Версия для печати |
Журналы: Бастет -> Зарисовки |
26 января 2011 |
00:42 в процессе - встретилось |
Яблоко - символ Вечности; цельности; Земли; звезды; жизни, здоровья, омоложения, вечной юности, бессмертия; ребенка, весны, начала; осени, конца, смерти; пророчества, мудрости, знания, потаенности. Оно также символизирует божественное присутствие; искупление; грех; царскую власть; любовь, искушение, плотские утехи, преходящие радости, плодовитость; опасность, неудачи, мошенничество; единство; гравитацию... Конечно, больше всего понравилась гравитация))) и - многозначность |
Комментарии :10 |
Написал: Rainmaster - 01:47 26/01/2011 |
"Бессердечная ты, ... яблоко, гравитация" почти © |
Написал: Бастет - 01:59 26/01/2011 |
между прочим, звезды и Земля от гравитации не далеко ушли. всего лишь в начало списка (; вечность, опять же... |
Написал: Татя - 05:54 26/01/2011 |
Так вот оказывается, что символизирует яблоко! ![]() |
Написал: Йенна - 08:38 26/01/2011 |
![]() Так говорится в "Десу ното". (+__-) |
Написал: Наталья Лоренц - 10:21 26/01/2011 |
И как их теперь есть, такие многозначные и загадочные? В рот ведь не полезет. |
Написал: Abu - 14:21 26/01/2011 |
Отец яблок Пристально смотрит в цветущий сад; Странный взгляд. Отцу яблок Слышно движенье корней во сне. Зимы к весне; Его любви здесь нет. Его любви минус пятнадцать лет. Она ждет за ветхим крылом, За темным стеклом И ей бесконечно странно. Отец яблок Явственно слышит родную речь; Все здесь. Отец яблок Просит присяжных занять места И скромно сесть. Моя любовь проста. Мою любовь видит один из ста - Она ждет За долгой зимой Рядом со мной - И нам бесконечно странно. |
Написал: Дар - 14:28 26/01/2011 |
божественное присутствие и грех одновременно... ну-ну ![]() а я сок яблочный люблю, свежий ![]() |
Написал: druid - 12:07 01/02/2011 |
Ну вот, моя любимая тема! ![]() Яблоко вполне себе "Магический плод". Надо при этом учитывать, что "яблоком" называли изначально плод любого дерева, отсюда его связь с Вечностью: Дерево - существо живущее очень и очень долго, корнями уходит в далекое прошлое (привет культу божественных предков), а ветвями и всем что на них тянется в будущее. Отсюда легко проглядывается почему оно может быть молодильным, дающим здоровье, вечную красоту (здесь прибавляется то, что хранятся плоды очень долго, при этом не теряя своей привлекательности) и бессмертие. В древней Индии яблоки(в некоторых вариантах мифа они правда меняются с персиками) давали бессмертие (миф о царе обезьян Ханумане). В скандинавской мифологии магическое яблоко Идуны - олицетворение времени года между мартом и сентябрем; поедание яблок богами наполняло их новыми силами, давало вечную молодость. "Божественность" яблок идет для европейцев аж от греков - золотые яблоки сада Гесперид (кстати дарующих здоровье и молодость). Геспер - вечерняя Венера, или для др.Греков "Вечерняя звезда". Также вспоминается что Парис на "конкурсе красоты" богинь отдавал именно золотое яблоко. В христианстве яблоко стало символом потаенных знаний - плод от древа познания добра и зла, и как следствие грехопадения. Символом греха и фальши стало яблоко Содома - внешне красивое, а внутри наполненное пеплом. Теперь переходим ко внутреннему строению. Если разрезать яблоко вдоль сердцевина яблока напоминает вульву, соответственно яблоко становится символом плодородия, зачатия, ребенка (женщина в период беременности вынашивает "плод" ![]() Но что мне больше всего нравится, это то что оно символизирует гравитацию. Здесь мы говорим здрасьте Исааку Ньютону и мифу о том, как он открыл закон тяготения, когда ему яблоком по голове стукнуло. ![]() ![]() |
Написал: йовин - 16:34 01/02/2011 |
Гравитация, хи)))) druid, Идунн она была))))) Молодильные яблочки раздавала))) |
Написал: Бастет - 00:26 03/02/2011 |
В общем, яблоко - наше ФФФСЕ! |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |