Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
22 января 2011
 03:37    Показалось странным и удивительным в буддизме
Показалось странным и удивительным в буддизме понятие нирваны.

Я понимаю его так.
Нирвана - это задувание огня страстей, стремлений, желаний и т.д. Что в свою очередь приводит к прекращению самсары, т.е. циклов перерождений.

Самсара - это то, что было всегда испокон веков. А что делает будда - он выходит из круга перерождений.

В этом смысле такая концепция сильно отличается от европейских религий, где бог создает все из ничего. Вообще в европейской культуре творчество является одной из ценностей. Почитается человек, который может создать что-то из ничего.

А в буддизме получается ровно наоборот. Все есть и было всегда, а фишка в том, чтобы от этого по-настоящему отвязаться. (Или по-настоящему загасить)

Еще не совсем понятное место про третью причину страданий (дуккхи).
Вообще, первая благородная истина звучит как "все есть страдание". И звучит она пессимистично, но потом там начинаются хитрые логические поворотики. И каким-то хитрым способом становится понятным, что это утверждение не пессиместично, а реалистично и освобождает от этих самых страданий.

Первая причина дуккхи - это то, что очевидным образом является страданием.
Вторая причина - это страдание от потери чего-то приятного.
А третья причина для меня звучит примерно так: даже в тот момент, когда вам хорошо и приятно, на самом деле вы страдаете icon_lol.gif

Комментарии :6

Написал: Abu - 05:24 22/01/2011
Ну это же так просто и известено давно:

На мгновенье стало тихо
И в этой тишине
Позволь мне передать тебе то,
Что было передано мне

Можно выйти одному в поле
И знать, что ты вооружен
Можно идти по пути,
В конце которого стоит Престер Джон
Можно возвысить себя
Выше Озиманда - Царя Царей
Можно учиться смирению
У стертых ногами придорожных камней

Но куда бы ты ни шел
До самого конца своих дней
Обещай, что будешь помнить одно -
Господу видней.

Можно раздать себя
Безрадостным и жадным рукам
Можно ходить по-албански
По стенам, фонарям, потолкам
Можно гордиться тем,
Что познал до конца пустоту
Гарантировать перерождение
С серебряной ложкой во рту

Пусть ангелы несут тебя
Дорогой небесных огней
Но не забывай -
Господу видней.

Может быть, будет тепло,
Как ты хочешь
Может быть, с каждым днем
Будет делаться все холодней
Не верь ни единому сказанному мной слову
Но прислушайся к мерцающей звезде -
Господу видней.

//=Аквариум=

Написал: Татя - 05:54 22/01/2011
Ну да, я похоже представляла, только у меня сформулировалось это как закон Мерфи.
Если тебе кажется, что все идет хорошо, значит, ты что-то упускаешь/не замечаешь. ))

Ну и дальше там косвенное подтверждение этому идет.
Незнание приводит к желанию. Желание приводит к перерождению.

(Хотя мне лично перерождение вовсе не представляется чем-то плохим и ужасным.) icon_confused.gif

Написал: Надя П. - 18:47 22/01/2011
Вообще то все познается в сравнении.
так же как без стратдания не познать удовольствие, так же и без удовольствия не познать страдание...
И избавиться от чего то одного- не получится- нужно и то и другое...

Написал: Татя - 04:41 23/01/2011
Надя П., ну там вроде не предлагается избавиться от чего-то одного. Там предлагается не делать большого различия между ними.... вроде бы.....
Я помню, я когда-то ходила у нас в Минске в клуб "Искусство жизни", там объясняли про третью причину примерно так. Очень сильная радость может вызвать шок, потрясение - так же как сильное горе. Человек может в обморок от радости хлопнуться. Или, например, когда ребенок много хохочет, веселится, сильно возбужден - он от этого устает. Примерно так. %)

Написал: Надя П. - 16:56 23/01/2011
Это еще хорошая теория, а есть такие, в которых специально надо отказываться от удовольствий.. icon_smile.gif

Написал: Татя - 21:13 25/01/2011
Отказывайся не отказывайся, а удовольствие всегда лазайку найдет icon_biggrin.gif

В том же буддизме. Бога нет. Зато есть целый пантеон бодхисатв icon_lol.gif Нормально icon_yes.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru