Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
03 ноября 2009
 18:04   Ирвин Ялом "Лжец на кушетке"
«Деньги, деньги, деньги... Кэрол, неужели мы не мо­жем поговорить о чем-нибудь другом? Давайте я расскажу вам одну историю о моем отце, и все вопросы о моем отно­шении к деньгам отпадут сами собой. Это произошло, ког­да я был совсем маленький, но я слышал эту историю еще много раз — она стала частью семейного фольклора». (...)

«У него была крошечная бакалейная лавка — шесть на шесть метров, на перекрестке Пятой улицы и Р-стрит в Вашингтоне. Мы жили над магазином. Однажды в лавку зашел покупатель и попросил пару рабочих перчаток. Мой отец, показав на заднюю дверь, сказал, что ему нужно при­нести их из кладовой и это займет пару минут. Дело в том, что кладовой там не было. Задняя дверь вела на аллею. Отец галопом промчался два квартала по этой аллее к от­крытому рынку, купил там пару перчаток за двенадцать центов, прибежал обратно и продал их покупателю за пят­надцать центов». (...)

Маршал закрыл лицо платком. Кэрол перегнулась че­рез стол и сжала его руку: «Вы плачете о своем отце? Он еще жив?»

«Нет, он умер совсем молодым, эта бакалейная лавка стала его могилой. Слишком много беготни. Слишком мно­го трехцентовых сделок. Когда я думаю о зарабатывании денег, или о потере денег, или о разбазаривании денег, пе­ред моими глазами всегда встает эта картина: мой дорогой отец в этом белом фартуке, стремглав несется по этой за­мусоренной аллее, ветер в лицо, развевающиеся черные во­лосы, хватает ртом воздух, а в победоносно поднятой руке, словно олимпийский факел, — пара двенадцатицентовых перчаток». (глава 29)

Берегите дорогих Вам людей... Берегите себя...

Комментарии :4

Написал: Дар - 14:21 11/11/2009
Образ сильный нарисован.

Но дело в том, что как ты людей не учи, - они все равно будут биться за трехцентовые сделки (хотя бы потому что - неизвестно: вдруг этот удовлетворенный покупатель завтра привел бы другого с заказом на воз перчаток?) Ибо - энергетика у человечества ИЗБЫТОЧНА, а значит сверхлогична.

Написал: Jara - 09:34 12/11/2009
Дар
а мне мой мужчина дороже гипотетического воза перчаток)))

Написал: Sunflover - 12:03 14/11/2009
трехцентовая сделка в фразах:
"а 10 бабушек уже рубль..."
"лучше синица в руках, чем журавль в небе"
icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif icon_cool.gif

Ялом классный.
Я его люблю.
heart.gif

Много людей совершают такие сделки в жизни.
Работают на работе, за которую мало платят,
имеют отношения с людьми, которые забирают время и ничего не дают взамен.
почему?
есть много разных предположений.
но одно - лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе.
И еще - очень часто имеет значение окружение,
оно тянет назад или помогает идти вперед.
Ведь не многие люди способны противостоять своему окружению.
по сути обществу...
вы когда-нибудь замечали, что стоит только человеку сделать шаг от окружения детства,
как тут же начинаются вопли по поводу - ты что, не ходи туда, там ужас и кошмар...
что это?
это мудрость веков, накопленная многими поколениями или страх?
Видимо, иногда надо уметь смотреть на ситуацию сверх того общества, в котором находишься.
Выходить за рамки представления о мире.
А иногда прислушиваться к голосу общества тоже важно.
Возможно, для 10 летнего ребенка трехцентовые сделки — хорошие сделки и многому учат,
но, со временем имеет смысл научиться делать сделки и по-крупнее.

Написал: Jara - 22:31 14/11/2009
Sunflover
спасибо за мысли!
я восхищаюсь искренностью, которой пропитаны книги Ялома. кстати 19-го в Москве будет проходить встреча с ним.
а над этим образом я рыдала. как представлю себе своего папку...

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru