Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
03 ноября 2009 |
18:04 Ирвин Ялом "Лжец на кушетке" |
«Деньги, деньги, деньги... Кэрол, неужели мы не можем поговорить о чем-нибудь другом? Давайте я расскажу вам одну историю о моем отце, и все вопросы о моем отношении к деньгам отпадут сами собой. Это произошло, когда я был совсем маленький, но я слышал эту историю еще много раз — она стала частью семейного фольклора». (...) «У него была крошечная бакалейная лавка — шесть на шесть метров, на перекрестке Пятой улицы и Р-стрит в Вашингтоне. Мы жили над магазином. Однажды в лавку зашел покупатель и попросил пару рабочих перчаток. Мой отец, показав на заднюю дверь, сказал, что ему нужно принести их из кладовой и это займет пару минут. Дело в том, что кладовой там не было. Задняя дверь вела на аллею. Отец галопом промчался два квартала по этой аллее к открытому рынку, купил там пару перчаток за двенадцать центов, прибежал обратно и продал их покупателю за пятнадцать центов». (...) Маршал закрыл лицо платком. Кэрол перегнулась через стол и сжала его руку: «Вы плачете о своем отце? Он еще жив?» «Нет, он умер совсем молодым, эта бакалейная лавка стала его могилой. Слишком много беготни. Слишком много трехцентовых сделок. Когда я думаю о зарабатывании денег, или о потере денег, или о разбазаривании денег, перед моими глазами всегда встает эта картина: мой дорогой отец в этом белом фартуке, стремглав несется по этой замусоренной аллее, ветер в лицо, развевающиеся черные волосы, хватает ртом воздух, а в победоносно поднятой руке, словно олимпийский факел, — пара двенадцатицентовых перчаток». (глава 29) Берегите дорогих Вам людей... Берегите себя... |
Комментарии :4 |
Написал: Дар - 14:21 11/11/2009 |
Образ сильный нарисован. Но дело в том, что как ты людей не учи, - они все равно будут биться за трехцентовые сделки (хотя бы потому что - неизвестно: вдруг этот удовлетворенный покупатель завтра привел бы другого с заказом на воз перчаток?) Ибо - энергетика у человечества ИЗБЫТОЧНА, а значит сверхлогична. |
Написал: Jara - 09:34 12/11/2009 |
Дар а мне мой мужчина дороже гипотетического воза перчаток))) |
Написал: Sunflover - 12:03 14/11/2009 |
трехцентовая сделка в фразах: "а 10 бабушек уже рубль..." "лучше синица в руках, чем журавль в небе" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ялом классный. Я его люблю. ![]() Много людей совершают такие сделки в жизни. Работают на работе, за которую мало платят, имеют отношения с людьми, которые забирают время и ничего не дают взамен. почему? есть много разных предположений. но одно - лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. И еще - очень часто имеет значение окружение, оно тянет назад или помогает идти вперед. Ведь не многие люди способны противостоять своему окружению. по сути обществу... вы когда-нибудь замечали, что стоит только человеку сделать шаг от окружения детства, как тут же начинаются вопли по поводу - ты что, не ходи туда, там ужас и кошмар... что это? это мудрость веков, накопленная многими поколениями или страх? Видимо, иногда надо уметь смотреть на ситуацию сверх того общества, в котором находишься. Выходить за рамки представления о мире. А иногда прислушиваться к голосу общества тоже важно. Возможно, для 10 летнего ребенка трехцентовые сделки — хорошие сделки и многому учат, но, со временем имеет смысл научиться делать сделки и по-крупнее. |
Написал: Jara - 22:31 14/11/2009 |
Sunflover спасибо за мысли! я восхищаюсь искренностью, которой пропитаны книги Ялома. кстати 19-го в Москве будет проходить встреча с ним. а над этим образом я рыдала. как представлю себе своего папку... |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |