Версия для печати
Журналы: Изюминка -> Цель - жить счастливой, здоровой жизнью, наслаждаясь собой
20 декабря 2009
 15:38   О гигиене тела
Индивидуальный запах человека создается из трех источников: пот, дыхание и запах от половых органов. Ни один из этих запахов в своем первоначальном стоянии не является эротически отталкивающим. Неприятным запах становится только тогда, когда остатки выделений поступают в распоряжение бактерий, в результате чего начинается процесс разложения.

Неприятный запах изо рта может быть обусловлен многими причинами, и в частности заболеваниями внутренних органов. Но все-таки чаще всего объясняется он гораздо проще — неправильным уходом за полостью рта. Речь даже не о зубах, пораженных кариесом; и не о деснах, пораженных пародонтозом. Речь о том, что многие люди не знают, как правильно чистить зубы. Для того чтобы снять микробный налет, необходимо пройтись щеткой по одной поверхности как минимум двадцать раз. Около трех минут требуется, чтобы обработать поверхность всех зубов, а затем следует почистить еще более тщательно все межзубные промежутки, где скапливается 70% всех микробов.

Особого ухода требуют и десны. Почистив зубы, помассируйте десны большим и указательным пальцами — как бы «подоите» их в направлении от основания челюсти к зубам, то есть верхние десны — вниз, а нижние — вверх. Это отличное профилактическое средство от пародонтоза. Йоги, кроме того, очищают горло и язык. Для этого надо ввести согнутые средний и безымянный пальцы как можно дальше в горло и поскрести горло и язык 4—5 раз, сплевывая образующуюся слизь. Затем подушечкой большого пальца потрите верхний свод горла и нёбо.

Кстати, стоматологи считают, что темная, то есть желтоватая, эмаль зубов гораздо более прочная, чем бело-голубая. Вообще ярко-белая эмаль с голубым отливом — не норма, а образ, навязанный Голливудом, поэтому нет причин комплексовать, если у вас желтоватые зубы. Механическое отбеливание зубов дает только краткосрочный эффект, так как после 25 лет зубы у человека темнеют и тускнеют в силу естественных причин.

При воспалении десен измельчите 100 г листьев алоэ до кашицеобразного состояния, положите в эмалированную посуду, накройте крышкой и оставьте на час. Затем доведите до кипения, процедите, перелейте в стеклянную посуду и закройте плотной пробкой. Этим настоем полошите рот 2—3 раза вдень. Хранить его можно несколько дней в темном прохладном месте.

Второй источник естественного запаха — пот. Для нейтрализации этого запаха существуют самые различные дезодоранты, но все-таки первое дело — это обыкновенное мытье с обыкновенным мылом. Запах пота (и вообще любой запах) очень хорошо впитывают волосы; именно поэтому рекомендуется регулярно сбривать волосы под мышками (не только летом!), а также хотя бы 2 раза в год — в паховой области.

Между прочим, эффективным домашним дезодорантом является эссенция лаванды, которую можно приготовить самостоятельно: смешать 1 л лавандовой воды, 0,125 л розовой воды и 75 г нашатыря.

При повышенной потливости подмышками полезно перед тем, как воспользоваться дезодорантом, сделать 4 контрастных компресса — холодный и горячий попеременно.
При общей потливости рекомендуется пить отвар шалфея по 1/2 стакана утром и вечером: 2 чайные ложки траны на 1/4 л воды. Точно так же готовятся отвары из полевого хвоша, ромашки, череды.


Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru