Версия для печати
Журналы: Бастет -> Зарисовки
15 марта 2009
 21:18   Взгляд..
©Марта Кетро

У меня есть знакомая, - ужасно мне нравится, - из породы победителей, которая умеет взять своё практически везде, где видит своё. А я за ней почтительно наблюдаю и делаю выводы. Например, меня заинтересовало её поведение в случае не то чтобы неудач, но в ситуациях с сомнительным исходом.
Допустим, у неё складывается идиотский день, беготни много, а эффект минимальный. Но когда выходит хотя бы крошечная польза, она останавливается и говорит: «Бля, я молодец, - (тут я изумлённо на неё кошусь, потому что сама бы уже давно рыдала от усталости), - я сегодня сделала то-то и то-то, и вот он результат. Налицо положительная динамика! Да, я точно молодец!»

Победители этого рода ищут и находят бонусы во всём. Вот представьте, упал такому человеку на голову кирпич, лежит он теперь в больничке. Вместо того чтобы киснуть от огорчения, победитель говорит:
«На меня упал кирпич, но я молодец – не умер и добрался до больницы! А ещё у меня симпатичная медсестричка, ущипну-ка я её за жопу. И, пользуясь случаем, пописаю в банку и заставлю врачей сделать мне полное обследование, раз уж я всё равно здесь». И ведь сделают, причём, на халяву.
Из этого следует, что у победителя должно быть много энергии – хотя бы для того, чтобы постоянно нагибаться за бонусами, которые он себе намечает, или срывать их с веток.
В его поведении нет ни капли натужного, на публику, героизма или глупого оптимизма – он вполне может быть недоволен ситуацией, но удовлетворён своим поведением в ней.

Конкретно в той моей знакомой мне ещё нравится отношение к остальному человечеству. Других людей она не считает ни соперниками, ни дичью. Свободно принимает помощь и так же свободно её оказывает, различая границу между «пользоваться чьими-то услугами» от «использовать кого-то».

К сожалению, вменяемые победители редки. Они часто питают презрение к «вялым и рефлексирующим» и в этом их слабость. Не видя пользы в самокритике, путают её с самоуничижением, и порой выглядят слишком самодовольными. И они недооценивают тех, кто неэнергичен, и крайне изумляются, когда какая-нибудь тютя вдруг обставит их своими тихими тютинскими методами.
Но в среднем профессиональные победители всё равно получают от жизни примерно в полтора-два раза больше игрушек, чем обычные люди. Во-первых, благодаря вышеописанному энергичному нахождению и сбору бонусов, а во-вторых, из-за парадоксальной реакции остального человечества: окружающие как-то привыкают, что у победителя всё должно быть хорошо, и не только всемерно ему помогают, но иногда вдруг приносят дары – от чистого сердца или на удачу. Некоторые способны бросить все дела и пойти решать проблемы победителя просто для того, чтобы не рушить свою картину мира, свою веру в то, что успех существует. Ну, или из эстетических соображений: если с кукольного замка отломился шпиль с флагом, отчего бы и не помочь, не подправить конструкцию, которой так нравилось любоваться.
Да и страшно за них – ведь они, победители, не такие, как мы, привыкли к хорошему.

Комментарии :11

Написал: Айс - 22:41 15/03/2009
...а прикольно. и - похоже на правду в моей картине мира...icon_smile.gif

Написал: Алексей К - 00:05 16/03/2009
=победители, не такие, как мы, привыкли к хорошему=
Жесть

= у победителя должно быть много энерги=
Если энергия это то, что в Джоулях, то нет. Не надо. И просто нет. Джоули у всех примерно одни и те же. Из еды.
А если то, что помогает жить, то это оно и есть - любовь к жизни. На которую жизнь склонна отвечать взаимностью... какая любовь, такая и взаимность.
Жизнь, в отличии от людй, проста и объективна, то есть предсказуема и вполне, при желании, управляема.

Написал: Андрей Бухановский - 02:02 16/03/2009
=
К сожалению, вменяемые победители редки. Они часто питают презрение к «вялым и рефлексирующим» и в этом их слабость. Не видя пользы в самокритике, путают её с самоуничижением, и порой выглядят слишком самодовольными. И они недооценивают тех, кто неэнергичен, и крайне изумляются, когда какая-нибудь тютя вдруг обставит их своими тихими тютинскими методами.
=

Так в чем тогда победа? Если в этом:

=
Но в среднем профессиональные победители всё равно получают от жизни примерно в полтора-два раза больше игрушек, чем обычные люди.
=

то мне такого нинада (:

Победитель тот, кто воспринимает и плохое, и хорошее не ища хорошего в плохом.

=Пусть упал кирпич, но я кого-то ущипну= - это не победа, это уговоры самого себя. И тот, кто научился уговаривать себя на автопилоте, тот, конечно, молодец и мастер иллюзий. Но... (:

Написал: Juliette - 11:15 16/03/2009
"Вычерпывайте плюсы" - вроде так...
А стратегия неплохая... Пусть даже и иллюзорна иногда...

Написал: Матмастер - 11:21 16/03/2009
Цитата
Других людей она не считает ни соперниками, ни дичью.
Как странно и непонятно для меня звучит. Правда, если разбираться в этом, нужно будет ещё и уточнять, что для кого означает "соперник" и "дичь", есть ли разница и обязательно/неизбежно ли наличие соперников и дичи в нашей жизни. Много мороки с неизвестным результатом - прикинусь-ка я лучше идиотом и не буду на эту тему размышлять... icon_sad.gif

Написал: Бастет - 23:27 16/03/2009
Андрей Бухановский
Цитата
не ища хорошего в плохом.

скорее, не ища плохого в хорошем.. без =это добром не кончится=, =ну я же предупреждал= и тому подобного.
Просто жить, с жизнелюбием (да, Алексей К), с открытостью миру, без излишних ожиданий и надежд.

=и жизнь хороша, и жить хорошо= (:

Матмастер.мне кажется , и жертвы, и соперники - из разряда =вот я вам покажу=, =вот тогда вы все узнаете=.. бесконечные доказательства непонятно чего непонятно кому.. вечное соревнование с пустотой...

Айс, Juliette.
вот и мне что-то здесь созвучно

Написал: Андрей Бухановский - 01:59 17/03/2009
То есть вот это:

=
Допустим, у неё складывается идиотский день, беготни много, а эффект минимальный. Но когда выходит хотя бы крошечная польза, она останавливается и говорит: «Бля, я молодец, - (тут я изумлённо на неё кошусь, потому что сама бы уже давно рыдала от усталости), - я сегодня сделала то-то и то-то, и вот он результат. Налицо положительная динамика! Да, я точно молодец!»
=

=благодаря вышеописанному энергичному нахождению и сбору бонусов=

можно назвать =не ища плохого в хорошем=? (:

Сдается мне - человек делает дело, а потом просто не обращает внимания, по крайней мере - внешне, на недостатки, происшедшие в результате этого дела. Хотя, с другой стороны, мы тут ведь читаем наблюдателя, а он всего не может видеть.

Но общий посыл, естественно, вполне нормальный - =делай что должен и будь, что будет=, сбор бонусов только, лично для меня, немного неувэйный какой-то.

Написал: Бастет - 09:16 17/03/2009
Андрей Бухановский, я ж и не говорю, что здесь все точно описано, я про свое восприятие - что б действительно просто жить, а не искать подвоха и подначки в каждом моменте... да и бонусы может и не ищутся, просто - замечаются(:

Мне забавно бывает, когда мы с подругой хором, с одинаковыми интонациями говорим:

- ооой, кошмар какой - она
- ооой, хорошо-то как! - я

Вот в этом =хорошо-то как= все и есть.. (:

И - да, наблюдатель-то со своей колокольни интерпретирует

Написал: newman - 11:06 17/03/2009
Вы все таки можете закидать меня тапками, но если вместо "победитель" написать "достигатор", то смысл не поменяется icon_wink.gif

Написал: Бастет - 01:19 18/03/2009
newman, после разбора ситуации с мышей в лабиринте я как-то к достигаторам... сложно отношусь icon_twisted.gif

Написал: adma - 20:25 22/03/2009
Отличный пост.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru