Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
22 августа 2009 |
21:34 Выбор зрелости |
В детстве, как только я достигла более-менее сознательного возраста, - а это случается, как правило, когда твоим родителям слегка за 30, - наглядевшись на них, я (и думаю в этом я не одинока) постепенно утвердилась в мысли, что «после 30 жизни нет». Неудивительно, что 20-летие я встречала весьма уныло: еще бы, совсем недолго жить осталось… а учитывая, как быстро проскочили предыдущие 10 лет - сущие пустяки, начать и кончить. Панически хотелось удержать, остановить это время - даже если чуть раньше так же отчаянно хотелось повзрослеть. Как будто, если я сделаю вид, что не меняюсь, перемены меня действительно обойдут стороной. Ах ну что вы, я же еще совсем как ребенок! Да кто против-то? Многим на руку нынешний культ молодости - нет, даже скорее незрелости. Плоские животы, разглаженные морщины, тренажерные залы, тонны косметики, канистры выкачанного жира и вкачанного силикона, пилюли от детей и для похудания, ворохи шмотья… Незрелые, детки-переростки - они послушные. Им можно влить в мозг все что хочешь, послать куда надо, что угодно скормить, как понравится нагнуть. А главное, им ничего особенного не нужно, кроме как чтобы было кому ими руководить - и новых игрушек. Дорогих игрушек. За которые они даже согласятся много работать, чтобы было на что их покупать. Мальчикам экстрим и машинки, девочкам живых кукол - и вокруг этого побольше наворотов, они любят соревноваться между собой, кто за свою игрушку дороже заплатит… Пожалуй, особый страх и неприятие общество испытывает по отношению к зрелости женской. В самом деле: слово «женщина» произносится многими чуть ли не стыдливо, а мощное и красивое слово «баба» стало ругательным. И даже в горячо любимом мною «Синтоне» традиционное обращение - «мужчины и… девушки», сколько б вам ни было лет. А меня с некоторых пор стало дико раздражать, когда ко мне так обращаются. А еще лучше - «девочка, деточка» - когда собеседник не сильно старше меня. На месте я конечно не убиваю, но ооочень внимательно отношусь к человеку, имеющему тенденцию (скорее бессознательную) понижать мой возрастной статус. Черт его знает, зачем это ему… Совсем недавно я поняла, что меня обманули. Вернее, я сама обманулась, глядя на своих родителей и думая, что это и есть жизнь, и что по-другому не бывает. Я поняла: после 30-ти жизнь только начинается. Вернее - заканчивается очередной ее этап - этап гнездования-одетенения-матерения. А за ним - начинается следующий! И правда, милые мои: дети-то подрастают, вон уже какие - самостоятельные, помощники! И если не пытаться судорожно сделать вид, что материнство - это главное твое предназначение, не игнорировать их, детей, взросление и самостоятельность, не пытаться засунуть все свое семейство вместе с мужиком себе под юбку - из страха, что разбегутся, и тогда твоя жизнь утратит смысл - тогда… Тогда наступает время твоей зрелости, а это - твои новые возможности. Твоя самореализация. Я сама порой пугаюсь той силы, которая, оказывается, есть во мне. Научиться пользоваться этим богатством мне еще предстоит… |
Комментарии :5 |
Написал: фрекен Бокк - 22:20 22/08/2009 |
Должна тебя обрадовать)) После 40-жизнь только начинается;) Я иногда себя ловлю на мысли, когда тебя читаю, я прожила полжизни и даже не задумывались над многими вещами,ибо они меня просто не волновали;). Видимо, мозги отсутствовали напрочь. А по поводу возраста: помню ощущение в 9 лет.До сих пор помню. Я почему то поняла, что не надо хотеть побыстрее вырасти или повзрослеть. Надо наслаждаться тем возрастом,который есть. Поэтому, я имела совершенно чудную юность в этом плане.А сейчас не боюсь стареть. Возраст к 50 -и и после несет свои прелести: к примеру, общение со взрослым сыном. Это не менее интересно, чем возится с маленьким. |
Написал: Jara - 22:33 22/08/2009 |
фрекен Бокк Я сильно подозреваю, что Ты права - каждый раз это новая эпоха, новая жизнь, и везде - свой кайф! ![]() И - меня не может не волновать то, что меня касается напрямую. Жить как раньше - уже не можется, как по-другому - в процессе становления. Офигенные ощущения! |
Написал: Древний - 01:38 23/08/2009 |
Лично я ещё в 16 запланировал расцвет на 40-45... ![]() Пока всё идёт по плану: от хорошего к лучшему. |
Написал: фрекен Бокк - 08:19 23/08/2009 |
Леш, у меня до расцвета явно еще далеко;).Говорят Козероги, как вино- с годами делаются все лучше и лучше;). (нахально так) Jaraтолько позитива тебе в ощущениях ![]() ![]() ![]() |
Написал: Jara - 08:32 23/08/2009 |
Древний Леш, привет!! Мне думается, у мужчин со зрелостью несколько другие отношения. Мы, тетки больше паримся на тему молодости и товарного вида, потому что боимся оказаться никому не нужны. Ведь у нас основной ценностью должны быть - семья, мужики, дети, а вовсе не самореализация - хоть Ты и пишешь порой обратное. А мужик хороший с возрастом растет в цене ![]() Кстати, может активные, реализующиеся тетки теперь так панически избегают семьи и детей именно из-за того что страшно? Ведь в стереотипном мышлении семья и дети - это конец самореализации, и волоки этот крест до самой своей могилы... фрекен Бокк, спасибо за заботу! для меня сейчас все ощущения - позитивные, что бы ни пришло. Чувствую себя в душе маленьким терминатором, или психологом-убийцей ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |