Версия для печати
Журналы: Мишка -> Труды и дни
07 октября 2004
 00:24   О человеках-компьютерах и человеках-компаниях
Я не первый раз слышу или читаю сравнения человека с компьютером. Как правило, авторы этих сравнений - компьютерщики, люди занятые с сфере информационных технологий. Так как я волею судеб тоже имею к этой достойшнейшей сфере небольшое отношение, работая в соответсвующем журнале, меня эта красивая метафора - "человек - это такой компьютер, только мощнее" - манит своей изящностью, кажущейся правильностью и удобством.

Однако я убежден, что она неверна, - абсолютно, принципиально, бесконечно, в корне неверна.

(кстати, так как волею судеб я и в мир бизнеса немного посвящен, то знаю, что у менеджеров в ходу другая метафора - "человек-компания". Ну там ОАО "Иванов" , ЗАО "Пупкин и партнеры", инвестиционный банк "Рабинович" или, на худой конец, Союз бывших сексотов "Путин и товарищи")

В дневнике Дениса Шевцова я последний раз и столкнулся с этим сравнением - человек/компьютер. Денис правильно сказал: это сравнение удобно. Оно не просто удобно, добавлю я, оно и еще и очень красиво. Правда, красота эта специфическая. Но признаю, удобно: операционная система (одна, две, больше?), винчестер, сетевая карта, монитор... Очень напоминает.

Но меня все равно не убеждает. Почему? Да потому, что компьютер не может сказать: "У меня есть винчестер, но я это не мой винчестер. У меня есть монитор, но я это не мой монитор. У меня есть процессор, но я это не мой процессор". Потому что компьютер - это и есть винчестер плюс процессор плюс монитор... плюс все остальное. Просто система, неживая система. (Один мой знакомый журналист, продолжающий ради любви к науке читать лекции в институте, преподает там курс "Искусственный интеллект". И однажды в нетрезвом виде он признался: "Нету никакого искусственного интеллекта, нету, не создали")

А я могу сказать: "У меня есть мозг, но я это не мой мозг. У меня есть убеждения и предубеждения, но я это не мои убеждение и не мои предубеждения. У меня есть жопа, но я это не моя жопа. У меня есть ... много чего еще, но я не все это. Я нечто больше"

Я тот, кто может (если очнулся от сна), заменить ту самую операционную систему. А кто вставит нужный CD-ROM с дистрибутивом новой операционной системы компьютеру. Он сам не может. И самое главное, он не сможет это никогда. Никогда. Даже если станет очень-очень мощным, даже мощнее человеческого мозга. Потому что я - это не мой мозг. В этом и состоит загадка человека. Осознавая, что эта тайна существует, я вспоминаю, что главное в этой жизни - поиски волшебного.

А компьютеры, равно как и ОАО и ЗАО, к волшебству не будут допущены никогда.

Комментарии :1

Написал: Мишка - 01:50 13/12/2004
Mus, я хоть ты тресни не понимаю, в чем ты со мной не согласен. Мне лень перечитывать свою запись, но если я помню я именно это и утверждал:

"такая система не только не существует, но и принципиально не может быть создана НИКОГДА. Это невозможно" - это пишете вы.

"Нету никакого искусственного интеллекта, нету, не создали" - это пишу я.

И в чем разница? icon_lol.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru