| Версия для печати |
| Журналы: Надя П. -> Мой журнал |
| 13 ноября 2009 |
| 12:16 Спасибо всем ответившим.. у меня следующий |
| Спасибо всем ответившим.. у меня следующий вопрос Учтя прошлые ошибки постараюсь называть вещи своими именами. Две ситуации: первая- мальчик сидит в лодке и тянет с некоторой силой на себя веревку, привязанную к неподвижной скале(являющуюся как бы продолжением земного шара, в смысле планеты Земля). Я понимаю эту ситуацию, что сила действия мальчика на скалу ( через силу натяжения веревки- хотя в этом случае могу ошибиться) равна силе действия скалы на мальчика вместе с лодкой, и за счет разных масс у них будет разное ускорение- на практике будет выглядеть как -лодка движется, -скала(планета Земля) стоит. ![]() Теперь ситуация, когда мальчик с той же силой тянет веревку, но она првязана не к скале, а к воздушному шарику. Сила действия мальчика на воздушный шарик (через силу натяжения веревки) равна силе действия шарика на мальчика вместе с лодкой.. И поскольку сила та же самая что и в первом случае-ускорение лодки должно быть такое же ( как и в первом случае).. ![]() Однако на практике в этом случае лодка стоит, т.е. имеет ускорение намного меньше чем в первом случае.. Почему??? |
| Комментарии :9 |
| Написал: minimama - 15:39 13/11/2009 | ||||
| В первом случае: мальчик действует на веревку. В веревке возникает вследствие деформации сила упругости - сила натяжения. Скала и веревка так же взаимодействуют с силами равными по модулю и противоположными по направлению. Ты правильно сказала: масса скалы во много раз превышает массу мальчика, потому мальчик приобретает большое ускорение и движется. А на скалу еще действует сила трения покоя, достаточно большая из-за большой массы. Потому скала остается неподвижной. Второй случай: на шарик действует только сила натяжения нити. Теперь масса шарика во много раз меньше массы мальчика. И теперь шарик приобретает намного большее ускорение, чем мальчик с лодкой. И теперь лодка не перемещается (тут уже существенной является сила трения скольжения лодки о воду). |
||||
| Написал: Надя П. - 18:29 13/11/2009 | ||||
| minimama Спасибо. Но я попробую произвести расчеты... Предположим сила тяги мальчика 10 ньютон, а масса его вместе с лодкой- 50 кг. В первом случае для определения ускорения мальчика делим силу, действующую на него со стороны скалы- т.е. 10 Ньютон- на массу-50 кг и получаем ускорение лодки в первом случае- 10:50=0,2 м\с2. Второй случай: Та же самая схема- ускорение равно силе, действующей на мальчика со стороны шарика- т.е. тоже 10 Ньютон, ( или не 10?... тут ведь третий закон ньютона действует?) деленной на массу мальчика с лодкой- т.е. 50 кг. .... Ну... и опять должно получиться 0,2 м\с2... Т.е. и в первом случае и во втором лодка должна ускоряться одинаково- исходя из этих подсчетов.... Но ты сама сказала, что в первом случае лодка движется, а во втором не перемещается... Как тогда считать ускорения лодки в этих двух случаях? |
||||
| Написал: minimama - 18:43 13/11/2009 | ||||
| Надя, а ты производишь рассчеты, беря цифры с потолка. Почему вдруг во втором случае сила действия будет той же самой? И в этой задаче не второй закон Ньютона нужно брать, а третий. Тогда: m1/m2 = a2/a1. |
||||
| Написал: Надя П. - 21:05 13/11/2009 | ||||
А где я сказала что второй? Я сказала третий...
А цифры- а что, разве не могут быть такие данные?
Я не говорю что она обязательно будет такой же, но ведь может быть? И тогда ускорение лодки второго случая будет равно ускорению лодки первого случая? И потом если мы на экзамене будем выражать недовольство данными -нам скажут это наши проблемы, Минимама, я конечно извиняюсь но мне нужна помощь именно с этими данными, с другими данными - я могу сама решить,- если и ты с этими данными не можешь решить, то на нет и суда нет |
||||
| Написал: minimama - 21:32 13/11/2009 | ||||
| Не, Надь, ты применяла второй закон Ньютона для расчета ускорения, а нужно третий. |
||||
| Написал: Надя П. - 21:39 13/11/2009 | ||||
| А что разве могут быть такие законы- что по одному из них получается один результат, а по другому другой? По моему если у тела есть ускорение, то оно должно удовлетворять оба закона... |
||||
| Написал: Надя П. - 21:53 13/11/2009 | ||||
| Собственно говоря, спасибо, минимама, что ты направляешь мою мысль в нужную сторону. Пораскинув мозгами я пришла к выводу что само условие второй ситуации- было составлено нереально... Если бы сила тяги мальчика осталась бы той же , что и в первом случае- ускорение шарика было бы настолько огромным что все перемещение его заняло бы тысячные доли секунды ( если не меньше) а за это время лодка - даже имея такое же ускорение как и в первом случае приобрела бы настолько маленькую скорость, что ее было бы не заметно... МОжно было бы сразу отметить нереальность условия второй картинки- но это уже- кому что легче... Вернее оно реальное, но длиться эа ситуация будет тысячные доли секунды А использование второго закона для подсчета ускорения дает совершенно правильный результат.. Предположим масса шарика 1 грамм, или 0,001 кг. Используя второй закон Ньютона мы получаем его ускорение - 10:0,001=10 000 м\с2 А используя третий закон имеем соотношение масс- 50:0,001=50 000 Значит ускорение лодки в 50 000 раз меньше 10 000. Делим 10 000:50 000= 0,2м\ с2- то же самое, что получили считая ускорение лодки по второму закону.. Что и требовалось доказать |
||||
| Написал: minimama - 22:11 13/11/2009 | ||||
| Надь, тут же нужно учитывать и другие силы, кроме натяжения нити. Сила трения, сила реакции опоры.. |
||||
| Написал: Надя П. - 22:24 13/11/2009 | ||||
В ситуациях такого рода, она настолько не значительна, что ее в школьном уровне не берут в рассчет..
А я ее использовала в своих рассуждениях- как сила возникшая в результате противодействия силе тяги.. |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |