| Версия для печати |
| Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
| 14 октября 2010 |
| 11:21 Самое-несамое |
| Возник у меня вопрос по поводу детей. Вот у сестры её Сюся - самая-пресамая. И в разговоре часть проскакивает, что есть еще девочки, с которыми она играет, но вот она - самая-самая, а остальные - так, типа свиты. Я вот сижу и думаю - а мои то - не самые-самые....Если брать старшего - то Лигу школ продолбал, на первенстве России медаль не получил, на первенстве города - второе место, английский забил, олимпиады посещал, но не более того, некоторые и получше его могут и схему собрать, и сарай построить, сутулится, стричь, похоже, придется под общим наркозом...В общем - не тяянет на самого-самого. Младший - лентяй, толстый, музыку забил, 13 лет - а всё сосет палец, правда, носки стал менять самостоятельно и чаще, но на самого опять же - не тянет. Кирюшка - я, конечно, говорю, что для меня он самый-самый, но иногда так и дала бы в лоб. Я уж не говорю, что белого коня у него нет. И сама я - не самая-самая, ленивая, сварливая, английский забросила, сумку дошить две недели не могу, не работаю... Вот и думаю - может, это неправильно? может, стоит считать, что я - самая-самая, и дети мои - самые-самые. И это самое-самое потом само нагонится. Мне просто всегда казалось, что "самый-самый" - это почти "единственный", а если их двое, и один - самый умный, то второй? Один - самый красивый, то второй? Мне вот этот сравнительный элемент не очень нравится. Может, потому, что сама по многим показателям не тяну? А пока у нас самая лучшая в мире Муля - сублимат ушастый. |
| Комментарии :17 |
| Написал: фрекен Бокк - 11:34 14/10/2010 | ||
| Когда я жила в Баку, у нас во дворе жили тетя Майя и дядя Джанет в такой пристроечке к дому. И вот они всегда говорили про своих внуков: " У всех дети, как дети. Наши же-особенные". Хотя, ничего выдающегося там не было: тот же сопливый нос и те же двойки)) Они не в сравнении с другими самые самые. а для тети Майи были. Ты знаешь, а я что-то пошла по ее пути. Никогда не сравнивала Арнаса с другими детьми, и на романтике учу девочек не сравнивать по успехам детей с другими. Но это же мой ребенок. И путь нет звезд с неба или великих достижений, но он самый самый)). И ведь достижения потихоньку приходят. А так, конечно, да, самые лучшие в мире наши собаки)))). |
||
| Написал: minimama - 11:58 14/10/2010 | ||
| Наташик! Ты пришла к правильному выводу: не надо сравнивать. Как мама, пережившая взросление мальчика, говорю тебе: вырастут у тебя отличные ребята. Потому что у них есть главное - твоя любовь. |
||
| Написал: Древний - 12:04 14/10/2010 | ||
| Тут есть выбор, кого ты хочешь вырастить: скорее счастливого, или скорее успешного. Если счастливого, то пусть считает что его безусловно можно любить, без всякитх сравнений, если успешного то пусть считает, что ему всё нужно доказать и никогда нельзя быть уверенным. А если хочешь вырастить "непризнанного гения", то пусть считает себя изначально Особенным. И, потом, обижается всю жизнь, что мир к нему несправедлив. |
||
| Написал: Наталья Лоренц - 12:41 14/10/2010 | ||
| Древний, один гений у нас в семье уже есть - брат мужа, еще одного я психически не потяну фрекен Бокк, так они и есть самые - сами по себе. Самый Данила и самый Максим. Сказать то как? Мне вот у Макса даже раздолбайство его нравится, как-то у него приятно получается ничего не делать. А Даха мозг может выесть батарейками, если ему надо.Так и сказать "Ты мой самый мозгоедский ребенок!"? |
||
| Написал: фрекен Бокк - 13:07 14/10/2010 | ||
Да не))) Ты мой самый самый Даха. А тот- мой самый самый Макс. Ты же их любишь не за то, что мозг батарейками выедают)). А потому что он вот такой плод любви)). Или фруХт)))) Сравнивать-самое гиблое дело. От этого все нервы в жизни случаются. |
