Версия для печати
Журналы: kannsein ->
24 марта 2009
 17:14   факты
Дней 10 назад я нарисовала себе табличку: его достоинства (примерно то же, что я перечисляла в своей теме) и то, что меня в нем не устраивает: что он обычно не рад мне, моему присутствию, что он часто говорит со мной резко (резко реагирует на мои промахи, невыполнение его просьб, иногда резко отзывается о моих интересах и подругах), хозяйством занимается редко, некоторые мои просьбы упорно игнорирует, требует от меня выглядеть соответственно его представлениям о красивом, не меняет мелкие привычки, которые мне не нравятся.

И я поняла, что я напрасно спорила со своими мудрыми советчиками на форуме. Что я не могу ничего серьезно изменить, пока я мелькаю у него перед глазами. И поняла, что, пока он ведет себя так, мне удобнее жить не с ним, а без него. После этого я еще немного потянула время (это было незадолго до дня рождения моей мамы, я не хотела ее огорчать), а в прошедшую субботу, воспользовавшись мелким поводом (он был снова мной недоволен), предложила ему расстаться сама.

Он сразу на это согласился (хотя мрачно и задумчиво). В воскресенье я поехала к родителям, поговорила с ними, они меня сразу поняли, согласились взять меня к себе и даже не очень переживали (вопреки моим ожиданиям). Но я была почти совершенно спокойна, они явно видели, что для меня это никакая не трагедия. Потом я вернулась домой, собрала необходимые вещи. Мы с ним расстались очень хорошо, по-дружески, он помог мне с переносом нужной информации на ноутбук, который он мне отдал, и с установкой нужных программ. Мы договорились, что в следующее воскресенье я приеду за остальными вещами. Он посадил меня в такси.

Вчера вечером он написал мне: «Как ты?» Я ответила правду: хорошо, рассказала в двух словах, чем я занимаюсь (у меня гора домашних заданий), – и спросила, как он. Он попросил разрешения позвонить и потом по телефону попросил вернуться. Сказал, что ему без меня совсем плохо, что совершенно не представлял себе, что так будет, что без меня он не видит никакого будущего, что, кроме меня, у него на самом деле никого нет, что он очень виноват передо мной, что он будет вести себя совсем по-другому. Я была застигнута врасплох такой мгновенной победой, спросила, готов ли он быть со мной терпеливее, больше помогать и т.п. И он, конечно, ответил, что обещает.

Я пошла сообщать родителям о том, что заказываю такси обратно. Но они сказали мне, чтобы я подумала как следует, что он опять думает только о себе и делает, как удобно ему, и что этот мой шаг (расстаться) обесценится, если я по первому его зову побегу обратно.

Я задумалась и осторожно написала ему, что мне вообще-то неудобно прямо сейчас собираться и возвращаться, потому что работы у меня непочатый край. В ответ получила две смски с небольшим разрывом: «Я за тебя все сделаю, приезжай, пожалуйста» и «Хотя нет, делай, как тебе удобно, я переживу». Я написала ему в ответ дайджест того, что вынесла из разговора с родителями: «Я тебя люблю и хочу, чтобы тебе было хорошо. Но как мне быть уверенной, что через неделю ты, успокоившись, не станешь таким же, как раньше?» Он ответил, что дает слово и что он думает, что тоже меня любит. После этого он еще раз мне позвонил, мы проговорили почти час. Он повторил мне несколько раз, что виноват передо мной, сказал, что я могу оставаться у родителей сколько захочу, но если я в это воскресенье приеду забирать оставшиеся вещи, он не выдержит. Он сказал еще, что если я снова буду им недовольна, то он не будет меня удерживать ни секунды, сам поможет донести вещи, что он понял, что у него были иллюзии, которые не имели никакого отношения к жизни, что надо ценить то, что у него есть, и что он должен быть бескорыстнее и давать, не дожидаясь ничего взамен. Он перестал есть, его тошнит. Он хлюпал носом в трубку, я тоже. Я сказала ему много слов поддержки. Я сказала еще, что не знаю, как понять: ему плохо без человека, который выполнял все эти функции (слушатель, повар, уборщица и пр.) или без меня? И еще сказала честно, что даже будь я не я, а просто подруга-приятельница, мне очень не нравится, что он так ко мне привязан, потому что это совершенно неправильно и вредно для него. И что я хочу, чтобы он был счастлив не только со мной, но и без меня. И что хорошо бы кроме меня иметь других близких людей, которым он может довериться. Я сказала ему даже, что он бессознательно шантажирует меня своим плохим состоянием.

В общем, мы договорились, что до четверга я точно побуду у родителей (потому что в четверг я сдаю свои безумные домашние задания), а потом, наверное, приеду.

Теперь я не знаю, приезжать ли после четверга. Я думаю о том, что все пошло не так, как я предполагала. Я думала, что – если он вообще позовет меня обратно – то это будет через пару месяцев, не раньше, и это будет означать, что он попробовал жить один, посравнивал меня с другими девушками и понял, что он хочет быть со мной. Вместо этого обнаружилось, что у него сильная привязанность, которая теперь кровоточит. Это совершенно не то, на чем я бы хотела строить отношения.

Я думаю еще о предупреждении из книги НИК: если вы воспитываете человека, с которым живете, вы его воспитываете не для себя. Я понимаю, что, если я сейчас (после четверга) вернусь и буду ему осторожно говорить каждый раз: не говори со мной так, ты забыл сделать то-то, ты опять... – я, может, действительно его воспитаю, но что будет с его гордостью? Моя мама сказала мне: ты не должна делать всю грязную работу, которую не сделала в свое время его мама. Пусть теперь он ее делает сам. Ты не должна быть свидетелем этого.

Я держу паузу, время у меня есть до четверга. Но он вчера не ответил мне на последнюю смску. Я смутно волнуюсь. Успокаиваю себя, а потом начинаю волноваться опять. У меня нет никаких гарантий, что он не сделает с собой какую-нибудь глупость. И тогда хочется все бросить, приехать к нему, обнять и успокоить.

Очень не люблю, когда людям, которые мне дороги, плохо.

Комментарии :4

Написал: zakot - 22:06 25/03/2009
Садомазохистские замашки обычное дело у наших женщин, жить с мужем деспопотом, алкоголиком это тоже нормально, не парься так большинство живёт. Я многократно убеждался что если в человеке нет личной тяги к духовному росту, будь то попытки изменить себя с помошью психологии, медитаций йоги, ретроспекции детсва, стирания личной истории,сталкинга, то это диагноз. Не суть важно с помощью каких практик товарищь хочит изменится, важно чтобы это была его инициатива, уговаривать бесполезно, если приходится со спорами уговаривать то это бестолку. Те кто стоит на пороге изменений им только толчка достаточно. А большинство жизнь будет ещё не сколько воплощений бить мордой об асфальт и учить исключительно методами кнута, причом вкуривают они только когда реально жизнь прижмёт когда встанет вопрос выживания. Твой какраз из таких кондовых товарищей, у которых наглухо с детства отключили приёмник обратной связи, без тебя он выживет более чем а значит что с тобой что без тебя нет резона менятся. icon_cool.gif

Написал: Rezina - 18:11 08/04/2009
На каком ты сейчас этапе? Просто встречаетесь или таки вернулась к нему?

Написал: noelvera - 12:38 09/04/2009
Rezina
Встречаемся. Но с ним стало так хорошо, что после каждой встречи я начинаю думать, а не пора ли возвращаться. В прошлый раз меня удержало то, как он разговаривал с нашей общей подругой. Резко и высокомерно. Правда, она сама была кругом неправа. Я с ним говорила долго и мягко (что не надо так разговаривать вообще ни с кем). Он со мной согласился, не знаю, насколько искренне. Я планирую встретиться с ними обоими и посмотреть, как он будет с ней говорить. То, что он бывает невнимателен к окружающим, кажется мне сейчас последним препятствием, которое меня удерживает от возвращения. Не хочется всю жизнь смотреть, как он походя обижает знакомых, а потом говорить им: ну, простите его, он же у нас такой хороший.

В последние встречи я действительно чувствую, что с этим человеком у меня еще может быть много хорошего впереди.

Написал: Экибас - 19:54 18/09/2010
очень проняла история.
интересно, а что сейчас?


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru