Версия для печати |
Журналы: Амальгама -> |
14 декабря 2009 |
14:19 Вчера на тренинге, в который раз |
Вчера на тренинге, в который раз прозвучала фраза, о том, что любовь должна быть, прежде всего, дающая, а не требующая. Вот что-то загрузилась я в очередной раз, а сегодня утром поняла, почему это так. Когда ты радостно заботишься и даришь свою любовь людям не за что-то, а просто так, то и люди начинают к тебе относиться по другому. Им тоже хочется делать тебе приятно в ответ. Но, поскольку ты не требуешь этого от них, в этом нет «обязаловки». А все что человек делает по собственной инициативе, а не, потому что так надо, всегда делается легче и приятнее. А навело меня на эту мысль кормление дедушки. Принесла ему завтрак, говорю «вот еда». Он перекривился, «ложка там есть?». Я говорю, «да конечно, я же всегда приношу тебе с ложкой». Он говорит «хорошо»… В душе подавила возмущение, улыбнулась, ушла. Дед считает, что ему все обязаны, что он имеет право требовать себя обслуживать. По сути, да, как старик он в праве рассчитывать на то, что дети и внуки должны ему помогать. Но тут включается одно большое НО. Ты в праве рассчитывать, но не требовать. А когда тебе делают что-то благодарить, а не критиковать… А если не дай бог, дед даст тебе каких-нибудь денег, то все, он считает что тебя купил, и теперь ты обязана вокруг него стелиться и ублажать. Но, лично у меня все это поведение вызывает только протест и неприязнь. А он не понимает, что этим только отталкивает от себя. И очень неприятно бывает, когда делаешь что-то для него по порыву души, а тебе в ответ суют деньги. Чтобы потом этим же тебя и попрекнуть, что вот взяла деньги, теперь я имею право требовать, а не просить… Понимаешь, что старик и его не исправишь, какой есть, такой есть. Остается только терпеть и не принимать близко к сердцу. Но это все понимаешь умом, а в душе нет ни любви, ни желания делать что-то больше того, что необходимо для поддержания его жизнедеятельности. Часто ловила себя на мысли, что для себя такой судьбы бы не хотела. Когда дети и внуки к тебе относятся с раздражением и брезгливостью, и обслуживают только потому, что должны… Можно подумать что я какой-то бессердечный человек, презирающий старость? Но с другой стороны, когда болел и умирал другой мой дедушка, я была готова идти на все, лишь бы ему помочь, облегчить жизнь, и никакой брезгливости или неприязни не возникало, хотя разные вещи приходилось делать. И в лепешку расшибалась, если для него это было нужно. И приготовить повкуснее, то что он любит, и поговорить, отвлечь от болезни. И массаж сделать, и укольчик (хотя для меня уколы делать большая психологическая травма). И вот сейчас картинка сложилась. Он ничего никогда не требовал. Наоборот, он всегда старался позаботиться о нас, чтобы не напрячь, не доставить неудобств. Всегда готов был придти на помощь, когда это требовалось, и его не надо было уговаривать или упрашивать. И не требовал ничего в замен. Просто радовался, что всем хорошо. А когда мы ему что-то делали, всегда благодарил, как бы мы это ни делали… При этом человек он был весьма жесткий и требовательный, но мы все его любили. И даже сейчас, прошло уже несколько лет, а мне его не хватает. Может конечно такая схема не для всех, но на примере лично моего отношения к двум моим дедушкам, прихожу к выводу, что она работает. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |