Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
10 сентября 2010
 17:20   Литературное
Решила начать слушать "Страдания Вертера" еще дома. Приняла решение - пожалеть своих и взять в машину что-то другое. Они мне даже, с перепугу, подарили диск с пиратскими песнями, который грозились подарить еще к ролевке "Карибы", но поскольку Карибы отменили, то и про диск забыли...Так что, готовьтесь, я вам скоро спою...правда, на английском языке icon_smile.gif

Так вот, слушая страдания, поняла, что в русской литературе эта тема была рассмотрена в эконом-варианте, частушке "Я страдала-страданула, с моста в реку сиганула". Но и это не главное. Детям рекомендую к прочтению и прослушиванию, и вовсе не потому, что сие классика, а потому что:
1. когда придет возраст страданий, вспомнятся страдания юного Вертера, мелькнет улыбка на лице и вспомнится, что страдания по большей части высосаны из пальца
2. отчетливое прослеживание проблем автора, перенесенных на героя - и любовь, не одобряемая обществом, и страх смерти, и страх реакции общества, и отношение к службе - в общем, знание биографии дает богатую почву для окололитературных-околопсихологических размышлений.
3. как всегда в классической литературе видно, что бОльшая часть проблем идет от недосказанности, недоговоренности и иносказаний, которые каждый понимает в меру своей испорченности или воспитанности.
4. произведение помогает для профилактики синдрома "непризнанного гения".

Еще полторы главы осталось...Я уже знаю, что он "покончил жизнь самоубийством", но буду слушать. Слушают же в операх получасовые арии умирающих от чахотки героинь...

Комментарии :1

Написал: Матроsкин - 22:52 10/09/2010
Цитата
Слушают же в операх получасовые арии умирающих от чахотки героинь...

Геройство, я считаю.
В опере была дважды, до первого антракта все 2 раза icon_biggrin.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru