Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
10 августа 2009 |
10:45 Модели семьи (по Н. И. Козлову) |
Н. И. Козлов на Семейном тренинге рассказывает о двух моделях парных отношений: 1. Семья «Я + Я», 2. Семья «Мы». Поясню. В любой паре как системе есть 3 составляющие: - Я (моя территория, чувства, потребности, планы, ресурсы и т. д.) - Ты (все то же самое о партнере) - Мы (общая территория, разделенные переживания, совместные планы и ресурсы, потребности, характерные только для пары). Модель «Я+Я» - внимание партнеров сосредоточено на самих себе: собственных чувствах, желаниях, выгодах и т. д. Задача партнеров в этой паре - заинтересовать друг друга, договориться, не ущемляя своих интересов, то есть - выгодная торговля. Модель «Мы» - внимание партнеров сосредоточено друг на друге: чувствах, потребностях, а также на паре как системе. Решения принимаются из соображений общей пользы для обоих партнеров и пары в целом. Способы формирования «Мы» в паре: - Наращивание территории - как можно больше общего: совместного времени, ценностей, занятий, интересов и т. д. Крайний вариант - слияние, когда Я=ТЫ. С одной стороны, воспетый во многих произведениях искусства "о любви"; с другой - тот самый ужас "потери себя", который приводят как главный аргумент, почему пугают "серьезные отношения". - Наращивание глубины: принятие «инакости» другого, поддержка, способствовать развитию друг друга несмотря на возможные различия в жизненном пути. Лично мне более симпатичен этот вариант)))) хотя требует большой внутренней работы. Мои размышления: мне кажется, что этих двух различных моделей пары просто не существует - пара рождается как пара именно в тот момент, когда партнеры признают друг друга ценностью №1, принимают необходимость смотреть на свои отношения из точки «Мы». Но! Для чего же нам может быть нужна, хотя бы в качестве некой схемы, описания реальности - на том же семейном тренинге - модель «Я+Я»? - Молодые (и не очень молодые) люди, для которых важна самостоятельность (хотя это скорее похоже на свободу от), зачастую опасаются создавать пару из страха эту свободу утратить, и/или эгоистических соображений (мне самому мало). Когда мы рассказываем им о существовании модели «Я+Я», где у них есть возможность отстаивать свои личные интересы без ущерба себе (а то и с выгодой), быть в отношениях им становится - интереснее. Не так пугает. Со временем у них появляется возможность осознать необходимость «Мы» и перейти на новый уровень развития пары. - Партнеры, залипшие в состоянии слияния, узнавая об этой модели, делают открытие: они могут быть свободнее, могут быть - собой, будучи вместе! Для них хотя бы минимальный переход к этой модели оказывается благотворным - они получают возможность повзрослеть и развиваться, что дает возможность пару сохранить (иначе со временем отношения становятся удушающими). Главное, помнить: любая карта не равна территории. И - вовремя отказываться от устаревших карт, когда назревает трансформация - собственная или партнера, а значит, и в наших отношениях. |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |