У Наташи, видимо, особенность - перед походом она норовит животинку какую в дом притащить.
Вот и нынче - именно в день перед отъездом потребовалось с черт знает какого края города везти подаренное на день рождения существо, добывая по пути клетку - потому что обещанная крыса обернулась мышью, а там совсем иная сетка нужна.
Ну, мышь и мышь - мы ими в детстве кормили сычика - ежика- кошку сиамскую, да закон менделя на потомстве изучали.. Потому особо не интересуемся, готовим клетку, да следим, что б из коробочки не сбежала.
А из коробочки больно острая мордочка.. да и цвет - не белый \ коричневый \ породы капюшон - а светло -бежевый...
-Никак, - говорю, - породистая мышь-то!
Отнекиваются все, не верят.
Высаживаем - уши лопухами, морда тонкая, вырваться не норовит, но прыгает бесподобно - с пола да на крышу домика...
И - не ест!!! Ни огурчик, ни морковку, ни гречку, ни яблочко.. Даже травку зеленую на зуб не берет.. Кто б мог подумать, что встанет вопрос - чем мышу кормить!!
Сено пощелкала - нашли ей какие-то сухоцветы, настригли семян - уволокла. - Точно породистая! Небось, песчанка какая ( а тех песчанок во дворце насмотрелись. другие, конечно).
В общем, довольно быстро определились, что подарили Наташе МЫШЬ ИГЛИСТУЮ (Acomys wilsoni). Распространены почти по всей Африке, Аравии, в Иране и Пакистане. Живут в сухих саваннах и полупустынях на каменистых или песчаных участках. Укрываются в норах или среди каменных россыпей и в трещинах скал. В Африке часто занимают термитники.

Очень удачная зверушка - и плодит мало, и вынашивает долго, практически совсем не пахнет (в отличие от обычных мышей), мало ест, мало пьет, да и ест много чего необычного - сверчков любит, мучных червей.. тараканов ей, что ли , развести?
Но больше всего мне понравилось вот это:
"Их голый чешуйчатый хвост очень ломок и легко теряется в сложных жизненных ситуациях"
так и представляю себе хвост, который растерялся и не знает - что сказать, как поступить ...
|