Версия для печати |
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие. |
14 мая 2009 |
10:27 Не просто собеседник... |
Фрагмент личной терапии. Субличности терапевта. 2007 год. В роли Клиента: Я В роли Терапевта: Терапевт В комментариях |
Комментарии :5 |
Написал: Jara - 10:41 14/05/2009 |
Субличность первая. Гуманист (Плотно сидит в кресле, улыбается. Говорит мало, в основном молчит или соглашается. Эмоционально устойчив, эмпатичен: с чем бы ни пришел клиент, излучает доброжелательность, понимание и принятие). Клиент: в таком состоянии я чувствую себя отвратительно фальшивой, скованной по рукам и ногам… Терапевт: Хорошо, давай выстроим эту ситуацию в пространстве… Когда возникает такое состояние. Возьми какую-нибудь реальную ситуацию, где ты переживала это состояние достаточно ярко, отчетливо. Обозначь ключевые фигуры. (Клиент с терапевтом расставляют стулья). Клиент: Это ситуация консультирования. Здесь сижу я… Здесь клиент… Здесь супервизор. Терапевт: Погрузись в это состояние, прямо сейчас… (пауза) Теперь выйди из нее. Оставь ее сидеть на этом стуле, просто встань. (…) Что ты сейчас чувствуешь? !!! Какая же это удобная формочка для того, чтобы спрятать… Субличность вторую. Страх пушистым котенком забрался под сердце Нет, глубже – к желудку, и уютно устроился там. Он притворяется мягким Но это всего лишь уловка Маленького котенка С острыми коготками Которыми он царапает сердце, и в самый Неподходящий момент. Я знаю, что он настанет, Скоро, вот-вот придет, И котенок будет играть моим сердцем, Как с послушным клубком – И я коченею от боли… Но страх меня не отпустит. Ведь тот, кто поддался ему Хоть раз в своей жизни, Уже испытал его власть. Раз отдав свое сердце на растерзание, Трудно неимоверно Его оттуда прогнать… (записано в 14 лет) (Кто Я? Где Я? Внутри холод и пустота, горло перехватывает на выдохе, все силы уходят на то, чтобы протолкнуть воздух – где там что-то сказать, проявить себя, свои мысли, чувства…) Терапевт (беря Клиента за горло): Примерно так? Клиент (хрипло) Так… даже голос при этом такой же… придушенный… Эй, я тебя сейчас ударю (сжимает кулаки). Терапевт: Нельзя. То есть, можешь, конечно, но придется все начинать сначала. Просто прочувствуй… проживи… (пауза, через какое-то время отпускает). Субличность третья. Бессилие (Сползаю по стеночке в уголок, в свое болотце. Лицо спрятать в ладонях. Тихо и затхло, не надо ничего делать, никто ничего не потребует, но и жизни там нет. Нормальненько, потихонечку загнивать…) Терапевт: Хорошо, теперь выходи из нее… Проверь, ничего не осталось? Клиент (оборачивается, обнаруживает в углу кучку грязных носков): О, вот оно, мое родное болотце… (смеется, пинает носки). Субличность четвертая, Безбашенная. (Зрелая, яркая, сексуальная, вызывающая, яростная, веселая, энергичная. Провоцирую, соблазняю, перехожу границы, занимаю свое место, беру свое. Говорю, что думаю. «На грани».) Терапевт: Ты кто? Клиент: Конь в пальто. А ты кто такой? (с размаху плюхается на стул, обозначающий клиента). Терапевт (комментирует): П#@дец мальчику… Клиент: Ой… (жизнерадостно хохочет) Терапевт: Ну ты хоть скажи ему что-нибудь… Клиент (оборачивается, свысока): Эй, я тебе там ничего не придавила? Терапевт: Поговори из этого состояния с супервизором. Клиент: Хорош трепаться, пошли пиво пить. Субличность пятая. И снова – переход. Терапевт: Как называется это состояние? Клиент (вопросительно, как будто сомневаясь) Спокойствие? Терапевт: Я могу ошибаться, ты мне подскажи, я прав или нет… Это больше похоже на печаль. Клиент: Ну да… Но для меня это как-то очень естественно… Терапевт: Расскажи им (обводит руками пространство с воображаемыми субличностями), что ты чуствуешь. Клиент: Мне горько смотреть на это (указывает на Страх и Бессилие). Люди, что ж вы делаете с собой? Разве можно жить в таких нечеловеческих условиях? Мне больно, обидно за вас. За себя. За нас с вами. Терапевт: Это не просто печаль… Клиент: Это еще и возмущение, и желание изменить… Терапевт: ОК, оставляем и это. (Клиент переходит). Вернись, не совсем оставила. Печаль осталась. Клиент: Нет, не получается. Терапевт: Видимо, очень личное что-то, очень родное… Клиент: Ну да… Как убрать это отсюда, отсюда? (показывает на уголки губ, морщинки у крыльев носа, вокруг глаз). Терапевт: Попробуй, если не получится – не надо, зайдем с другой стороны… Возьми руками, от толкни, или… Клиент: Да, я поняла… Это можно взять руками, как маску… (энергично трет и разминает лицо). Все. Субличность шестая. Пауза. (Отойти в сторону. Дать себе время и возможность оценить ситуацию. Способность отличать уникальные черты настоящего момента от обобщений прошлого опыта. Быть здесь и сейчас, а не защищаться от там и тогда). Терапевт (откуда-то с галерки, шепчет громко, по-театральному драматично): И все они зачем-то тебе нужны, каждая по-своему! Завершение. Интеграция Теперь нужно вобрать в себя все субличности, отмечая, что дает мне каждая из них. Пауза – оценка ситуации, направленная вовне, здесь и сейчас. Печаль – дает чувствительность к тому, что я хочу изменить в своей жизни. Возможно, это именно то, что подталкивает меня работать с людьми? Безбашенная, она же Творчество – энергия для необходимых изменений, активное действие, переживание полноты жизни. Бессилие – оно же Место Силы. Способность отдохнуть, возродиться, набраться новых сил, чтобы двигаться дальше. Гуманизм, а по-русски – Человечность – способность поддержать, дать клиенту уверенность «Мне здесь помогут». !!! Кажется, эта крепкая внешняя «формочка» неплохо уравновешивает дикую внутреннюю энергию Безбашенной, направляя ее в нужное русло, а также добавляет уверенности терапевту? Это и называется - профессиональная роль, профессиональная позиция. Страх – защищает от боли, оберегая от грубых ошибок. Терапевт (держа руку так, как он изображал мой страх, «берущий за горло»): Теперь поищи новые формы отношения с этим страхом. Клиент примеряется к руке, пробует усилить, ослабить давление, наконец делает шаг назад и… бессознательно повторяет позу из субличности Пауза. Терапевт: ОК, в этом точно есть что-то совершенно новое, совсем другое переживание и отношение… Клиент: О да. Терапевт: Пожалуй, можно закончить на сегодня? Клиент: Спасибо тебе… |
Написал: Sunflover - 18:36 14/05/2009 |
Они что это в реале проделывают? И что это помогает? А как они переходят из одной субличности в другую? |
Написал: Jara - 19:51 14/05/2009 |
Да, это было все со мной, в реале)))) За 40 минут в несколько абсолютно разных состояний. Помогает ![]() ![]() Переход - пересаживаешься со стула на стул, например. Представляешь, что оставила свою субличность на месте, и переходишь. Терапевт отслеживает, насколько изменилось состояние, все ли там, на месте, осталось. И аналогично потом "собираешь" в себя субличности: садишься на эти стулья и представляешь, как соединяешься с ними. Терапевт проверяет, все ли забрала ![]() А еще терапевт все время поддерживает состояние контакта, трансовое пространство, следит, чтоб по честной работала, а не делала вид, и если что-то вызывает сопротивление - ищет более экологичный способ воздействия. |
Написал: Sunflover - 16:52 19/05/2009 |
ух ты - да это вам не в соседский огород писать... |
Написал: Jara - 16:57 19/05/2009 |
![]() писать в соседский огород тоже надо умеючи - чтобы не зажопили ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |