Версия для печати
Журналы: Jara -> Тому, кто счастье нашел в этом мире, Нечего бояться и можно идти в другие.
11 мая 2009
 01:59   Брак и Семья: в чем разница??
Брак – отношения в паре, между партнерами.
Семья – отношения между родителями и детьми.

Брак характеризуется появлением у пары переживания «Мы» - созданием общего «поля» для взаимного развития (совместное трансовое пространство). Партнер является ценностью №1 (а не родители и даже не дети).

Стадии развития долгосрочных отношений:

Первичный брак. Период от взаимного признания однозначности выбора (в момент оповещения значимого окружения о появлении партнера - часто это делается в момент свадьбы) до рождения первого ребенка. Важный момент: прекращение поискового поведения (брак – "ежедневное подтверждение однозначности выбора"). Сфера эмоциональных отношений, сближение друг с другом (формирование и укрепление МЫ как важнейшего ресурса пары), уход от родителей. Планируем будущее «на всю жизнь» (хотя не знаем, что будет завтра).

Первичная семья. От рождения первенца до подросткового возраста последнего ребенка. Освоение родительской роли, социализация ребенка в семье. Увеличение эмоциональной дистанции с супругом - для успешной самореализации, развития каждого партнера (на основе ресурса МЫ каждый наиболее полно способен раскрыть свое Я). Оценка (и часто переоценка) роли своих родителей. Брак – база, на которой держится семья, то самое вкусное "хочу", которое дает силы делать то, что "надо". Поэтому если брак слабый или не было – семья рискует распасться.

Вторичная семья. От подросткового возраста последнего ребенка до его ухода из семьи. Сфера эмоциональных отношений: дистанцирование с ребенком, его отделение, самостоятельность. Опыт сосуществования индивидуальностей в едином семейном пространстве.

Вторичный брак. От ухода детей из семьи до прекращения существования пары (развод или смерть одного из супругов). Освоение и реализация супружеской роли.

Комментарии :6

Написал: Кэррин - 09:24 11/05/2009
++С – стремление к увеличению дистанции, разделению функций для успешного решения задачи воспитания детей.++
Вот это интересный вопрос.
ИМХО, супружеская жизнь- это само по себе сложно, и чем больше дистанция - тем легче. Мне всегда казалось оптимальным, когда у мужа и жены разные комнаты (тем более, когда женщина занимается уходом за маленькими детьми).
Очень удивляюсь, что люди могут с радостью спать не только на одной кровати, но и под одним одеялом. icon_smile.gif Видимо, это дает какой-то дополнительный ресурс, которые мне плохо понятен (я не о сексе как таковом).


Написал: Abu - 10:08 11/05/2009
А я все время считал и считаю, что брак - это просто юридическая защита семейных отношений. Удобно для заведенных детей и для незащищенных вариантов семейных отношений.

А все остальное - семья и есть.

Написал: Jara - 16:31 11/05/2009
Abu
Юридическая защита - это юридическая защита.
Брак - это про пару.
Семья - про воспитание детей.
Считаю полезным это разделять.
Семья формируется на основе брака, то есть отношений пары. А как оформлять это юридически, решает опять же пара.
АПД: а вообще разница терминологии icon_yes.gif
Мне кажется важным, чтобы мы не путали партнерские отношения с детско-родительскими icon_smile.gif

Написал: Jara - 16:39 11/05/2009
Кэррин
Задача пары - найти комфортный именно для них способ быть вместе. Чтобы удовлетворить потребности обоих в близости-дистанции. Мне, например, необходимо много телесного контакта, только отчасти связанного с сексом. И в то же время у нас большой диван icon_wink.gif
А заниматься уходом за маленькими детьми можно тоже вместе icon_yes.gif

Написал: Abu - 12:05 14/05/2009
=
Брак (предположительно от глагола брать) или бра́чный сою́з — регулируемая обществом (в том числе государством) постоянная связь между мужчиной и женщиной (в некоторых странах — также между двумя мужчинами или двумя женщинами), как правило, основанная на личных чувствах и сексуальных отношениях, преследующая цель создания семьи.
=

Регулируемая обществом связь.

=
Семья — малая социальная группа, обладающая исторически определенной организацией, члены которой связаны брачными или родственными отношениями (а также отношениями по взятию детей на воспитание), общностью быта, взаимной моральной ответственностью, и социальная необходимость которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
=

Семья может быть без брака.

Написал: Jara - 12:31 14/05/2009
Abu
Видишь, мы с Тобой в разных плоскостях разговариваем. Ты мне определения из одного источника предлагаешь, у меня определения свои. Я ж и не против - семья (в рамках Твоего определения) действительно может существовать без брака (тоже в рамках Твоего определения). Об этом ли речь?

Меня гораздо больше интересует, что представляет семья и брак не на социальном, а на личностном уровне, для самой пары. И общество тут вообще ни при чем. Лесом идет.

Издержки разного смыслового содержания терминологии.

И еще наверно текст сложен для восприятия - все ж конспект с тренинга. Как-нибудь сяду и попроще напишу, с примерами и все такое icon_yes.gif


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru