Дали ребенку текст - отрывок из "Мертвых душ" с описанием комнаты Плюшкина. В основном задание на сдвоенные НН,но попалось и слово "сургуч..к". Ребенок написал "сургучек". А я стою, и пытаюсь понять - проверить то как? То есть интуитивно понимаю, что сургучик, но доказательства, научная база нужна. Полезли в Розенталя - там уменьшительно-ласкательные чк-чн, а нам надо ек-ик. Полезли в школьный справочник, там написано, что если поместить слово в родительный падеж и при этом глассная пропадает, то пишется е, если не пропадает - то пишется и. Помещаем сургуч..к в родительный падеж, получаем - вроде получаем сургучика, но почему бы и не сургучка?
Пришел папа. У папы с русским языком отношения интересные. Все эти тонкости он считает изысками сотрудников Института русского языка, а нормальный язык - это который люди используют в повседневной жизни. "Вот ты бы как написала?" обращается он ко мне. "Ну, будь возможность - написала бы "маленький кусочек сургуча", потому как сургучик для меня анахронизм. А папа возмущается, что за бред с этим сургучиком-сургучеком, ведь сургуч - материал, ну не говорит же никто "фторик", "литиик", "водородик", "железик".
Пришли к выводу, что это и есть то самое "авторское слово". Хорошо, что задали не "Слово о полку Игореве", там этих слов - выше крышы, и что они значат, не знает даже Институт русского языка.
|