||
| Написал: Надя П. - 15:23 14/10/2010 | ||
| А у меня - получается..Федя-вроде обычный, я даже понимаю, что в чем то хуже других, но все равно говорю " он у меня такой невнимательный и неусидчивый |
||
| Написал: Бастет - 16:40 14/10/2010 | ||
ежели типа свиты - то сравнение на лицо. А дети (наши) мои - как дети. И почему-то не видится мне важность показывать моим красоткам, что они =самые - самые= И смысл не видится. Меряться с кем-то? Жалко времени, сил, еще чего - нибудь..В жизни столько всего интересного! |
||
| Написал: Наталья Лоренц - 23:13 14/10/2010 | ||
| Бастет, вопрос у меня возник еще весной, после тренинга, когда ведущая спрашивала "Неужели тебе мама не говорила, что ты самая-самая...." А я сидела и не могда понять - нас же двое у мамы было. а тут опять по уху цапнуло |
||
| Написал: Sunflover - 23:30 14/10/2010 | ||
| Меряться глупо. а вот ребенку знать, что он для мамы Самый-самый будет здорово. и это главное, получать от родителей любовь. |
||
| Написал: Бастет - 23:35 14/10/2010 | ||
| Наталья Лоренц, а нас - трое))) Sunflover, в нашей семье любовь к ребенку не выражается в =самый-самый= Тут разные языки любви, видимо. ( и - да, когда детей больше одного, даже и мыслей таких не возникает..в моей эпсилон - окрестности) А еще - вспомнилось из Макаренко: =Наш-то - найкращий!= Как кто из знакомых начинает =меряться= - вспоминаем и смеемся |
||
| Написал: фрекен Бокк - 23:55 14/10/2010 | ||
| А я-одна. Поэтому самая самая была. Я и сейчас у мамы самая самая))). Хотя мама четко всегда следовала правило-не сравнивать с другими. Правда мы в музучилище все равно мерились.А как иначе то.. Выйти и сыграть лучше всех- это ж наше ж все)). И деть один.Наверно потому самый самый.Эх)) Хотя,теперь вот в наблюдаемости в ближайшей перспективе невестки, я им говорю-мои самые самые дети). |
||
| Написал: йовин - 12:03 15/10/2010 | ||
| Че-то я туплю, народ. Почему самый-самый - это обязательное сравнение? Вообще одно от другого не зависит. |
||
| Написал: Mamagoose - 12:18 15/10/2010 | ||
Один - самый красивый, второй - самый умный. |
||
| Написал: фрекен Бокк - 13:10 15/10/2010 | ||
Во, пришел человек и сказал,что ты должно и нудно пытаешься выразить). |
||
| Написал: Наталья Лоренц - 13:30 15/10/2010 | ||
| йовин, потому что "самый", насколько я помню великая могучая русская языка, относится к превосходной форме - "длиннейший" и "самый длинный", а превосходная форма предусматривает своей формой превосходство, то есть - сравнение с другим объектом по предлагаемому параметру... Анекдот вспоминается, про жену, вернувшуюся с моря и целующую мужа "Всё равно ты - самый лучший" Один самый мный, второй - самый красивый - это как в школе, раздача призов всем за всё. Как сказал ребенок "раз дружба победила, пусть она в следующий раз и соревнуется". Я же вижу, как младший начинает ковырять паяльником, когда старшего похвалят за рукодельность, хотя рукодельность - не стезя младшего (рукопопостью не страдает, но - не его). |
||
| Написал: SerejaKu - 14:57 15/10/2010 | ||
| У нас тут сенсей недавно примерно по этому же поводу речь толкал: -Чуваки, всё просто: самым-самым в семье должен быть конечно я! Только реально самым-самым, чтобы дитё постоянно ходило и удивлялось: "Блин, ну как это у папочки всё так клёво получается?" - от этого оно ко всему что я говорю прислушивается очень внимательно, и воспитательный процесс протекает гладко, быстро и ненапряжно... |
||
| Написал: Гала - 08:57 21/10/2010 | ||
| Просто Вы мЭЭЭм очень строги к себе и своим детям |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |