Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
14 августа 2009
 08:49   К. Прайор "Не рычите на собаку"
Двигаемся дальше.

Часть вторая.

ПРОЦЕСС ВЫРАБОТКИ: ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСШИХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ И БОЛИ

(конспект Части первой см. здесь и здесь)

Комментарии :1

Написал: Jara - 09:09 14/08/2009
Что такое процесс выработки

Подкрепить поведение, которое уже имеется, чтобы оно возникало чаще, - это
понятно, но как обучить тому, что случайно может никогда и не возникнуть?

Выработка - это использование малейшей тенденции изменений поведения в нужном направлении - и шаг за шагом сдвигать ее к поставленной цели.
Неважно, сколь сложно и трудно то окончательное поведение, которое вы хотите выработать, вы всегда можете, установить ряд последовательных целей, найти какое-либо поведение, которое осуществляется уже сейчас, и использовать его как первый шаг.

Большая часть воспитания ребенка - процесс выработки поведения. Обучение новому, от физического навыка до публичного выступления, происходит в процессе выработки.

1. Начать с наблюдения за естественным поведением субъекта и давать ему подкрепление всякий раз, когда он делает Х (первый шаг).
Например, если я хочу научить цыпленка танцевать, я могу давать ему подкрепление всякий раз, когда он случайно поворачивается налево.

2. Вследствие вариабельности выработанное поведение Х будет всякий раз отличаться (скоростью, интенсивностью и т. д.). Теперь я могу избирательно подкреплять только более нужное мне поведение.
Например, в том случае, если цыпленок поворачивается на четверть круга.

3. Когда это поведение станет преобладающим, естественная вариативность обусловит то, что некоторые действия будут еще более приближаться к необходимым. Я могу повысить критерий, выдвинуть новую задачу и подкреплять ее достижение.
Например, некоторые повороты будут совершаться менее, чем на четверть круга, а некоторые будут приближаться к половине круга. Отбираем повороты на полкруга и более. И так далее…

4. Когда цыпленок обучится совершать несколько полных поворотов на большой скорости за одно подкрепление, я могу считать, что достигла своей конечной цели - танцующего цыпленка.
Иными словами, нам важно иметь перед глазами образ конечной цели - какое поведение мы хотим получить в результате от субъекта (цыпленка, ребенка или самих себя). Чему мы обучаем.

Мы мечтаем обучаться новому как можно быстрее, и вот тут все дело в правильной выработке навыка. Конечно, физические навыки требуют повторения, потому что мускулы "учатся" медленно. Но даже в этом случае хорошо спланированная программа выработки может свести до минимума необходимую тренировку и сделать значимым каждый момент практических занятий, тем самым чрезвычайно ускоряя совершенствование.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru