Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
20 августа 2009
 08:44   Когда вести ребенка в школу?
Статья для Unikids.ru

Моей дочери 4.10 года. Много рисует, хорошо лепит. Читает по слогам. Она домашняя и у нас стоит вопрос отдать ее в нулевой класс (подготовительный). Не будет ли это большой нагрузкой для нее? С другой стороны пересидит и учится не захочет, скучно будет?

Ответ в комментариях

Комментарии :1

Написал: Jara - 08:48 20/08/2009
Моей дочери 4.10 года. Много рисует, хорошо лепит. Читает по слогам. Она домашняя и у нас стоит вопрос отдать ее в нулевой класс (подготовительный. Не будет ли это большой нагрузкой для нее? С другой стороны пересидит и учится не захочет, скучно будет?

Прекрасно, что у ребенка высокий уровень развития, великолепная непроизвольная память (когда ребенок запоминает без усилий с одного раза) - это замечательные предпосылки для дальнейшего развития.
Однако для школьного обучения необходимы совершенно другие функции (здесь попробую перечислить навскидку, по собственному опыту мамы первоклассника))):

- произвольная память (запоминание, требующее усилия воли),
- способность удерживать внимание долгое время на одном предмете,
высокий самоконтроль, эмоциональная устойчивость, усидчивость;
- способность к абстрактному мышлению,
- умение выполнять задания по образцу,
- готовность взаимодействовать и сотрудничать в коллективе детей,
- физическое здоровье наконец
и т. д. (более подробно можно почитать статьи по готовности ребенка к школе).

Достаточный уровень развития этих функций называется «психологическая готовность к школе». Эта готовность формируется у ребенка не раньше чем к 6 - 7 годам.
Кроме того, в это время завершается первый достаточно большой этап развития ребенка - семейный, когда ребенок формируется как личность и готов выйти в «большой социум» (детский сад мы не берем в расчет, поскольку там все же более «семейная» обстановка). То есть, не случайно ребенка отдают в школу именно в этом возрасте - он всесторонне готов к этому переходу, способен выдержать стресс адаптации и нагрузки школьной жизни (а они, поверьте, очень серьезны).
И наконец, для домашнего ребенка ситуация усложняется тем, что происходит выход из привычной среды в абсолютно новую! Где много других детей, много новых правил, мало привычного внимания с заботой - и много требований и оценок.
Именно поэтому я бы не рекомендовала торопиться с переходом к школьной жизни, несмотря на то, что кажется, что ребенок достаточно развит. Ей скорее всего будет не просто трудно - для девочки сейчас школьные требования будут просто непосильны!! И отвращение к учебе вполне реально - не потому что скучно, а потому что трудно, не по развитию, нужные качества просто не сформированы. Мы ведь не торопим ребенка родиться в 6 месяцев только потому, что он уже достаточно вырос))) Здесь - примерно такая же ситуация.

Что же делать? На наш взгляд, лучшим выходом было бы - продолжать развитие девочки, сместив акцент на то, что в школе пригодится: произвольную память, внимание, мелкую моторику (крайне важно для развития коры головного мозга, а также для обучения письму!), дальнейшее расширение кругозора, логики, навыков самостоятельности (самообслуживание, умение заниматься какое-то время без участия взрослых), а также опыт пребывания в детских коллективах без мамы - различные кружки, группы развития, детский сад.
Пусть начало школьного обучения будет легким и радостным!


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru