Версия для печати |
Журналы: Владимир Раковский -> Стервология Владимира Раковского |
11 ноября 2009 |
16:25 Что ж ты такой несчастный, бедолага? |
"Что ж ты такой несчастный, бедолага? Кто ж тебе виноват? Ну, изливай свою душу случайному знакомому... И ведь не хотел я его слушать! Жалко стало?" Я не благодетель. Во мне, наверное, пропал мелкий тиран. Люблю устраивать все по своему вкусу. Ненавижу несчастных, неприкаянных, бестолковых. Ненавижу их слабость, незадачливость, неумелость. Ненавижу, когда человек не знает, чего он хочет. Ненавижу, когда не умеют добиваться своего. Ненавижу примирившихся с поражением. Если человек не любит бороться,как он может рассчитывать на счастье в жизни? нужно уметь отгородиться от прошлого и от будущего и жить делами сегодняшними. Что бесплодные воспоминания и пустые мечты отравляют жизнь. Что беспокойство разрушает здоровье и укорачивает жизнь. Что всегда можно разобраться в причинах беспокойства и найти способ избежать его. Что надо быть готовым к худшему и посильно действовать, дабы оно не произошло. Собрать факты, проанализировать их, принять решение - и действовать. 1. В чем состоит проблема? 2. В чем причина возникновения проблемы? 3. Каковы пути возможного решения проблемы? 4. Какое решение вы предлагаете? 5. Направьте все силы на выполнение принятого решения - и не беспокойтесь о результате! нельзя терять равновесие из-за мелочей; надо уметь вовремя остановиться и примириться с неизбежным; активная работа - лучшее лекарство от тоски; что всегда надо бодриться и думать о светлом; мстить кому-то за причиненные неприятности обходится себе дороже; не следует ждать благодарности, а уметь находить радость в собственном добром поступке; считать надо не свои несчастья, а свои удачи, ведь всегда есть люди, которым гораздо хуже, чем вам. Помните, что несправедливая критика зачастую есть скрытый комплимент: ведь никто не пинает дохлую собаку. Ведите счет своим глупостям и ошибкам, чтоб не совершать их впредь. Делайте дела в порядке их важности. Отдыхайте раньше, чем пришла усталость. Умейте расслабляться. "Не мы, видите ли, выбирали свою судьбу. Наоборот, видите ли: это она нас выбрала, накинула петлю, затянула на глотке - и осталась кислорода самая малость, чтоб кое-как дышать можно было". Обожаю пристрастие бездельников к глубокомыслию. Еще бы. Такому бездельнику хочется, чтобы все у него было хорошо, и еще ему хочется, чтобы для этого не нужно было совершать никаких поступков. Принять решение, совершить поступок и нести за него ответственность - этого мы не любим. Наш любимый вид спорта - плавание по течению. Вид искусства - пение жалоб. Вид работы - околачивание груш. - Предположим, ты бы вдруг узнал, что жить тебе осталось один год. Что бы ты тогда сделал? - Уехал бы,- проговорил он. - Куда? В Америку? - Ага. Куда глаза глядят. Лежишь ночью, смотришь в темноту, и думаешь, представляешь себе в подробностях. Уволился бы с работы. Те пару тысяч, что накоплены на машину, положил бы на имя жены. В портфель - только бритву и смену белья, денег себе - самый минимум. И утром, солнечным, ясным, едешь на такси в аэропорт.Суешь руки в карманы, читаешь расписание рейсов - и берешь билет в любую страну, в любой город, какой душа пожелает. Понимаешь - любой!.. И летишь, чтобы прожить там вторую жизнь. Потому что от первой - сил уже нет, ничего не хочется. Когда есть уже опыт и есть еще силы - все начать с нуля, увидеть то, чего не видел, оказаться свободным от всего, что тебя повязало тут по рукам и ногам. - А работа? - Работа всегда везде найдется для того, кто не лентяй. Причем - р-работа, а не какой-то мартышкин труд, когда никому ничего не надо! - А семья? - А если бы я уехал на год в командировку? В Антарктиду на зимовку? А если бы у меня вдруг и года не оказалось?.. А теперь скажи: что для тебя труднее - оторваться отсюда или прорваться туда? Вздох и пожатие плеч - типичный ответ советского интеллигента на призыв к действию. - Прорваться - это уже трудности конкретные... хотя все это практически невозможно...- меланхолически тянул интеллигент.- А оторваться... есть ведь совесть, душа, привязанности... долг, наконец. - Ты в школе биологию учил? - А что? - Есть такое животное - гигантский ленивец. - Это в мой адрес? - Льстишь себе. Ты экземпляр средненький... ленивец советикус вульгарис. - Как же я туда попаду? - спросил он . Лет мне сорок, английский практически не знаю, инженеры моей квалификации не больно там и нужны... кто меня впустит? - Заруби себе на носу простую истину: мы нигде никому не нужны. - А что ж делать? - А спроси себя: а они тебе нужны? Ясно, что ты хочешь взять. А что ты хочешь д а т ь? - Перед консульством толпа... и анкет-то нет, к близким родственникам по два года ждут въезда... - Заруби вторую простую истину: чтоб ты был кому нужен - сделайся нужным. Чтоб другие были нужны тебе - при этом условии ты можешь сделаться нужным им. - У меня нет оснований для постоянки... А отсюда на работу в какую-то фирму устроиться - как?.. - У тебя и денег нету. - Нету. На зарплату можно купить пятнадцать долларов, да и те по закону вывезти нельзя. - А ты пойди к американскому посольству, разбегись и стукнись головой об стенку. - И что будет? - Если пробьешь ее - окажешься на американской территории. - Я не прошу никакой помощи... - Да уж, твоим гарантом я выступать не могу. И веса в сенатской комиссии у меня недостаточно, боюсь. Что - хотел насладиться видом мира с горной вершины, да рюкзачок тяжеловат и стенка крутовата? - Я работы не боюсь. - Ты лямку тянуть не боишься. А автономного плавания - боишься. Не приучен. Короче - лезь в долги, иди на интенсив английского, когда устроишься - позвони. Могу кинуть адресок. - Ну - еще не придумал, как туда попасть? - Нет... - Ну не балда ли. - А на что я там буду жить? Валюты не дадут... И права работать там у меня не будет... - Тебе Америку в бумажку завернуть, или так кушать будешь? Потолкаешься в Нью-Йорке среди наших эмигрантов, поешь супцу для бедных, поночуешь в ночлежках, схватишься за любую поганую временную работенку у мелкого хозяйчика - что-нибудь всегда подвернется. Стоишь чего-то - поднимешься. Не стоишь - ну, значит ты дерьмо, и так тебе и надо. Возвращайся обратно и ищи работу вроде прежней. Останется ли к тому времени выпивка и закуска - не обещаю. - А что вы сами-то не едете - Надоест - уедуМне-то лично интересно именно здесь... Посмотрим. - А билет? Загранпаспорт нужен, а потом еще очередь на год... - Иди продавцом в кооператив! Лови собак на шапки! Жри хлеб с водой и, копи деньги! Толкайся в очередях, собирай слухи, суй взятки, заводи связи! Ты, парень, из тех, кого в парашютный люк надо вышибать пинком под зад! О, как вы все мне надоели!.. - Кто - все?.. - Недоделки. "Кто желает, но не действует, тот плодит чуму". Вильям Блейк |
Комментарии :7 |
Написал: Sunflover - 21:10 11/11/2009 |
круто! Класс!!! Я периодически бываю с двух сторон. и того кого пинают, и тем, кто пинает. |
Написал: Владимир Раковский - 23:27 11/11/2009 |
майор Звягин, практически дословно. См. Михаила Веллера |
Написал: Дар - 19:05 12/11/2009 |
Я думаю - для проверки себя на прочность не обязательно ехать служить Америке. Достаточно - бросить Масскву и уехать в Замкадье. Например, в Чебоксары или Иркутск. Или еще круче: родившись в Иркутске - взять на себя смелость прожить именно в этом городе жизнь и стать его почетным гражданином, с которым не стыдно поздороваться. |
Написал: Juliette - 20:47 13/11/2009 |
Дар Что ж ты вечно - "то в говно, то в партию" (с)... Уезжать - не обязательно вообще. Делать - вот главное. "Вижу цель - не вижу препятствия" (с) - вот главное. И хрен с ним, что утверждение несколько в негативе, в том контексте, где было сказано - лучше не придумаешь, чуваки сквозь стены проходили... Трансгрессии учились... А ты говоришь... |
Написал: Juliette - 20:49 13/11/2009 |
Владимир Раковский И спасибо за лишнее напоминание про любимую книжку. Пойду оттуда мудрости поднаберусь, да сил. Глядишь - мои дела быстрее и аутентичнее мне и моим задачам разрулятся. Сами. Ибо сил я уже приложила достаточно, пора делам уже по колее катиться самостоятельно. |
Написал: Владимир Раковский - 22:01 13/11/2009 |
Удачи тебе, Джульетта Банкротство закончилось? Скоро новая жизнь? |
Написал: Juliette - 11:03 14/11/2009 |
Владимир Раковский Фактически только началось - дошло до подачи заявления в суд, для начала завернули, устранила недоделки, жду следующего ответа - либо опять фигня, либо уже на заседание приходить, и тогда станет ясно - месяц у меня или больше. Хотелось бы меньше. Ибо три года - уже утомило. А новая жизнь - надеюсь, что скоро. К лету - точно. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |