Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
03 мая 2011
 09:28   Инфляция жадности
Хочу, чтобы кто-то из знакомых экономистов мне объяснил на пальцах: что такое - эта инфляция? Почему независимо от положения на географической карте она ЕСТЬ?!

Почему она есть и в развитых, и в развивающихся странах?

ну ладно, не надо мне в масштабе планеты объяснять. Давайте возьмем 1 человека... или 1 семью: мама-папа-дочка-сын. Они что, каждый год на 15-20% едят каши больше? (т.е. в 10 лет допустим 1 кг еды в день; в 30 лет - 3 кг в день; а в 60 лет - 6 кг жрачки каждый съедает???)

Или все дело в том, что нас на Земле все больше - а ресурсы ограниченны, и если в каменном веке на 1 едока приходились сотни гектаров территории (условно), то теперь мы реально чувствуем истощение всего и вся? А кушать хочется по-прежнему много и сытно... А космос до сих пор не завоеван настолько, чтобы высасывать соки из другой планеты...

Комментарии :3

Написал: Abu - 16:22 07/05/2011
Ну ты же хочешь квартиру в кредит купить? А денег-то тебе где взять? И - чем их обеспечить лично тебе? Не жрать что ли 15 лет ипотечных? Вокруг одного реального товара можено навертеть таким образом кучи денег, ничем не обеспеченных. А потом их куда девать? Они ж проведены везде по бумагам и тп.

=
В экономической науке различают следующие причины инфляции:

Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии, увеличивая денежную массу сверх потребностей товарного обращения. Наиболее ярко выражено в военные и кризисные периоды.
Сверхплановое расширение денежной массы за счёт массового кредитования (см. Банковский мультипликатор);
Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях;
Монополия профсоюзов, которая ограничивает возможности рыночного механизма определять приемлемый для экономики уровень заработной платы;
Сокращение реального объема национального производства, которое при стабильном уровне денежной массы приводит к росту цен, так как меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.
=

Монополия всему виной. Государственная либо частная. Необеспеченность золотом бумажек - наверное тоже. То есть - инфляция это такая поправка к идеальным законам, а точнее - инфляция и есть сама жизнь, которую толком ни описать, ни объяснить никто не может до конца.

Написал: Надя П. - 20:25 07/05/2011
Ну в нашей то стране - все должно быть понятно. У нас все на нефти держится, а нефть дорожает.

Написал: Abu - 07:07 08/05/2011
=Суть= в том, что в идеале, каждый должен платить за вещь столько, сколько сможет (но, естественно, чтобы плата была выше себестоимости, чтобы производителю была прибыль, норма которой .... до сих пор неизвестна). То есть пришла ты за булкой хлеба. И можешь за нее честно отдать 15 рублей, а себестоимость, например, 14 рублей. И вот ты честно заплатила 15 рублей и - довольная ушла. А кто-то может честно заплатить лишь 14 рублей 10 копеек. И не больше. Но покупать-то придется именно за 15.

Вот экономика и начинает выкручивать руки своими графиками спроса и предложения, определяет оптимальные цены, а потом удивляется - отчего же всё нечестно? Да от того все =нечестно=, что один дурак продает, а другой дурак покупает.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru