Версия для печати |
Журналы: Бастет -> Зарисовки |
01 июня 2009 |
10:17 кто ? |
.. и вот еще птица прилетала - крупнее голубя и хвост длинный, грудка вроде как в пеструю полосочку... кукушка?![]() By Bastenka |
Комментарии :12 |
Написал: Juliette - 10:22 01/06/2009 | ||||
В лицо бы посмотреть... А так на кукушку вроде не сильно похожа... Та вроде почти целиком пестрая... |
||||
Написал: Бастет - 10:38 01/06/2009 | ||||
вот и я не знаю.. =лицо= уж больно издалека, рябенькая грудка. И клюв я не разглядела.. а хвост - в пол-тулова (от основания крыльев), и не сойка ни разу. хотя по размеру такая-же. мне мнилось, кукушка более коричневатая. а по вечерам - да, гадко хохотали их самцы. ( или самки? не помню, кто из них ржет, а кто кукует..) |
||||
Написал: Бастет - 10:54 01/06/2009 | ||||
![]() Цитатака: Размером с дрозда, но выглядит крупнее. У самца верх тела, крыльев, а также голова, шея и зоб однотонно серые. Грудь и брюхо белые, с поперечными серыми полосами. Самки имеют в целом такую же окраску, но оперение горла и зоба рыжеватое, с заметными поперечными полосами. Но у части самок оперение зоба и горла рыжеватое, с заметными полосами, сверху на спине и крыльях бурый налет, на кроющих крыла есть темные пестринки. У некоторых самок эти особенности выражены слабо или вовсе отсутствуют, окраска как у самца. Есть самки довольно редкой так называемой "рыжей морфы", у которых серый цвет верха заменен рыжим, с темным поперечным рисунком. Ноги у взрослых птиц желтые, коротенькие, два пальца направлены вперед и два - назад. Глаза оранжевые или желтые. Самцы в среднем немного крупнее самок. Сезонных изменений в окраске нет. В полете кукушка напоминает небольшого ястреба или соколка. Полевые отличия от глухой кукушки очень ненадежны: обыкновенные кукушки чуть крупнее и более длиннохвосты, с менее резкими полосами, у птиц серой морфы нет палевого налета на подхвостье. Единственное надежное отличие видно только при разглядывании крыла, когда птица в руках: на белых верхних кроющих перьях кисти у обыкновенной кукушки есть четкие поперечные полосы. На сложенном крыле этот признак не виден. Молодые до отлета похожи на самок и тоже бывают серой и рыжей морфы. У них на кроющих крыла и спины светлые каемки, глаза коричневые, на темени и затылке обычно есть белые пятна неправильной формы. Молодые еще в гнезде имеют четкую поперечную полосатость на горле, зобе и груди, как и на всей нижней стороне тела, чем хорошо отличаются от молодых глухих кукушек. Вес 80-190 г, длина тела 32-34 см, крыло 20,4-23,6 см, размах 55-65 см (Рябицев, 2001). Песня самца - общеизвестное далеко слышное кукование - размеренное многократное повторение двусложного крика "ку-ку, ку-ку...". В моменты особо сильного возбуждения эти крики бывают трехсложными: "куку-ку", и даже более длинными. Часто от самцов можно услышать глухие ухающие крики "хуху", "хухуху", "ух" "уух". Брачный крик самки - звонкая "булькающая" трель, звучащая как быстрое "кли-кли-кли..." или "биль-биль-биль..." В небрачное время молчаливы (Рябицев, 2001). |
||||
Написал: Матмастер - 12:01 01/06/2009 | ||||
Похожа на горлицу, но хвост длинноват. Груди бы у неё посмотреть... По жопе трудно судить. По крайней мере, с моей квалификацией... |
||||
Написал: hexe - 13:20 01/06/2009 | ||||
она ) Матмастер,ты пральна заметил про хвост. И крылья тоже длинноваты. Да и башка тоже не горлицы. Хвост с белыми кончиками кукушачий. И крылья снизу полосатые - тоже ее. Кстати, кукушка не крупнее голубя. Даже чуть мельче. Но выглядит более большой как раз за счет длинных крыльев и хвоста. И они бывают коричневатые. Самки и молодые. |
||||
Написал: Abu - 13:54 01/06/2009 | ||||
Любая птица - либо пукеко, либо коростель. |
||||
Написал: Бастет - 00:53 02/06/2009 | ||||
Всем спасибо! hexe, восхищена, особо про горлиц на =Пошлянах=. Мы их в Крыму постоянно слышим - гуркатят, слова всякие не кричат ![]() Да и кукушка прилетела =вдруг= у самого ж\д полотна, увеличение на пределе, еле уловила. размах крыльев потряс меня, и хвост - сорочий, ей богу. А потом электричка ее спугнула. Abu, коростели - ага, сплошь и рядом. Есть еще козодой - ох, и голосок у него.. А пукеко - что за зверь??? |
||||
Написал: Abu - 13:40 02/06/2009 | ||||
Коростель - загадочен и легендарен. А пукеко - птица из Новой Зеландии. Она умеет летать, но летать ей так влом, что даже когда автомобильную дорогу перебегает, часто гибнет, но не взлетает из принципа. |
||||
Написал: hexe - 09:11 03/06/2009 | ||||
пукеко - это такой смешной птиц на тоненьких ножках ))
Ну по длине, да - где-то как у сороки. Но у сороки в хвосте есть целиком белые перья, а у кукушки - белые только кончики перьев хвоста. Из-за этого хвост как бы в пятнышках. |
||||
Написал: Бастет - 09:47 03/06/2009 | ||||
hexe, спасибо! Я срок =в лицо= хорошо знаю, меня у кукушки длинна потрясла. и крылья размашисты.. А кто из травы назойливо скрипеть может? |
||||
Написал: hexe - 10:14 03/06/2009 | ||||
смотря как скрипит ))) И где - у водоема или в поле. Сверчок может - это птичка такая. У нее голос похож на кузнечика, только громче и назойливей. Сидит на травинках или в кустах неподалеку от воды. Сорокопут когда ругается тоже скрипит. И если на кустах вокруг навешаны "шашлыки" из гусениц и прочей гадости - это точняк он. Вяленое любит ![]() Многие мелкие птички, которые гнездятся в траве пугают недругов такими вот скрипами. Не подходи, мол, я тебя съем ![]() |
||||
Написал: Бастет - 17:07 03/06/2009 | ||||
вот да, в траве, до воды - метров 100. И как саранча громкая, только прерывисто. Или как по терке палкой - в одну сторону.
и не слышала про такое.. сколь много интересного мне предстоит (: А про сорокопута только Бианки читала, живьем ни разу не встретился. Да и кукушку настолько близко - впервые, все больше на дереве. А нынче шла - присматривалась к голубям. Действительно, кукушкино тулово - как и у них, хвост очень увеличивает субъективный размер. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |