Версия для печати |
Журналы: Изюминка -> Цель - жить счастливой, здоровой жизнью, наслаждаясь собой |
27 февраля 2009 |
16:50 Проявление характера в речи. Стиль речи |
Стиль речи человека может свидетельствовать об общей эмоциональности человека, а так же о содержании господствующих эмоций. Одно краткое изречение Фирса из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Эх ты, недотепа! – с большой глубиной показывает этого «старого слугу прошлого века». |
Комментарии :1 |
Написал: Изюминка - 16:51 27/02/2009 |
Несомненно, характеризует человека стиль его речи. Одно краткое изречение Фирса из пьесы Чехова «Вишневый сад»: «Эх ты, недотепа! – с большой глубиной показывает этого «старого слугу прошлого века», его покровительственно-ироническое отношение к тем людям, которым он не служит, которые стоят ниже его на общественной лестнице. Стиль речи человека может свидетельствовать об общей эмоциональности человека, а так же о содержании господствующих эмоций. Речь Павла Корчагина в повести «Как закалялась сталь» проникнута революционной страстностью. Вот его слова Тае, которая беспокоилась за своего друга : «Не тревожься, девочка, меня не так легко угробить, я еще буду жить и будет жить хотя бы назло арифметическим расчетам ученых эскулапов. Они во всем правы насчет моего здоровья, но глубоко ошибаются написав документ о моей стопроцентной нетрудоспособности. Тут мы еще посмотрим». В этих словах – весь Корчагин с его страстным желанием работать для родины, с его лиризмом и юмором, не оставляющим его даже в самые трудные минуты. О комиссаре партизанского отряда Рудневе в повести «Люди с чистой совестью» Вершигора пишет :»Руднев не умел говорить казенно: каждое простое, обыкновенное слово было проникнуто у него страстностью, оно было целеустремленным, действовало как пуля по врагу». Сравнивая речь двух собеседников, легко подменить те или иные индивидуальные особенности. Поэтому в художественной литературе характеристика героев часто дается в диалоге. В кратком диалоге Онегина и Ленского перед их первым посещением дома Лариных показаны равнодушие, ирония и рассудочность Онегина и эмоциональность, непосредственность Ленского. В диалоге Максима Максимыча и Печорина очень ярко выражены их характеры. «- Как я рад дорогой Максим Максимыч! Ну как вы поживаете? – сказал Печорин. - А вы?.. а вы? – пробормотал со слезами на глазах старик. – Сколько лет … сколько дней… да куда это? - Еду в Персию – и дальше. - Неужто сейчас?.. Да подождите, дрожавший! .. Неужто сейчас расстанемся?.. Сколько времени не виделись … - Мне пора, Максим Максимыч, - был ответ». В этом диалоге проявмлись сердечность, доброта и задушевность старого штабс-капитана и подчеркнутая холодность, нечуткость Печорина. Иудушка в романе Салтвкова-Щедрина «Господа Головлевы» часто употребляет слова с ласкательными суффиксами. Медоточивые слова эгоиста и пустослова слышаться в его беседе с матерью: «маменька, голубушка», в разговорах с братом и племянницей. А вот как этот отвратительный лицемер рассказывает об условиях, в которых живет в воспитательном доме прижитый им младенец: «Кроватки чистенькие, мамки здоровенькие, рубашечки на детушках беленькие, сосочки, пеленочки». Фурманов такими словами характеризует речь Чапаева: «Его речь густо насыщена была искренностью, энергией, чистотой и какой-то наивной. Почти детской правдивостью ..» «Это – страстная, откровенная исповедь благородного человека, это клич бойца, оскорбленного и протестующего, это – яркий и убеждающий призыв, а если хотите, и приказание; во имя правды он мог и умел не только звать, но и приказывать!» Страстная, активная правдивая и живая натура Чапаева ярко выражается в речи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |