Версия для печати |
Журналы: POMAH -> |
13 марта 2009 |
15:07 Вершины духовности | ||
Понравилась мысль при ответе на вопрос, о наиболее духовных из известных людей:
Я, понимаю духовность как способность человека производить духовные = нематериальные ценности. В этом плане мне представляется определенно заслущивающей внимания духовность, скажем, Пушкина, но гораздо в меньшей степени духовность физика. Хотя сам я физик и всю жизнь положил на то, чтобы достичь тут каких-то высот. Духовность происходит из способности сознания познавать, адекватно отражать мир. Легко изучить какой-то формализм и достичь в нем виртуозности. Но гораздо сложнее понять человеческий мир, быть адекватным ему. И в этом плане я не ставлю высоко ни Эйнштейнов, ни Пушкиных, если вижу в них странности, психические сдвиги. Христа и Будду я привел просто как понятный символ, чтобы понять, о чем идет речь: высокий уровень психической зрелости, учитель жизни, указавший ориентиры человечеству. Сезанн открыл тонкие вещи в живописи, мало кому видимые... Просто для иллюстрации этой мысли: Христос Будда Наполеон Вольтер Кант Сезанн Хемингуэй Лихачев Сахаров Жванецкий |
||
Комментарии :6 |
Написал: Veslava - 19:45 13/03/2009 | ||
Тоесть, в твоем понимании "духовный" - это человек, из жизни, произведений, высказываний которого ты можешь вынести для себя какие-то ценные выводы.. И эти выводы помогают тебе в твоем росте, как личности.. Я верно поняла? |
||
Написал: POMAH - 21:03 13/03/2009 | ||
Veslava, наверное так. Хотя ценные выводы я для себя могу вынести, наблюдая, мягко говоря, что попало. Наиболее духовный = с наиболее развитой психикой, сознанием, и достигший высокого уровня в понимании жизни. Такие люди самодостаточны, им чужд культ денег, вещей, им интересен внутренний мир человека. Они далеко не всегда производят какие-то доступные для многих духовные (не материальные) ценности. На них натыкаешься, обычно, неожиданно и сожалеешь, что они не входят в твое ближайшее окружение. Для меня важно, что они есть. И это стимулирует меня к тому, чтобы быть не хуже, дают смысл моей жизни, дают терпение. |
||
Написал: Veslava - 22:58 13/03/2009 | ||
Тогда мне твой список нравится))) я свой формировала с таким же подходом... Приятно, когда находишь в собеседнике что-то общее)) это я так.... Ты знаешь, вот это "Хотя ценные выводы я для себя могу вынести, наблюдая, мягко говоря, что попало" тоже иногда наблюдала... Возникает такая мысль, что зависит уже не только от того, что ты воспринимаешь, а именно как... Человек может много увидеть в обыкновенном полете листка, а другой и из философского трактата мало что "вынесет" для себя.. Значит все зависит от нашего желания и восприимчивости? |
||
Написал: POMAH - 09:02 14/03/2009 | ||
Veslava, да: желание, восприимчивость. И им должны сопутствовать серьезное отношение к жизни, определенная развитость мозга, его способность к логическому и образному мышлению, смелость браться за самые большие задачи, брать на себя большую ответственность, заботиться о чести... Лучшую музыку, лучшие стихи не писали из низменных моральных побуждений -- нравственные вершины тоже нужно покорить. |
||
Написал: Дар - 10:37 14/03/2009 | ||
А как насчет покорения вершин материальных? Всегда ли высокодуховный человек - оказывается домовитым и хозяйственным, у кого руки из правильного места растут? Или - это кому что: одному стихи писать, второму кастрюли чинить? ![]() |
||
Написал: POMAH - 12:45 14/03/2009 | ||
Дар, материальная вершина -- это купить весь мир ("Все мое!"-- сказало злато). Не считаю нужным к этому стремиться. А вот понять Сезанна -- определенная вершина, не каждому доступная -- хотелось бы. Насчет "кому что". В определенном смысле это так: кто-то считает, что он не все взял от жизни, не покорив все духовные вершины; кто-то считает важнее стать домовитой и хозяйственной мышью. Диалектика жизни, однако, такова, что достаточно высоких вершин в домовитости и хозяйственности нельзя достичь, не покорив достаточно высоких духовных вершин. Все по-настоящему большие люди духовно высоки и близки по духу, независимо от рода их деятельности. Именно поэтому я, например, не считаю особо духовными всяких физиков-шизофреников. Ставь себе самые большие и высокие задачи на своем месте и ты превзойдешь всех и во всем. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |