| Версия для печати |
| Журналы: Татя -> Ж:) Ж:) |
| 23 марта 2011 |
| 23:31 Структура взаимодействия |
| Структура взаимодействия Хочу написать, как я себе представляю структуру взаимодействия двух людей. Здесь я пользуюсь концепцией Берна. Берн выделял у человека 3 субличности: Родителя, Взрослого и Дитя. У взрослого человека все 3 субличности присутствуют и проявляют себя как во взаимоотношениях с другими людьми, так и в отношении человека к себе. В моем понимании функция Родителя заключается в заботе, функция Взрослого — в нахождении в актуальной ситуации, функция Ребенка — в научении и осваивании нового. Пока ребенок маленький, о нем заботится родитель. Постепенно, когда ребенок вырастает, он научается заботиться о себе сам, т.е. выполнять роль Родителя по отношению к себе. Например, пока ребенок маленький, родители ему выбирают перчатки, пришивают пуговицы и предлагают полезные занятия. Когда человек вырастает, функция заботы о себе полностью переходит к нему. Тут естественно бывают исключения, когда взрослый человек не может о себе заботиться, либо наоборот, когда дети оказываются более «взрослыми» чем их родители. Также хочу заметить, что часто бывает, что человеку не обязательно уметь позаботиться абсолютно обо всем. Бывает, что человек не умеет починить магнитофон, но он может обратиться в ремонтную мастерскую — к тем людям, которые умеют это делать. Далее я разделяю субличности Р, В и Д, которые человек использует в отношении себя, и аналогичные субличности, которые активизируются при взаимодействии с другими людьми. Я изобразила это графически на следующей схеме. ![]() Здесь зеленым цветом показаны Р, В и Д, которые сформированы у человека для личного использования: т.е. Р показанный зеленым цветом заботится о самом человеке. Желтым цветом я изображаю субличности, которые задействуются при взаимоотношениях с другим человеком. У "зеленого" и "желтого" Р есть много общего. Тем не менее, я решила выделить их в отдельные субличности. Другая трактовка личных Р, В, Д. У Уолта Диснея есть стратегия творчества, включающая в себя Мечтателя, Реалиста и Критика. Когда человек находится в состоянии Творца, он последовательно проходит стадии Мечтателя, Реалиста и Критика, что позволяет ему создавать новое и совершенствоваться. Отчасти можно проассоциировать эти стадии с субличностями Берна. В моем представлении Мечтатель — это Дитя, Реалист — это Взрослый, а Критик — это Родитель, поскольку Мечтатель как и Дитя ищет новое, придумывает порою невероятные идеи, играет. Взрослый реально оценивает ситуацию, переводит все на язык реальных жизненных условий, смотрит, каким образом можно воплотить идеи. Критик заботится о том, чтобы шел процесс совершенствования. Отдельно хочу сказать о взаимоотношении людей на уровне Взрослый-Взрослый. На мой взгляд, это взаимодействие тоже можно рассмотреть в более подробных деталях. Одним из этапов этого взаимодействия является сверка точек зрения на ситуацию, т.е. один человек говорит: «Я вижу эту ситуацию так». Второй говорит: «А я вижу эту ситуацию так». Затем строится общая схема, которая учитывает обе точки зрения. |
| Комментарии :0 |
| Нет комментариев к выбранной записи. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |