалось мне тогда, что много проблем русского дворянства - от безделья.

У Толстого мне безумно нравятся сказки для детей, как он адаптировал и братьев Гримм, и Шарля Перо...

Написал: Наталья Лоренц - 12:04 29/06/2011
Дар, работу Циолковского "Промышленное освоение космоса" можно скачать на торренте.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru