Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
12 августа 2009
 10:52   Про самооценку: комплекс отличника
Ещё статья для сайта Unikids.ru

"Ребенок очень способный, успешен в учебе... но воспринимает любую неудачу как полный провал... Вне школы не общается со сверстниками..."

...кажется, в чем-то это и про меня icon_yes.gif

в комментариях

Комментарии :1

Написал: Jara - 10:56 12/08/2009
Здравствуйте!
Судя по Вашему описанию, здесь скорее имеет место «комплекс отличника».

«Комплекс отличника» – это завышенная планка для самого себя (перфекционизм), то есть: «Я должен быть всегда самым лучшим». Такие дети становятся отличниками потому, "что так хочет мама" (или другой значимый для ребенка взрослый - папа, бабушка-дедушка). Мы, взрослые, в отношении наших детей, особенно единственных и долгожданных, порой сами занимаем позицию перфекционизма: «Я должен стать самым лучшим родителем, значит, у моего ребенка должно быть все самое лучшее». Само по себе это желание похвально, однако что происходит дальше? Окруженный нашей любовью и заботой, ребенок действительно делает успехи, быстро развивается. И мы, взрослые, неосознанно впадаем в то, что в православии называется «гордыней», начинаем подспудно ожидать от нашего малыша «сверхдостижений». И желание дать ребенку самое лучшее трансформируется в установку «Ты должен быть самым лучшим». Ребенок, чувствуя это, стремится оправдать возложенные на него ожидания, поскольку наше одобрение для него чрезвычайно значимо. Так формируется зависимость от оценок - и, что неприятно, от оценщиков. В дальнейшем такими оценщиками становятся те, кто «выше»: не только родители, но и учителя, а позже - лидеры подростковых группировок, начальство, любимые…

В этом случае сверстники могут восприниматься двояко. С одной стороны, у ребенка формируются завышенные требования к окружающим, поскольку и к себе он чрезмерно требователен. Соответственно, сверстники могут оказаться «не теми», с кем хотелось бы общаться. С другой стороны, дети могут воспринимать такого ребенка как «задаваку», «выпендрежника» - то есть, по сути, ставят его в ситуацию, где он неуспешен, негативно оценивается. А для ребенка с «комплексом отличника» любая «неотличная» оценка равноценна провалу - что уж говорить о негативной! И защититься от возможности такого оценивания можно, либо обесценив самих оценивателей (дураки они все!), либо максимально избегая любой ситуации, которая чревата такой беспощадной оценкой - сведя общение со сверстниками практически на нет.

Более подробно о формировании «комплекса отличника» можно прочесть на сайте психотерапевта Н. Н. Нарицына по ссылке: читать здесь

Нас же с Вами пока больше интересует, что делать?
Уговоры тут вряд ли помогут. Похоже, что начинать необходимо, как это часто бывает, нам, взрослым, с себя. А именно - разбираться с собственным «комплексом отличника», который мы успешно передаем «в наследство» нашим детям. И учиться быть не «самыми лучшими родителями», а просто «достаточно хорошими». Ценить самих себя и своих близких не за достижения, а за сам факт нашего и их существования. Это бывает непросто, сформированные воспитанием и годами жизни установки меняются не вдруг, и не сами по себе, а с помощью квалифицированного психолога. А поскольку ребенок уже достаточно взрослый, с ним также возможен курс психокоррекционных занятий, направленных на формирование более адекватной самооценки, с детским психологом.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru