Версия для печати |
Журналы: Воеводина Анна -> |
22 сентября 2009 |
13:06 Откуда берутся комплексы |
Когда я сегодня вспоминаю о своем детстве, я, прежде всего, хочу понять откуда идет моя неуверенность в себе. Нас сестрой вроде воспитывали одинаково, требования предъявляли одинаковые. Но она была общительной, я – замкнутой; она – аккуратной, я – небрежной; она любила спорт, я ему сопротивлялась. Я думаю, дело было так. У нас сестрой были разные характеры. И папа больше любил возиться с сестрой, потому что она была более веселой и вопросов много не задавала. Вот отец говорит нам: «Ну-ка девчонки, лезьте на лестницу». Сестра лезет, а я: «Не буду! Я боюсь!» «Лезь, вон сестра младше, а не боится». «Боюсь, не полезу». «Ну что ты все ноешь, и ноешь». Сейчас, я понимаю, что поступала так потому, что действительно боялась, потому что строгий голос отца вызывал в моей душе протест, и потому что, таким образом, я пыталась привлечь к себе его внимание. Но в итоге отец стал считать меня нытиком. В 10 лет я написала ему расписку, что не буду иметь к нему претензий, когда вырасту, стану сутулой и буду толстой, как бревно. Он перестал со мной заниматься. В начальных классах у меня была двойка по ритмике и тройка по физкультуре. Я так же отказалась ходить в бассейн. Идея приучить меня к спорту была хорошей. Почему же тогда у родителей ничего не получилось? Главный вывод, который я для себя делаю – это то, что в воспитании нужно проявлять гибкость. И если Вы сказали ребенку что-то строгим голосом, но видите, что это его обидело, или не подействовало, или ребенок, наоборот, сопротивляется, начинает с вами спорить, значит нужно по-другому добиваться от него выполнения Ваших требований. С другой стороны, есть дети, которые лучше подчиняются приказам, а уговоры не воспринимают. В детстве нас с сестрой часто сравнивали: кто быстрее поест, кто лучше нарисует, кто кого переборет. И как-то так получалось, что сестра аккуратней пишет, она более внимательная. А про меня говорили, что видели, как я иду по улице и ворон ловлю. Этих ворон мне потом долго вспоминали, но большей собранности меня это так и не научило. На данный момент времени я стараюсь не сравнивать своих детей друг с другом. Глупо сравнивать, например, сирень и гладиолус. Это разные цветы и все тут. Так же и дети. Это два разных человека, у них разные интересы, они по-разному воспринимают мир, по-разному мыслят и разным вещам удивляются. В детстве моя мама хотела, чтобы я была стройной. Поэтому она постоянно говорила мне: «Не сутулься! Не горбись! Выпрями спину, а то станешь сутулой.» В итоге это меня стало очень раздражать, и во мне поселился борец, против этого. В дальнейшем очень много людей говорило мне, чтобы я не горбилась: врачи, к которым мама меня возила выпрямлять спину; учителя, которые меня любили, потому что я была отличницей; парни, с которыми я дружески общалась и которые меня уважали. Но моя внутренняя реакция была: «Отстаньте Вы все от меня» (И Синтон в том числе). Я думала, что уже ни что не заставит меня заниматься собой. Но вот я вышла за муж. Мой муж никогда не сказал мне: «Не горбись!» (Либо такой глупый, что не замечает, либо такой умный, что не говорит), зато он всегда смотрит на меня восхищенными глазами. А вокруг прыгают дети с восхищенными глазами и спрашивают: «В кого я сегодня буду с ними играть? В лошадку или в самолетик?» Только сейчас я стала предпринимать реальные попытки для того, чтобы стать стройной. И вот сидит дочка на кухне, а свекровь говорит ей строгим голосом: «Ну-ка не сутулься, а то вырастет у тебя на спине горб». А моя Яна расплакалась: «Что это еще за горб?» и в ярости ударила бабушку по руке. И хотя бабушек бить не хорошо, я все-таки заступилась за дочку. Я рассказала свекрови свою историю. И надеюсь, что она поняла, что если она хочет видеть внучку красивой и стройной, нужно рассказывать ей истории про лебедей и принцесс, а не пугать ребенка горбом. |
Комментарии :1 |
Написал: Дар - 17:02 24/11/2009 | ||
мотивация К - мотивация ОТ... какая разница, главное - что Человечество продолжает жить! |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |