Версия для печати |
Журналы: Галчона -> Copyright by vasya_elkina |
10 июня 2010 |
13:10 Кукольный мир моего детства |
У меня в детстве не было куклы Барби, потому что они были очень дорогие и продавались исключительно в комиссионных магазинах. У меня были Синди и Сэнди. Синди и Сэнди - это не имена, а названия суррогатных представительниц семейства Барбишных. Синди звали Грейс и она была красивая брюнетка с почему-то серебряными бровями. Сэнди звали Сэнди, потому что она была блондинкой с неизменной улыбкой и кудряшками и я её не слишком любила. Куда больше мне импонировала загадочная печать легкой грусти на резиновом личике Грейс и эти странные серебряные брови... Грейс и Сэнди жили особнячком от других кукол, потому что сильно выбивались из общей массы недостатком этой самой массы. По габаритам не подходили, иными словами. Я шила худосочным подружкам одежду, у них теоретически были дети (из подходящих по размеру пупсиков), но какие-то не их дети. Уж больно не смахивали ни Грейс, ни Сэнди на заботливых мамашек. Так что проходили у меня под знаком старших подружек тире нянек для нормальных пупсов. Зато с большими пластмассовыми куклами у меня был полный порядок. Их было много. Даже слишком. Правда мои своеобразные бабушки лишили меня возможности иметь девочек-близнецов, подарив на день рождения двух одинаковых кукол и тут же отобрав одну и передарив её моего старшему брату, типа зачем мне две одинаковых. У них были разные одёжки!!! Они были разные!!! Спросите у любой мамы близнецов: одинаковые ли у нее дети? А вот и ни фига! А они отобрали. И подарили Мишке. А он назвал её Олей... Поэтому я назвала Олей самого страшненького, правильного и занудного пупса, который учился в школе только на "отлично" и был зубрилкой. Никто не любил пупсика Олю. Зато вторая сестра-близнец стала веселой и немного хулиганистой Женькой с вечно грязными коленками и смешными конопушками на носу. Правда, пришлось повозиться, аккуратно вскрывая спину Евгении, дабы извлечь оттуда пищащий механизм, который представлял из себя цилиндрик с чем-то перекатывающимся и издающим звуки внутри. Не пристало моим куклам пищать и хныкать. Если только Оле. Но она была размером с два этих механизма и никак не могла обладать подобной махиной внутри себя. Вообще, мои куклы были сплошь успешные и неправильные. Вот именно успешные. Но неправильные. В чем-нибудь, но они нарушали общепринятые законы, устои и правила и вели себя по одному им ведомому принципу. Этим были и хороши. Они не были отличницами, но много знали. Они занимались спортом. Они умели дружить, но любили побыть в одиночестве. Они были самодостаточны абсолютно. Толстощекая Маринка была хохотушка и "оптимистка во что бы то ни стало". Плюс объектом зависти всех других кукол она стала, благодаря проколотым ушам и наличию двух махоньких сережек-гвоздиков с беленькими камешками. Ещё у Маринки была модная прическа - каскадом. Правда, при этом у неё были невозможно кривые ноги, но она преимущественно проводила жизнь в сидячем состоянии и этот физически недостаток в таком ключе превращался даже в ощутимый плюс - по устойчивости в сидячести Маринке не было равных. Маринка была неглубокой, даже поверхностной, что иногда хорошо, а порой жутко раздражает. Всё у неё было легко и ненадолго. Была Настя. Она умела ходить. Но не умела сидеть. Зато у нее были совершенно чудесные красные туфельки, красное платье в белый горошек и с белым фартучком и красная шапочка... Подозреваю, что первоначально задумывалась, что это Красная Шапочка и есть, но в жестоком реальном мире нет места сказке, и кто сказал, что Красную шапочку по паспорту не могли звать Анастасией? Честно говоря, Настя была немного задавакой и воображалой. С другой стороны, ей было чем воображать - шикарный наряд (главное, туфельки - такая редкость в кукольном мире, они ведь постоянно теряются), густые белокурые волосы, голубые глаза и губки бантиком. Истинная кукла. Благодаря моей тётке появилась у меня целлулоидная Анжелика, а по-русски Катя. Её так и звали: Анжелика, а по-русски Катя. Мне казалось это правильно. Глаза у Анжелики были небесно синие и огромные, а целлулоидная прическа представляла собой две баранки-рожки, я и сейчас иногда люблю сделать такую прическу))) Анжелика была вертлява, сверхподвижна и спортивна. Главное, было не наступить на нее. А ещё у нее был клёвый спортивный костюм бежевого цвета. Анжелика, а по-русски Катя была главной спортсменкой среди моих кукол, конечно, после Янки. Янка. О, Янка была богиня. Крохотный резиновый пупсик размером с зажигалку был главным действующим лицом во всех кукольных событиях. Янку было сложно нарядить в связи с её лилипутским размером, да и негламурна она была до невозможности, потому носила связанное крючком белое платье в сеточку. Янку звали Янкой в честь моей двоюродной сестры, которая по воле судьбы была умственно-отсталым ребенком. Я правда, считаю, что умственно-отсталые ее родители и это они, а не судьба определили такую же жизнь самой Янке, но это всё уже не важно. В детстве меня иногда просили посидеть со спящей Янкой. Мы жили в соседних домах. Янка боялась всех, кроме родителей, но она спала и не видела меня. Я считала Янку неземным существом и немного побаивалась. Янка играла с прищепками и старыми электронными часами, хотя была просто завалена такими игрушками, каких я никогда не видела. Она боялась микробов и любила хулиганить. Видимо в противовес всему этому моя кукольная Янка была лучше всех. Без каких-либо уточнений и описаний. Всегда лучше всех. Она тоже была хулиганкой. Очень доброй, отзывчивой и общительной. Немного несчастной... Чуть-чуть одинокой. Но неунываемой и креативной. Правда, тогда я не знала, что Янка креативная, а наивно полагала, что она просто выдумщица))) Когда у Янки оторвалась ножка, папа пришил её капроновыми нитками (прямо как Айболит), иначе я сошла бы с ума от горя. Янка всегда была рядом, сидела в маленькой сумочке или кармане, ведь в любую минуту могла понадобиться её помощь. Кого я ещё забыла? Была Мишкина Машка. Старая, почти лысая. На этот раз она действительно была Мишкина, куплена ещё до моего появления на свет. Мишка иногда давал мне её поиграть. Прическу со временем Машке поправили. Она была неплохая... И добрая, и симпатичная, и не дура совсем. Но вот какая-то усталая и потасканная что ли. Вот бывают такие... хорошие, но потасканные. Потрепанные жизнью так, что огонек в глазах потух. Я не пыталась её развеселить. Она была не моя. У меня были ещё куклы, но я не могу их вспомнить. Был клоун Эдик. Я не люблю клоунов. Сейчас мои куклы пылятся и гниют в старом дедушкином гараже. А я иногда, когда меня никто-никто не видит, тихонько и самую капельку скучаю по ним... Очень. |
Комментарии :4 |
Написал: minimama - 18:02 10/06/2010 |
Читала и завидовала. Потому что мои родители редко покупали мне игрушки. А о кукле я столько мечтала! Мне большую куклу подарил парень на 18-летие. Но уже не нужно было... |
Написал: Надя П. - 23:02 10/06/2010 |
У меня тоже было много кукол, и так называемые кукло-заменители- пузырьки от шампуней в виде куколки и мишки, пластмассовая киска, а еще ложка... ![]() ![]() |
Написал: Селянка - 08:13 11/06/2010 |
![]() |
Написал: Наталья Лоренц - 15:28 11/06/2010 |
Сколько кукол!!!!!! |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |