Версия для печати |
Журналы: SerejaKu -> Куда идем мы с Пяточком?.. |
18 марта 2009 |
23:08 Учиться, учиться и учиться. |
Ну значит вот: полтора года назад начали нас потихоньку переводить с режима лечебной физкультуры на полуспортивный. И тут выяснилось что серьёзно работать на силовую выносливость мне и ещё половине группы пока нельзя: только даётся мощная нагрузка, пульс сразу прыгает за 180, а на такой частоте сердечная мышца не успевает пропитываться кровью в период расслабления. И начинает потихоньку отмирать из-за недостатка кислорода и питаельных веществ. Ну нам тогда и говорят: надо бегать. Потихоньку, но долго - часа по полтора-два в день. Во время бега сердце заполняется кровью почти до масисмума и от этого потихоньку растягивается. А когда оно растянется - тот же объем крови будет перекачиваться на меньших значениях пульса. И вот я значит бегаю год, бегаю полтора, а пульс - всё не падает и не падает. Иду я тогда к нашим и говорю: -Что за нафиг! Я же бегаю - как велели, а толку - никакого. -Ааааа! - говорят мне - Тут вот какая штука: понимаешь, у человека два круга кровообращения: правая половина сердца закачивает кровь в легкие, где она насыщается кислородом. А левая половину сердца закачивает её в большой круг кровообращения - для питания мышц и мозга. Так вот, когда ты заружаешь мышцы во время бега, активизируется в основном левая половина сердца. А надо ещё и правую нагружать. -Ага, говорю, теперь мне понятно... Непонятно только как это сделать. -Ну как же - отвечают - надо просто создать в организме недостаток воздуха - тогда кровь в лёгкие будет качаться активнее. -И как это? -Ну.... вот есть хорошее упражнение - бег в противогазе.... Я конечно офигел слегка, но делать-то нечего - полтора года как дурак отбегал - не бростать же теперь на полдороги... Ну ладно, думаю, куплю беговую дорожку, чтобы на улице не позориться, и буду по утрам, вместо зарядки - тем более что зимой на улице бегать холодно... Но перед тем как уйти, всё таки спросил: -А чё, чуваки, вот вы реально так в противогазе и бегаете? -Ну, - говорят мне, - Вообще-то все нормальные люди для этого бассейн плавать ходят. Но ты короче понимаешь, Серёга, если ты и дальше сам думать не начнёшь, а будешь на нас надеяться, и анатомию с физиологией не подучишь - мы же тебя рано или поздно на какю-нибудь такую фигню всё равно подпишем. Чисто в назидание потомкам... Так что вот - надо теперь в библиотеке учебник брать... Ну зато хоть узнаю про что она - эта физиология.... |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |