| Версия для печати |
| Журналы: Надя П. -> Мой журнал |
| 12 ноября 2009 |
| 18:07 Люди добрые. Помогите кто можите..... Может |
| Люди добрые. Помогите кто можите..... Может у меня уже извилина за извилину зашла, но перерыв кучу образовательных программ по физике и книжек с задачами я не могу найти ответа на такой вопрос: Если груз, к примеру 1 кг, лежит на столе и его тянет вверх веревка с силой 10 Ньютон, то тело не движется и сила натяжения веревки -10 Ньютон. Т.е сила тяги и сила тяжести груза уравновешены, и сила натяжения веревки равна этим двум силам ( не сумме, а каждой в отдельности), тянущих ее в разные стороны. ![]() А теперь мы будем тянуть веревку вверх с силой 15 Ньютон. Я понимаю что тело будет иметь ускорение как раз на разницу в силах тяги и тяжести... а какая будет сила натяжения веревки? ![]() Три дня я уже в раздумьях и ничего не могу придумать... |
| Комментарии :12 |
| Написал: minimama - 18:13 12/11/2009 | ||
| В данном случае сила тяги равна силе натяжения нити. Сила действия руки на нить равна по третьему закону Ньютона силе, действующей со стороны нити на руку, т.е. силе натяжения нити. Если груз не движется, то по первому закону Ньютона силы натяжения нити и тяжести уравновешены. Во втором случае равнодействующая этих сил (в данном случае равна их разности) равна произведению массы тела на ускорение. |
||
| Написал: Надя П. - 18:20 12/11/2009 | ||
| minimama Спасибо огромное, но я несколько не поняла?
В данном -это во втором? |
||
| Написал: minimama - 18:49 12/11/2009 | ||
| В данной задаче |
||
| Написал: Надя П. - 19:38 12/11/2009 | ||
| Тогда другой вопрос- а какже посчитать силу натяжения? Чему она равна? Если с разных концов веревки ее тянут разные силы? Вы уж меня извините- сама никак не могу додуматься... |
||
| Написал: minimama - 21:05 12/11/2009 | ||
| Это уже другая задача? Если задача типа: к веревке приложены силы, то сила натяжения равна одной из сил, потому что снова работает третий закон Ньютона |
||
| Написал: Надя П. - 21:56 12/11/2009 | ||
| Минимама Помоему вопрос заданный мной в четвертом комметарии аналогичен второму рисунку в заглавном посте: веревку с низу тянет груз с силой 10 ньютон, а сверху рука с силой 15 Ньютон. Т.е. с разных концов разные силы.
Какой? нижней или верхней? |
||
| Написал: minimama - 22:23 12/11/2009 | ||
| Что-то я не поняла.. Там на рисунке непонятно, что это вторая сила натяжения. Я думала, что это показана сила тяжести. То есть по второму рисунку к телу приложена сила тяги (она равна силе натяжения нити) в 15 Н. А вниз действует сила тяжести в 10 Н. Где там вторая веревка? Давай уж, стучись в асю, будем разбираться 326-286-659 |
||
| Написал: Надя П. - 22:35 12/11/2009 | ||
| Спасибо минимама! Главное что ты сказала что сила натяжения равна на втором рисунке 15 Н.. Из этого я уже буду строить свои рассуждения...
Это и есть сила тяжести, но я думала, что она тоже принимает участие в растяжении нити (веревки), той единственной, которая нарисована сверху.. Но ты придала огромный толчок моим рассуждениям!!! Спсибо за аську.. Правда она у меня не установлена, но у меня тут еще одна задача есть про тележки, установлю аську- постучусь, если ты не против.. |
||
| Написал: minimama - 22:48 12/11/2009 | ||
| Не против. У меня уже накопился некоторый опыт обучения учеников в асе В растяжении нити участвует другая сила - вес тела. По третьему закону Ньютона это силы взаимодействия. И они приложены к разным телам: вес действует на нить, а сила натяжения - на тело. Сила тяжести действует на тело. То есть существенно - к какому телу приложена сила. Ты рассматриваешь на втором рисунке силы, действующие на тело! |
||
| Написал: Надя П. - 00:04 13/11/2009 | ||
| Да.. в терминологии я оказалась слаба... В идеале я хотела рассмотреть силы, действующие на нить.. Но все равно спасибо... |
||
| Написал: Дар - 09:39 13/11/2009 | ||
сама спросила - и сама же ответила. А потом - бодяга на 10 листов |
||
| Написал: Надя П. - 11:55 13/11/2009 | ||
Где же это я ответила? Я назвала силу тяги. А силу натяжения нити не назвала. Ведь это разные силы? |
| mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |