| Версия для печати |
| Журналы: Надя П. -> Мой журнал |
| 02 февраля 2010 |
| 21:02 Что то в моей педагогической карьере |
| Что то в моей педагогической карьере произошел небольшой тормоз.. Мама девочки, подивившись как хорошо я занимаюсь с Юней ( на ее взгляд- на мой взгляд у меня конечно много было ошибок и неудач) порекомендовала меня своей соседке, для ее сына 2,5 лет.. И соседка и я радостно запланировали что я буду приходить к ним после Юни и заниматься... Правда раньше половины восьмого вечера я бы к ним уже не успевала- ну и договорились с половины восьмого до девяти, пол десятого я буду с ними заниматься.. И то ли время уже позднее, то ли я себя как то неправильно повела- но ничего у меня не получилось... Когда я вошла в квартиру, здороваясь с мамой и разговаривала с ней мальчик стоял и улыбался мне ( ну в ответ на мою улыбку- потомучто я когда на детей смотрю то улыбаюсь им) Но как только я спросила как его зовут- он ничего не произнося- убежал от меня... Ну я думала сейчас заинтересуется игрушками- перестанет стесняться.. И он и правда начал показывать мне свои машинки... Но как только я сказала- давай построим гараж- опять развернулся и убежал, Таким образом я попыталась заинтресовать его конструктором, книжкой, фланелеграфом- он преодолеет страх подойдет, посмотрит немножко и уходит из комнаты.... Вообщем ничего не получилось.. Конечно, мама рассказала- что у него никогда не было ни няни ни других педагогов, но зато он уже давно ходит в детский сад- он стесняется... И что характерно , и случайно так совпало- все предыдущие дети у меня были не садовские- и они элементарно шли на индивидуальный контакт- все показывали, играли практически сразу, не боясь меня. А садовский ребенок привык быть в массе- и индивидуальное обращение к нему воспринял как угрозу... Ну покрайней мере сразу на контакт не пошел... .. Вот так- буду учитывать это на будущее- И первое занятие- вообще не заниматься а только с мамой поговорить и игрушки посмотреть... Может кто знает какую нибудь психологическую уловку- как себя повести в первый день знакомства вот с таки стеснительным ребенком 2,5 лет.. |
| Комментарии :4 |
| Написал: minimama - 23:40 02/02/2010 |
| Надя! Есть такая уловка. Нужно дать ребенку игрушку, а себе взять другую. И устроить разговор этих двух персонажей между собой. Дети в такой игре не отождествляют себя с игрушкой, отвечают своим голосом, но получается, будто не ребенок разговаривает, а персонаж. Это помогает и работает |
| Написал: Надя П. - 01:02 03/02/2010 |
| Спасибо. Это хорошая идея- но все таки наверное не на первый день... Мне кажется на первый день никакой новой деятельности такой стеснительный ребенок не должен со мной делать- а разговаривать за игрушку- это для него во первых ново, а во вторых довольно трудно...Он еще не говорит.. Только если какой нибудь заученный стишок... А заученные стишки можно просто читать и договаривать слова... Вот с этим мальчиком, с которым я сейчас занимаюсь- у нас все так удачно сложилось- наверное я неосознанно что то сделала такое что он сразу привык ко мне- а теперь не знаю сама что это я такое сделала... А этот, новенький, пока я с ним сидела каждую минуту подбегал к маме... А ведь это у детей рефлекс такой- если что то незнакомое - за маму прятаться- а мы с мамой его наперебой звали обратно за стол... Получается вообще- нужно с мамой вместе сидеть за столом , и показывать все маме, а он будет уже все из ее рук брать... Вот такие мысли мне приходят... |
| Написал: Лайтана - 21:41 25/12/2010 |
| Во-первых, занятия с детьми во второй половине дня допустимы только после полдника и только в форме игры! - это главное правило знает любой педагог. Во-вторых, со стеснительными детьми требуется намного больше времени на установление контакта. Желаю удачи! С уважением, Лайтана. |
| Написал: Надя П. - 23:17 25/12/2010 |
| Лайтана А я в саду и позже занималась- и ничего.. Может быть дело в обстановке... Перед тем как заниматься мне нужно было просто как няня поработать- посидеть с мамой попить чайку, погулять с ними. Дать ребенку привыкнуть ко мне.. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |