Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
30 июля 2009
 12:42   Про уверенность
Совершенно неожиданно для себя написала статью по такой животрепещущей теме, как уверенность в себе. "И сейчас она будет буквально животрепетать..." icon_biggrin.gif

Собственно, статья родилась очень спонтанно, но ей предшествовали серьезные размышления на тему, что такое уверенность. Дело было так.

Каждый первый запрос в Мещере был про нее, родимую. Когда же я начинала выяснять у людей, что они имеют ввиду под этими красивыми словами - "уверенность в себе" - никто ничего путного мне объяснить не смог. Ну вот, некое состояние, такое хорошее, правильное... И что с этим делать, где это сокровище искать?

Тогда мы начали размышлять, что может помочь им почувствовать себя более уверенно. И для одних это оказались жизненные цели, для других - самооценка, для третьих - быть в ресурсе, для четвертых - уметь то-то и то-то....... Это уже кое-что, по каждому из этих направлений масса фоновых тренингов, каждый достиг своего результата. А мне захотелось поделиться этим опытом.

В комментариях.

Комментарии :5

Написал: Jara - 12:47 30/07/2009
Про уверенность в себе

Один из наиболее часто встречающихся запросов в моей работе психолога (по крайней мере, в Мещере так было) - «Хочу повысить уверенность в себе. Мне не хватает уверенности». При этом подразумевается, что уверенность - это некое особое внутреннее состояние, которое либо есть, либо его нет. Когда оно есть - здорово, любые дела делаются на ура, успех обеспечен, в душе радость и комфорт. Когда нет - мы в пролете, лучшие годы проходят впустую на обочине жизни, мы не решаемся взять свое, сделать то, чего хочется. Нам кажется, что должно произойти какое-то волшебство: ну там психолог скажет какие-то особые «расколдовывающие» слова, попляшет с бубном - и я раз, и стану уверенным! Главным образом, это происходит от того, что мы и правда не знаем, что именно нам необходимо сделать для овладения этим приятным и полезным состоянием.
А между тем, наша уверенность в себе зависит от вполне конкретных составляющих, которые можно развивать и тренировать, причем вполне понятными способами. И ничего мистического! Другой вопрос, что этому необходимо уделять время и внимание, как и любому другому навыку. Ну так оно того стоит, правда?
Итак, рассмотрим составляющие, эти четыре кита уверенности. На мой взгляд, это:
- Знание собственных целей,
- Высокая самооценка,
- Владение навыками,
- Уровень общей энергии.

Теперь немного подробнее о каждом из слагаемых уверенности.

1. Знание собственных целей. Это тот главный стержень, вокруг которого выстраивается наша жизнь. Если мы точно знаем, чего хотим и куда идем, нас уже гораздо труднее сбить с толку. Ради чего-то важного мы на многое готовы, в том числе сделать такое, на что вчера казались сами себе неспособны. Поэтому важно ставить себе такие цели, которые будут мотивировать вас двигаться вперед. Как это делать и что для этого нужно - тема большого отдельного разговора, сейчас важно то, что это вполне решаемая и посильная нам задача.

2. Высокая самооценка. Вот здесь может показаться, что мы попали: еще одно не очень понятное определение. Что это такое? На мой взгляд, это положительное отношение человека к себе и своим действиям. Психологи утверждают, что самооценка формируется в детстве и зависит от того, как относились к нам самые близкие. Насколько удовлетворяли наши младенческие потребности в комфорте и внимании; как относились к нашим успехам и неудачам, когда мы росли; что рассказали нам о нас же… На мой взгляд, если искать корни всех проблем в трудном детстве, недолго впасть в пессимизм - другого детства и других родителей у нас уже не будет. Хотя есть замечательная фраза: «Никогда не поздно иметь счастливое детство», то есть и эта задача решаема. Хорошая новость: поскольку мы уже взрослые, мы способны сами отвечать за собственную самооценку. Все мы знаем по опыту, что самооценка может меняться под действием внешних факторов: сильная неудача отбрасывает ее вниз, одобрение окружающих или значительный успех окрыляет. Вирджиния Сатир очень образно описывает этот процесс как «наполнение своего котелка самооценки»: что и сколько туда положишь, то там и будет. Следовательно, мы можем взять этот процесс в свои руки! Что тоже радует.

3. Уровень общей энергии. Причем речь идет вовсе не о какой-то эзотерике, а о вполне земных и ежедневно ощущаемых нами вещах: есть ли силы, тонус, бодрое настроение, желание двигаться… Здесь все совсем просто: тело в порядке - порядок и с энергией. В здоровом теле… Это такие вещи, которыми мы пренебрегаем вследствие их очевидности, и все же это работает: и достаточный сон, и физическая активность, нормальное питание и свежий воздух… Неважно как мы себе это обеспечиваем: бегаем по утрам или играем в футбол вечером, главное, чтобы это - было. Кроме того, у каждого из нас есть свои фирменные способы повысить энергетику. Музыка, запахи, одежда, хобби, общение… Все, что дает силы и желание жить, приветствуется! Естественно, коме саморазрушающих, которые имеют краткий бодрящий эффект и длительные неприятные последствия - типа алкоголя…

4. Владение навыками. Если я что-то умею делать хорошо, от этого, во-первых, возрастает моя самооценка; во-вторых, более определенными становятся цели, я могу использовать свои навыки для их достижения; в-третьих, я получаю возможность заряжаться энергией от любимого дела. Словом, это очень важный и многоплановый пункт, объединяющий все остальные. Причем неважно, что это за навыки: умение играть на музыкальном инструменте или в настольный теннис, знание иностранного языка или языка жестов, боевое искусство или утренняя гимнастика, тотальное «Да» или прямая осанка... Конечно, просто замечательно, если ваши навыки где-то востребованы. В то же время верно и обратное: любой навык может быть востребован, главное найти, где. К тому же, выбрав навык и совершенствуя его, мы получаем опыт прокачивания воли, достижения цели, растет наше самоуважение… ну кажется я уже повторяюсь. Этот опыт мы впоследствии можем перенести на другие сферы нашей жизни, где все это в полной мере пригодится!

Ну как вам расклад? С одной стороны, все становится более-менее понятно, в какой области искать уверенность в себе. С другой - это ведь надо деееелать… А нет ли чего попроще?

Есть, разумеется. Вот рецепт из НЛП (нейро-лингвистическое программирование).
Вспомните событие, когда вы переживали нужное вам состояние уверенности (или любое какое хотите). Представьте себе его во всех деталях и подробностях, ярко-ярко, до мелочей. Какие там были цвета, что вы слышали, что ощущали, вплоть до запаха и дуновения ветерка. Поместите себя в эту картину, как будто эта ситуация разворачивается прямо сейчас и прямо с вами. На пике переживаний поставьте телесный «якорь» на это состояние - заранее придумайте какое-то движение, жест. Например, я «ловлю состояние» - сжимаю правую руку в кулак. Кроме того, вы можете придумать фразу, которая будет для вас словесным якорем, помогающим войти в нужное состояние. Это может быть любая краткая и энергичная фраза: «Йес!», «Поехали!», «Вперед!», «Делай!», «Ничего невозможного нет!» - все, что вас заводит, заряжает. Сочетайте жест и фразу для достижения лучшего эффекта. А дальше - дело за малым: всегда, когда вам нужно войти в искомое состояние, воспроизводите телесный и словесный якоря и будьте уверены - все получится! С одной оговоркой: якорь необходимо подкреплять - то есть регулярно пользоваться им, а также подкармливать - в ситуациях, когда вы вдруг почувствовали себя уверенными, снова «ловить состояние», освежать опыт уверенности. Поэтому в наших интересах, чтобы такие ситуации возникали как можно чаще! Ну а что делать, чтобы они возникали - смотри сказанное ранее:

- Грамотно поставить цели;
- Повышать свою самооценку, «наполнять котелок»;
- Повышать общий уровень энергии;
- Совершенствовать разнообразные жизненные навыки.

Ну а о том, как именно работать с каждым из этих направлений, мы поговорим в следующий раз. А еще - внимание, пеар!! можно отправиться на «Тренинг уверенности» Дениса Швецова и там наметить конкретные шаги для достижения уверенности, которые необходимо сделать именно вам.
До встречи!

Написал: Abu - 14:53 30/07/2009
Прочти два раза. Это поможет (:


Мы до сих пор поем, хотя я не уверен,
Хочу ли я что-то сказать.
Мы до сих пор поем, хотя я не уверен:
Хочу ли я что-то сказать;
Но из моря информации,
В котором мы тонем,
Единственный выход - это саморазрушенье;
Мы до сих пор поем, но нам уже недолго ждать.

Мы стали респектабельны, мы стали большими,
Мы приняты в приличных домах.
Я больше не пишу сомнительных текстов,
Чтобы вызвать смятенье в умах.
Мы взяты в телевизор,
Мы - пристойная вещь,
Нас можно ставить там, нас можно ставить здесь, но
В игре наверняка - что-то не так;

Сидя на красивом холме,
Видишь ли ты, что видно мне:
В игре наверняка
Что-то не так.

Мои друзья опять ждут хода
На клетку, где нас ждет мат.
Но я не понимаю - как я стал ограничен
Движеньем вперед-назад.
Приятно двигать нами, как на доске,
Поставить нас в ряд и забить заряд;
Но едва ли наша цель -
Оставить след на вашем песке;

Сидя на красивом холме,
Видишь ли ты, что видно мне?
В игре наверняка - что-то не так;
В этой игре наверняка что-то не так...

Написал: Jara - 15:02 30/07/2009
Abu Уверен? icon_wink.gif

...дорогой Ты мой человечище, не от того Ты меня спасаешь...

...а вообще я знала, что Тебе понравится icon_twisted.gif

Написал: Abu - 16:43 30/07/2009
Уверен.

И не думал спасать (:



Написал: Jara - 17:38 30/07/2009
Тогда почитай на четыре поста ниже - может и Ты поймешь... хотя я не уверена icon_wink.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru